Демобилизация
24 июня 1945 года в Москве на Красной площади прошел Парад Победы. Днем раньше на XII сессии Верховного Совета СССР был принят закон «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии».
«Бери шинель, пошли домой.»
К июлю 1945 года численность Вооруженных сил СССР составляла 11365 тысяч человек. Общий план демобилизации был рассчитан по март 1948 года в шесть очередей.
В первую очередь с июля по 30 ноября 1945 года демобилизовали военнослужащих, родившихся с 1885 по 1905 годы, общей численностью 1671923.
Кадры кинохроники, демонстрируемые телевидением в канун празднования 9 мая, относятся к торжественной встрече воинов-победителей первой очереди демобилизации. Ни одного молодого лица: 60-ти и 50-ти летние мужики с редкими медалями на неказистых гимнастерках. Немногие оставшиеся в живых пехотинцы, саперы, обозники.
Во вторую очередь к концу 1945 года уволены из армии 2812104 военнослужащих — десять последующих возрастов рядового, сержантского и младшего офицерского состава. Учителя, инженеры, агрономы, зоотехники, шахтеры, нефтяники, строители. Недоучившиеся студенты и все женщины, которых около полумиллиона!
Снимать дальнейший процесс демобилизации нарком обороны СССР Сталин запретил. Ни к чему советскому народу и международной общественности знать количественный и качественный состав армии-победительницы. Важнейшим решением Сталина в политическом смысле было преимущественное сокращение сухопутных войск — на 50-60 процентов. В пехоте воевали, в основном, выходцы из крестьян, которых 15 лет убеждали, что колхозный строй — путь к благополучию, что судьба колхозного крестьянства — самая счастливая. Но в рядах Красной армии они прошли через другие земли и страны, увидели совсем другую жизнь. Разгромив гитлеровскую Германию и ее сателлитов, встретившись с войсками союзников — американцами, англичанами, французами, они приобщились к проблемам «большой политики».
Солдаты и офицеры армии-победительницы не могли не задумываться — а как же будет устроена после войны их собственная жизнь? Многие из них были убеждены, что Сталин «колхозы отменит, что это станет выражением благодарности крестьянам-солдатам за героизм на фронте и терпение в тылу».
Третья и последующие очереди демобилизации с мая 1946 года привели к увольнению из Вооруженных сил десяти призывных возрастов общей численностью 4484027 человек. Одновременно было уволено 287 тысяч генералов и старших офицеров. После 1948 года на военной службе осталось 2874 тысячи человек.
«Никто солдата не приветил.»
С 15 июля по 5 декабря 1945 года через пересыльный пункт Тюменского областного военкомата прошло около 12 тысяч демобилизованных первой и второй очереди.
Ветеран речного флота Виктор Вронский, ходивший всю войну капитаном на построенном в 1928 году в Германии пароходе «Жан Жорес» и награжденный за выполнение мобилизационных перевозок орденом Красной звезды, вспоминал: «.45-й год, поздняя осень, последний рейс на Север. В Омске на причалах столпотворение — солдаты, кто выжил на войне, спешат домой. На «Жорес» погрузили 400 человек — максимум возможного, а людей на берегу не убавляется. Все, нельзя больше, потонем! Поднялся в рубку, отдать команду к отплытию. И тут судно штурмуют фронтовики. «Что, — кричат, — Берлин взяли, твой пароход, капитан, не возьмем?!» В общем, принял на борт под свою ответственность 1200 пассажиров. .Рейс закончился благополучно».
Органы власти новой Тюменской области оказались не готовы к приему, размещению, питанию и трудоустройству демобилизованных воинов-победителей. В декабре 1945 года в Тюмени скопилось более 750 человек, ожидающих отправки в Уватский район, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий национальные округа. Для их временного размещения выделили неприспособленные помещения железнодорожного клуба, речной пристани и горвоенкомата, где в течение нескольких зимних месяцев они голодали и мерзли, так как были демобилизованы в летней форме и зимней одежды не имели. Отправить их домой авиацией не позволяла погода и нераспорядительность аэродромных служб. До нового 1946 года было сделано всего восемь самолетовылетов, вывезено 149 человек. В условиях антисанитарии, пьянства и падения дисциплины в Тюмени назревал стихийный бунт демобилизованных военнослужащих, отдельные из которых имели при себе трофейное оружие.
Для предупреждения возможных беспорядков военный комиссар Тюменской области полковник Кириченко ввел для всех демобилизованных казарменное положение. Были сформированы два батальона. Командирами батальонов и рот назначены офицеры облвоенкомата из числа фронтовиков. Взводами и отделениями командовали наиболее авторитетные демобилизованные воины, награжденные орденами и медалями. Завезли дрова для отопления помещений, организовали горячее питание и банно-санитарную обработку. Овчинно-шубная и пимокатная фабрики во внерабочее время изготовили для победителей теплую одежду и валенки. К началу навигации 1946 года на речных пристанях Тюмени и Тобольска ждали отправки на Север 8628 человек.
«Тогда считать мы стали раны, товарищей считать»
С воинского учета на пенсионный было переведено более 2,5 миллиона военнослужащих, получивших тяжелые ранения. Но даже на пенсию первой группы инвалидности — слепым и тем, кто без обеих рук или ног, — прожить одному без постоянного ухода невозможно. Сотни тысяч молодых мужчин оказались лишними людьми, обреченными на муку до конца дней.
Обычной средой обитания инвалидов в городах стали базары. Безногие на своих каталочках, будто стоя на коленях, просили милостыню. Мужики покрепче, на костылях, что-нибудь перепродавали или клянчили угощение в пивных. Eще попрошайничали — с жалостливыми песнями на вокзалах и в поездах:
Я был батальонный разведчик, А он — писаришка штабной. Я был за Отчизну ответчик, А он спал с моею женой.
На 1 января 1945 года в Тюменской области учтено 22093 инвалида: 1-я группа — 175, вторая (без руки или ноги) — 12818, 3-я — 9100. Одним из этих учтенных инвалидов был мой отец Антон Петрович Петрушин — тавдинский крестьянин, ставший на войне командиром пулеметной роты в 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 17 октября 1943 года в бою за освобождение украинского города Кривой Рог тяжело ранен. В полевом госпитале ему по плечо ампутировали руку. Из другого госпиталя, эвакуированного в уральский город Златоуст, он через год возвратился в родную деревню.
В 1948 году, когда закончилась демобилизация, инвалидов 2-й группы стало вдвое меньше — их перевели в третью. Пенсия гораздо меньше, а остальное пусть однорукий или одноногий сам себе зарабатывает. Для «подтверждения инвалидности» их вызывали на регулярные медицинские обследования — будто ампутированные конечности могли отрасти.
Тогда же нищенство признано «нетерпимым явлением»: фронтовиков-инвалидов 1-й группы административно выдворили с улиц и железнодорожных станций в 13 организованных по стране «интернатов» (для нашего региона в г. Караганде).
Самую пронзительную песню о войне на слова Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату» запретили после первого же исполнения по всесоюзному радио (вновь прозвучала через 15 лет). День 9 мая перестал быть выходным (таковым его объявили в 1965 году). Пропаганда не персонифицировала творцов победы — кроме Сталина. 20 января 1945 года «Правда» опубликовала стихотворение Демьяна Бедного «День салютов»:
В раскате грозного похода Сказались, гордость в нас будя, И гений нашего народа, И гений нашего вождя.
В дни салютов неуместно спрашивать о цене победы: поэтому сведения о потерях среди военнослужащих и гражданского населения засекретили. Но этот вопрос остался открытым, как рана.
Через 70 лет оказалось, что лучший учет погибших солдат и офицеров был поставлен у военных финансистов: деньги, как известно, счет любят. По официальным сведениям финансового управления Министерства обороны Российской Федерации, потери Вооруженных сил СССР в 1941-1945 годах составили 11944100 человек: убиты в боях — 5226800; умерли от ран — 1102800; не боевые потери — 555500, пропали без вести (в т.ч. попали в плен) — 5060200.
Известен и качественный учет потерь командного состава, ведь каждому офицеру полагался денежный аттестат: генералов и адмиралов — 421; полковников — 2502; подполковников — 4887; майоров — 19404; капитанов — 71738; старших лейтенантов — 168229; лейтенантов — 353040; младших лейтенантов — 279967 и военнослужащих без офицерских званий, но занимавших командные должности — 122905. Сложите эти цифры, приплюсовав 17 миллионов гражданского населения, — такова цена нашей Победы.
Считается, что с территории нынешней Тюменской области с автономными округами было мобилизовано и призвано более 200 тысяч человек. Из них погибло более 103 тысяч. Омская область оценивает свои потери в 142000, уменьшая тюменские до 93517; Свердловская — 226588, Курганская (образована в феврале 1943-го) — 110500; Новосибирская — 200000; Томская — 61760.
На мемориальных плитах площади Памяти 6138 имен довоенных жителей Тюмени.
В память о тюменцах, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками на фронте и работавших для фронта в тылу, 9 мая 1968 года — 50 лет назад — открыли монумент. Вечный огонь зажег Герой Советского Союза подполковник Петр Eремеевич Федоров. На войне — командир батальона 55-й танковой гвардейской Васильковской Краснознаменной орденов Ленина, Суворова и Богдана Хмельницкого бригады.
ФОТО С САЙТА MULTIUROK.RU
***
фото: