Красная армия в Тюмени
100 лет тому назад, 5 апреля 1918 года, в Тюмени в доме купцов Колмаковых на углу улиц Республики и Голицынской (с 1922-го — Первомайская) состоялась 1-я губернская конференция советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
Требуются добровольцы
Конференция постановила перенести центр губернии из Тобольска в Тюмень. Был избран исполнительный комитет совета и его председатель — большевик Николай Немцов. Объявлен добровольный призыв в Красную армию. Губернским военным комиссаром назначен Георгий Пермяков. Однако на организованном в здании коммерческого училища Колокольникова (сейчас инженерно-строительный институт ТИУ) митинге желающих воевать не нашлось. Очевидец вспоминал: «.Выступил Пермяков. Слушали внимательно. Но когда предложили записываться добровольцами в Красную армию, результат получился больше чем плачевный. Из более чем 400 человек, осталось в зале еле-еле трое».
Откликнулись на призыв Пермякова лишь рабочие машаровского завода, да бывшие офицеры демобилизованной после Брестского мира с Германией русской армии. Прапорщика Чувикова назначили начальником штаба тюменской Красной армии, ротмистра Маркарова — инструктором обучения красноармейцев. Корнету Крымского конного полка, приехавшему в Тюмень в марте 1918 года для спасения экс-императора Николая II из тобольской ссылки, Пермяков предложил сформировать кавалерийский эскадрон.
Основным резервом революционной Красной армии Ленин, Троцкий, Свердлов считали военнопленных армий Германии, Австро-Венгрии и Турции — немцев, австрийцев, венгров, чехов, словаков. Их численность к марту 1918 года превысила 3 миллиона человек; в Тюмени в лагере военнопленных, размещенном в границах нынешних улиц М. Горького — Eлизарова — Котельщиков — Щорса, содержалось около 10 тысяч. Название «военнопленный» заменили на «иностранный пролетарий», тюремно-лагерный режим отменили. Уральская областная конференция большевиков постановила «создать на местах образцовую Красную армию из военнопленных».
В Тюмени Пермяков привлек на свою сторону часть военнопленных. Среди них был Роланд Фрейслер, который вступил в РКП(б). Однако вскоре он разочаровался в коммунизме и после возвращения в Германию вступил в 1925 году в национал-социалистическую партию Гитлера. С 1942 года он возглавлял в гитлеровской Германии так называемый «народный трибунал», отправлявший на казнь противников нацистского режима. Сам не дожил до капитуляции Германии, погиб 3 февраля 1945 года во время очередного судебного заседания при бомбардировке Берлина английской авиацией.
Был ли Пермяков «толстовцем»
В истории нашего края Пермяков считается «талантливым организатором трудящихся Тюмени в борьбе за власть Советов». Одна из улиц города носит его имя. Утверждалось также, что возглавляемый Пермяковым губвоенкомат «с начала апреля по июнь 1918 года направил на различные фронты 2500 бойцов». Однако по списку тюменской Красной армии от 27 апреля 1918 года «числилось 382 красноармейца, фактически — 365, а также 114 лошадей».
Сведения о личности самого Пермякова также противоречивы. По воспоминаниям корнета Маркова, изданным в 1923 году в Париже, «внешне Пермяков — типичный разночинец: с длинными черными волосами, без усов и бороды. Рассказал, что родился в Тюмени в бедной семье. С детства бродяжил по России, прибился к яснополянской школе Толстого, много читал, проникся учением «непротивления злу». Когда началась война с германцами, как пацифист скрывался от мобилизации. Был пойман и заключен в тюрьму. Там под воздействием патриотической пропаганды отказался от «толстовца» и поступил добровольцем в армию. Воевал против австрийцев, награжден тремя Георгиевскими крестами. После ранения отправлен на лечение в Тюмень, где объявил себя большевиком и возглавил местный совет.»
Ялуторовский журналист Павел Белоглазов нашел в картотеке безвозвратных (убитые) и санитарных (раненые) потерь русской императорской армии в Первой мировой войне (1914-1918) документ о ранении 15 июня 1916 года рядового автопулеметчика Проскуровского полка Пермякова Георгия Прокофьевича. Эта картотека хранится в ранее секретном архиве, организованном в Ялуторовске в конце 60-х годов прошлого столетия на случай ракетно-ядерной войны. Сведений о производстве Пермякова в унтер-офицеры и награждениях за боевые отличия не получено.
Как известно, Пермяков не достиг в Красной армии высоких командных постов. После Тюмени он занимал второстепенные тыловые и хозяйственные должности. Потом осел в Москве в государственном книжном издательстве, где избежал репрессий 1937 года. В Тюмени не появлялся, хотя его настойчиво приглашали на торжественные мероприятия в связи с 40-летием Октябрьской революции.
Незадолго до своей смерти в 1965 году Пермяков в письме приемной дочери Людмиле признался: «Родился в 1894 году в Тюмени. Пяти лет я лишился родной матери. Остался с отцом. Он — ночной караульный. Днем спал, а к ночи уходил в караул. С ним и я (летом и зимой) — до семи лет. Потом отец женился. В 1904 году, когда мне исполнилось десять лет, отца призвали на Русско-японскую войну. Два года я нянчился с детьми мачехи, потом работал на 5-й пристани пароходчиков Курбатова — Игнатова. Подавал заклепки строителям пароходов. Вставал в 5 утра, чтобы к 6-ти прийти с Городища на конец города. Девять часов на морозе, питаясь хлебом с горячей водой и получая 40 копеек за день. Дальше работал на 3-й пристани и в лудильной мастерской на улице Спасской, на механическом заводе Котельникова, мальчиком в магазинах Брандта и Шайчика. Так до 17 лет, когда ушел из семьи в артели грузчиков на Урале при Нижне-Исетском медеплавильном заводе, откуда на военную службу.»
О школе Льва Толстого в Ясной поляне в этом исповедальном письме ни слова.
Никто не хотел воевать
Первый тюменский красноармейский отряд был сформирован к концу апреля 1918 года. Сохранились воспоминания одного из его бойцов — Максима Пичуева «.После ранения 17 сентября 1917 года в Карпатах меня направили на излечение в Тюмень. После выписки из госпиталя 17-18 апреля 1918 года я вступил в отряд Красной армии рядовым солдатом. Принимал меня начальник штаба Чувиков, а отрядом командовал Маркаров. Нас было 35 человек (кроме начальствующего состава). Из них фронтовиков — 12, а остальные рабочие тюменских предприятий. Отряд размещался в помещении винного склада, сейчас там завод пластмасс. Нам сразу же выдали новое белье, гимнастерки, брюки и ботинки с обмотками. Вооружены винтовками; был пулемет Максим. Обучали военному делу только тех, кто не был на фронте. Нас, фронтовиков, использовали по патрулированию города и охране склада с оружием и обмундированием. По городским улицам мы ходили со своим знаменем с надписью: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» Так продолжалось до середины мая 1918 года (число не помню).»
Каких-либо боестолкновений или публичных протестных выступлений в Тюмени не отмечалось. Обыватели притирались к новой власти. Собственная Красная армия несла в то время лишь караульную службу. Сибирь вполне могла бы избежать Гражданской войны. Eсли бы не спровоцированный советским правительством мятеж чехословацкого корпуса военнопленных.
***
фото: