X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

Прославиться хорошими делами

Разговор журналистов с полицейскими об информационной открытости — что нескончаемый спор лириков с физиками.

Одним в срочном порядке нужны человеческие истории и детали, вызывающие эмоциональный отклик читателей, зрителей, слушателей. У других во главе угла — закон о защите персональных данных, тайна следствия, хроническая нехватка времени, а еще искреннее недоумение: ладно им по долгу службы приходится иметь дело с негативом, но зачем остальным знать все эти страшные, по большей части, подробности их работы?

И каждый по-своему, казалось бы, прав. Но правда еще и в том, что ни те, ни другие друг без друга все равно не смогут. Журналисты, понятно дело, как добывали информацию, чтобы донести ее до общественности, так и будут этим заниматься. Но и сотрудники органов внутренних дел, что примечательно, теперь заинтересованы в сотрудничестве со СМИ. Политика открытости, прозрачность власти и все такое. В общем, не до споров.

И в пятницу на заседании общественного совета при областном УМВД постарались свести этот затянувшийся спор на нет, придав ему форму конструктивного диалога.

Спрашивали? Отвечаем!

С докладом выступила начальник пресс-службы областного полицейского главка Светлана Новик. По ее словам, нынешний стиль взаимодействия органов внутренних дел с журналистами и общественностью в корне отличается от того, что было, скажем, в 90-е, когда добыть официальный комментарий представителя милиции считалось чем-то из области фантастики. Зато средства массовой информации изобиловали мнениями различных источников, пожелавших остаться не названными.

Отголоски того времени доносятся, кстати, и по сей день. Наибольший отклик у общественности находит информация с пометой «по некоторым сведениям», чем сухой комментарий какого-то события уполномоченным органом.

Поэтому уполномоченные органы — в частности, полиция, — стараются переломить ситуацию, выходя на широкую публику. Так, официальный сайт УМВД по Тюменской области ежедневно наполняется актуальными новостями. В прошлом году там разместили 3779 сообщений, касающихся деятельности полиции по расследованию и раскрытию преступлений. Согласно подсчетам аналитической веб-системы, за день полицейский интернет-ресурс посещают в среднем 1500-2500 пользователей.

Кроме этого, у регионального управления МВД сегодня есть официальные странички практически во всех социальных сетях.

— В прошлом году тюменской полицией инициировано свыше четырех тысяч информационных поводов, которые легли в основу 42 тысяч материалов региональных, федеральных и ведомственных СМИ. В том числе, электронных, — сообщила Светлана Новик.

И добавила, что полиция — по мере ведомственных возможностей — всегда готова ответить на вопросы, занимающие журналистов и общественность. При этом надеется, что журналисты и общественники, в свою очередь, не откажут в освещении социально-значимых акций и проектов, направленных на повышение имиджа службы.

Покажите нам героя

Как выяснилось, общественники только рады представить службу с ее положительных сторон. Покажите нам героя, назовите его имя, и мы с удовольствием расскажем о нем, обратился к сотрудникам член общественного совета, генеральный директор Тюменского издательского дома Алексей Двизов.

— Мне в свое время посчастливилось общаться с людьми, которые служили в горячих точках. Это настоящие герои! Но герои есть и среди тех, кто работает в нашем городе — например, успешно расследует уголовные дела. Почему мы сообщаем о совершенных преступлениях, но не говорим об их расследовании? А ведь второе гораздо важнее. Это внушает людям уверенность в том, что есть справедливость и есть сотрудники, которым можно доверять, — считает Алексей Двизов. — Пусть их знают в лицо.

В связи с этим вспомнили, конечно же, кинематографического Анискина, которого знали и уважали. А народное признание — оно обязывает.

— Как бы объяснить всем сотрудникам, что от каждого из них зависит мнение о полиции в целом? — задал риторический вопрос главный редактор «Тюменского курьера» Рафаэль Гольдберг, член общественного совета при региональном УМВД и с недавнего времени председатель общественного совета при областном департаменте по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике.

Можно много чего рассказать читателю о службе и об отличившихся сотрудниках, а назавтра читатель лично столкнется с недобросовестным полицейским и грош цена всей пропаганде. А встретится человеку на пути достойный полицейский, да еще и не один, то и мнение о системе будет соответствующим.

— Это как картина, которая складывается из многих эпизодов, — сказал Рафаэль Гольдберг и поделился двумя эпизодами из своего личного опыта общения с представителями органов внутренних дел. Положительным и не очень.

Eще одну историю — из личного — припомнила и президент фонда общественной дипломатии «Диалог» Ирина Ульянова. По совместительству — жительница дома N 91 по улице 50 лет ВЛКСМ, где недавно произошло обрушение части кровли.

— Полицейские приехали, оцепили место происшествия и оградили людей от опасности еще до того, как мы успели осознать, что вообще произошло, — говорит Ирина Ульянова.

Вот она, лучшая реклама ведомства — профессионально выполненная работа.

Хочу ли все знать?

Но вернемся к нашему брату — журналисту — и нашему профессионализму. Полицейские признались: иной раз им легче не сообщить каких-либо подробностей произошедшего не потому, что они являются такой уж закрытой информацией. Но чтобы не спровоцировать домыслов и неправильной интерпретации. Примеры переворачивания «жареных фактов» с ног на голову, увы, есть. Желая выдать информацию быстрее остальных, некоторые СМИ просто не успевают осмыслить ее. Получается абракадабра.

Опытом профессионального взаимодействия поделился куратор просветительского проекта «Открытая школа права» Ярослав Ильин. Эксперты из числа сотрудников МВД приняли участие во множестве уроков «Школы», на которых компетентно отвечали на любые, даже не самые удобные вопросы общественности.

В таком же спокойном и деловом формате происходит взаимодействие полиции с общественными советами, городским и региональным, отметил председатель общественного совета при областном УМВД Александр Петрушин. Другой вопрос — на какой информации делать акцент, негативной или жизнеутверждающей.

Свое мнение по этому поводу высказал начальник главка генерал-майор Юрий Алтынов, который только что вернулся с места страшного преступления, совершенного в поселке Боровский.

В век Интернета общество перенасыщено негативной информацией — достоверной и нет, сказал генерал. И он не видит смысла в том, чтобы пережевывать последствия случившегося, вынося мельчайшие подробности на всеобщее обсуждение. Эти подробности имеют значение только для следствия и касаются исключительно тех людей, у которых произошла трагедия. Задача общества — сделать из случившегося вывод и не допустить подобного в своей жизни, а задача журналистов и общественников — подтолкнуть людей к правильному выводу.

Об этом Юрий Петрович и попросил собравшихся. А они попросили, все же, о большей конкретике — хотя бы в рамках дозволенного. Один конкретный ответ последовал сразу: буквально на днях три сотрудника ДПС — Виталий Обухов, Виктор Умаров и Анатолий Голубев — спасли из пожара в селе Червишево троих детей, их маму и бабушку.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото: Одна из акций ГИБДД к 8 Марта — тоже способ стать ближе к народу.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта