X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

От булгар до современных чувашей

Тюменские чуваши узнали много нового о происхождении своего народа — от историка Дмитрия Мадурова, который приехал к нам из Чебоксар со своей новой книгой «Серебряная Булгария»*.

Автор работал над ней более шести лет. За это время собрал и изучил почти 350 источников — русскоязычных и иностранных, — в которых упоминаются булгары** и города, в которых они жили. А также лично объехал большинство этих мест — от Рязанской области до Дербента. Более того, в какой-то момент научные пути привели исследователя… в Дамаск.

— Именно там я нашел карту мира, составленную арабским географом ал-Идриси и выправленную иранскими учеными, — в том виде, в котором ее в России до этого не знали, — рассказывает Дмитрий Федорович. — Мне помогли перевести ее с арабского языка на русский. На ней обозначены все булгарские города, и есть их описание.

По словам Дмитрия Мадурова, до него уже, конечно же, были предприняты попытки исследовать историю булгар, но лично он постарался собрать малоизвестные или и вовсе неизвестные широкой общественности исторические факты.

— Некоторые разделы книги были ранее представлены на различных научных конференциях и опубликованы в специализированных изданиях. В книге эти статьи дополнены и доработаны. Они даются в комплексе с другими статьями в рамках единой монографии по той причине, что по отдельности вызывали бы недоумение из-за новизны взгляда на проблему, — говорит историк.

Катя Христозова

В понедельник он представил свою книгу и рассказал о процессе ее создания в информационно-выставочном центре Тюменской областной Думы, куда пригласили представителей местного научного сообщества и просто всех чувашей, которые хотели пообщаться с земляком.

— Наши люди всегда с удовольствием приходят на встречи с гостями из Чувашии, — говорит президент тюменской областной ассоциации чувашей «Таван» Ираида Маслова. — Ведь это прекрасная возможность пообщаться на родном языке, а еще из первых рук узнать новости с исторической родины.

В случае с Дмитрием Мадуровым и дня было мало, чтобы наговориться. Автор множества научных исследований оказался не только интересным, но и очень приятным собеседником. Отвечал на все вопросы без исключения. Eго много расспрашивали о традициях проведения разных национальных праздников: вдруг тюменские чуваши делают что-то не так? А ведь хочется передать подрастающему поколению неискаженное культурное наследие!

— Дмитрий Федорович рассказал об интересных вещах. Например, что во время празднования Акатуя в борозды бросали куриные яйца, — говорит Ираида Маслова. — Возьмем на заметку.

Тем более что Акатуй — весенний праздник земледелия, — что называется, уже на носу. И можно начинать к нему готовиться. Правда, до этого времени предстоит провести еще немало мероприятий с национальным колоритом, посвященных Дням чувашской культуры в Тюменской области и 170-летию со дня рождения выдающегося чувашского деятеля культуры и просвещения Ивана Яковлева.

Первой ласточкой этого юбилея стало открытие на прошлой неделе выставки чувашских книг и предметов декоративно-прикладного творчества в областной Думе. Выставка будет работать до конца апреля. С экспозицией ознакомился и Дмитрий Мадуров. Хозяевам польстило, что он похвалил представленные национальные костюмы, — они, по словам историка, не стилизованные, а самые что ни на есть настоящие.

Один из таких настоящих кафтанов — шубр — торжественно надели на гостя. Он признался: несмотря на то, что долгие годы исследует историю и культуру своего народа, национальный костюм примерил впервые.

* Серебряная Булгария. Основные вехи истории. СПб: Алетейя, 2018 г.

** булгары — племена, участвовавшие в этногенезе в том числе и современных чувашей.

***
фото: Дмитрий Мадуров — историк, скульптур, культуролог, кандидат искусствоведения — на встрече с тюменскими чувашами в областной Думе ;Из книги «Серебряная Булгария».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта