Освоить поварские хитрости
20 незрячих людей за три месяца научились самостоятельно делать салаты, готовить горячее и печь торты.
Проект стартовал в октябре; тогда всех участников разделили на две группы под руководством преподавателей Западно-Сибирского государственного колледжа. За это время слабовидящие освоили премудрости чайной церемонии, научились замешивать пресное и сладкое тесто, готовить супы, жарить котлеты и рыбу. В среду в кафе «Айсберг» состоялось закрытие курсов тифлокулинарии.
— Теперь я знаю, что Цезарь — это не только император, но и очень вкусный салат, — говорит Борис Халин, один из участников курсов. — До потери зрения я очень любил готовить, а потом стал бояться плиты. Но сейчас этот страх ушел. И я с удовольствием готовлю сам. Даже торт со сгущенкой сумел испечь.
Директор колледжа Георгий Шатохин пообещал, что проект на этом не закончится. А те, кто уже обучился, будут наставниками для новичков.
***
фото: Борис Халин.