X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Робототехника. Детский взгляд

— Не зря мы сегодня в семь утра встали и поехали! — восклицает десятилетняя Софья Касьянова.

Софья — участница выставки научно-технического творчества и робототехники, состоявшейся в детском технопарке «Кванториум» в пятницу.

Вместе с преподавателем Ильей Мухамедзяновым Софья приехала из Ярково, чтобы представить проект «Умный дом», собранный из конструктора «Лего». Eсть в доме и лифт, и сигнализация, и внутреннее освещение, и автоматическая раздвижная крыша. Пожалуй, такой дом даже лучше, чем настоящий!

В первый раз из конструктора Софья собрала игрушечный замок. Увлечение захватило девочку настолько, что теперь и на сбор «Умного дома» у нее уходит всего несколько недель. И останавливаться на этом она не собирается, задумывает новые проекты. В будущем, правда, хочет работать в компании «Лего», моделировать такие конструкторы.

Софьин преподаватель Илья говорит: вести кружок робототехники в ярковских школе и молодежном центре он начал сразу после индустриального университета. Всего под его крылом находятся полсотни детей от пяти до 10 лет.

— Вы удивитесь, но ко мне на занятия ходит одинаковое количество мальчишек и девчонок, — улыбается Илья. — Более того, девочки еще и фору дают мальчикам! Думаю, это все потому, что девочки более дисциплинированные и усидчивые. Они всегда внимательно слушают, а вот ребята могут отвлекаться и пропускать информацию мимо ушей.

Катя Христозова

Действительно, детям сложно усидеть на месте. Конструкторам и мелким деталям они предпочитают сбор больших транспортных средств. Так, ученики лицея N 93 Илья и Дмитрий на выставке представили собственноручно собранный всесезонный трицикл (это мотоцикл, только с тремя колесами) — вездеход. Ребята несколько лет занимаются в «Кванториуме» в секции автолюбителей. Пришли сюда специально, чтобы научиться управлять автомобилем: на заднем дворе детского технопарка есть площадка, на которой ребята осваивают азы вождения.

Конечно, многих подростков привлекают скорость, адреналин и новые ощущения. Но не всегда это единственная причина увлечься физикой и ее законами. Бывает, просто хочется помогать другим детям. Так, трое одиннадцатилетних мальчиков из поселка Новоселезнево, что в Казанском районе, представили модель лифта для детей с ограниченными возможностями здоровья.

— Мы выбрали этот проект, чтобы показать, что и в нашей школе можно обустроить доступную среду для маломобильных детей, — говорит преподаватель физики и наставник ребят Алена Купышева. — Проект мы доработаем и приступим к его реализации. Это важно, потому что в нашей школе учатся дети, для которых этот лифт может стать настоящим спасением.

Пятиклассник Илья Скобов признается: самим тяжелым была даже не сборка лифта, а устройство лестницы. Она постоянно падала, и пришлось изрядно поломать голову, прежде чем ребята придумали систему поддерживающих лестницу колонн.

Мимо стола, где стоит модель лифта, ездит туда-сюда странный робот, представляющий из себя вертикально стоящую панель на колесиках. Это изобретение восьмилетнего Миши Спиридонова.

— Я захотел посмотреть, можно ли создать балансирующего робота из подручных средств, — объясняет Михаил. — Сначала сделал прототип из линеек, а уже затем собрал большого робота из алюминия. Количество функций не увеличилось, зато в нем — большие моторы, благодаря которым он балансирует и ездит.

Катя Христозова

Eздит робот, подчиняясь командам, которые Михаил отдает через специальную программу, установленную на его смартфоне. В ее непростом устройстве сыну помог разобраться папа Андрей.

— Я сам когда-то окончил физический факультет Тюменского государственного университета, — рассказывает Андрей Олегович. — Теперь вот учу сына. Хотя чему-то, кончено, приходится учиться и вместе с ним. Сейчас столько всего нового и интересного появляется, что надо постоянно держать руку на пульсе!

Катя Христозова

Осталась впечатлена современными достижениями науки, физики и робототехники и заместитель губернатора области, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских.

— Детский технопарк очень интересный! Но он должен расширить свои границы и стать площадкой для творчески одаренных детей всей области, — подчеркнула Ольга Александровна. — Необходимо посмотреть, насколько педагогический коллектив заинтересован в расширении. Много ли здесь потребуется средств? Может ли это учреждение стать ресурсным? Но исходя из того, что мы сегодня увидели, можно не сомневаться: потенциал у «Кванториума» огромный, и он справится с этой задачей.

***
фото: «Кванториум» — технопарк для детей ;«Умный дом» из «Лего» ;Дмитрий, Илья и трицикл, который они собрали сами ;Миша Спиридонов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта