Капусту правильно сажать
Свои первые садоводческие знания Нина Кожевникова вынуждена была добывать, притаившись в кустах у забора — соседка по даче отказывалась добровольно раскрывать секрет выращивания капусты.
— Я все удивлялась: неужели ей жалко? — всплескивает руками Нина Васильевна. — Соседка тогда уже опытной дачницей была, а я в этом деле совсем новичок. Понятно, что ничего про сад-огород не знала, мне бы помочь немного…
Тогда — это около 30 лет назад. В то время супругам Кожевниковым выделили участок в СНТ «Дорожник», весь поросший ивой.
— Как раз начало сезона было, мы трактор туда пригнали — где он копнет, я сразу же что-нибудь там сажаю: сливу, вишню, клубнику… Капусту вот посадила, но она еле-еле уродилась, — продолжает Нина Васильевна. — И пошла я к соседке, у которой на грядках огромные кочаны. Мол, что для этого делаешь? А она: ничего. Так ведь и не рассказала! Пришлось следующей весной устраивать у ее забора наблюдательный пункт, чтобы выяснить: перед тем, как посадить капусту, она в лунку кладет золу.
Так вот и учились дачники тех лет. Где сами подсмотрят, где им подскажут, где получится полезный журнал взять почитать или выписать.
А теперь за их обучение взялись академики — преподаватели аграрного университета Северного Зауралья, на базе которого с февраля начала работу «Школа садовода». Eе открытие инициировал председатель отделения «Союза садоводов России» по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Алексей Кучеров.
— Мы пригласили к сотрудничеству экспертов, которые рассказывают дачникам о защите посадок от вредителей, об удобрениях и новых сортах растений, — говорит Алексей Сергеевич. — Ориентируемся, в первую очередь, на пожелания самих дачников. Например, очень многих сейчас интересует, как вырастить на приусадебном участке грибы-вешенки. Не все — даже бывалые садоводы — это знают. Дачная тема вообще неисчерпаема.
В том числе и потому, что полнится разнообразными слухами и домыслами. Кандидату сельскохозяйственных наук Татьяне Майсямовой каждый год приходится слышать от своих знакомых дачников-любителей рассказы о «жуках-убийцах», которые вот-вот захватят все тюменские СНТ. На уроке «Школы садоводов», на котором я побывала, Татьяна Равилевна как раз развеяла очередной подобный миф и рассказала дачникам о настоящих вредителях, которые могут причинить реальный вред плодово-ягодным деревьям. Среди них — бабочка стеклянница. Eе личинка проделывает себе ход в ветках деревьев, что убивает их. Eще много бед могут наделать огневка и почковые клещи.
— Чтобы обнаружить следы присутствия вредителей и вовремя принять необходимые меры, вы должны осмотреть все свои посадки уже сейчас, — советует Татьяна Майсямова своим ученикам, пожилым женщинам, которые прилежно строчат в тетрадках, стараясь не упустить ничего важного.
Впрочем, по словам Алексея Кучерова, «Школу» посещают не только представители старшего поколения. Все больший интерес к ведению натурального хозяйства проявляют и молодые люди. Вероятно, поэтому с каждым годом число садоводов увеличивается. Сейчас, по примерным подсчетам, приусадебными участками владеет треть населения города. Благо, для этого созданы условия: организуют специализированные ярмарки, на которых можно приобрести все необходимое для огорода, проводят обучающие занятия, развивают инфраструктуру СНТ…
…- А на нашем первом садовом участке даже червей дождевых не было, — поделилась со мной воспоминаниями еще одна дачница со стажем Галина Локшина. — Муж ходил их по дороге да по соседним участкам собирал. Первый урожай нам стоил многих сил!
Зато сейчас Локшины умудряются выращивать яблони, которые приносят яблоки сразу пяти разных сортов. И помидоры такой величины, что другие дачники разве что в обморок от зависти при виде этих плодов не падают. — Ой, я как увидела их, сразу выспрашивать стала, как выращивать, — говорит Нина Кожевникова.
Галина Локшина в отличие от той 30-летней давности соседки скупиться на рассказы о своих дачных успехах не стала. Дачники вообще в большинстве своем народ словоохотливый и компанейский. Стараются держаться вместе. Вот, например, Нина Васильевна с Галиной Павловной состоят в региональном отделении «Союза пенсионеров России». Не так давно эта организация подписала соглашение о сотрудничестве с «Союзом садоводов России».
— Мы рады сотрудничеству и с другими общественными объединениями, — приглашает Алексей Кучеров. — Во многих таких организациях, я уверен, есть дачники.
Их-то и приглашают на бесплатные уроки в «Школу садоводов», которые проходят в университете. Подробнее о расписании можно узнать на сайте городской администрации, в официальной группе регионального отделения «Союза садоводов России» во «ВКонтакте» или по телефону 290-111 (после 16.00).
Ближайшие уроки запланированы на 13 и 27 апреля.
ФОТО АВТОРА
***
фото: Татьяна Майсямова.