А за высокой стеной— история…
В тихом уголке Тюмени за массивными воротами стоит здание следственного изолятора N 1.
И не просто стоит. Старинный тюремный замок хранит тайны истории — еще со времен царя Бориса Годунова. Многие знаменитые личности были узниками тюремного замка: архиепископ Лука Крымский, писатели Владимир Короленко, Александр Грин, Николай Чернышевский, Федор Достоевский, премьер-министр российского Временного правительства Георгий Львов, проповедник идей панисламизма Абдурашид Ибрагимов.
Тюремный замок был страшным местом для тех, кто туда попадал. Сегодня мы можем окунуться в прошлое и увидеть камеры, в которых содержали заключенных, их одежду, обувь, ценности, фотографии. Более подробно рассказать об особенностях тюменского тюремного замка и интересных событиях, связанных с ним, а также показать экспонаты может хранитель музея СИЗО-1 Галина Степановна Легошина, ветеран УФСИН, подполковник внутренней службы.
Студенты вузов, представители силовых структур, учителя, участники школьных краеведческих кружков посещают музей, участвуют в экскурсиях, выставках, пишут научные работы. Так, в школе N 70 под руководством учителя географии Надежды Польщиковой ребята пишут работы и занимают высокие места на региональных и всероссийских конференциях. Среди этих ребят и я. История нашего тюремного замка интересна сама по себе, но по-настоящему захватывающе открывать для себя новые, малоизвестные факты — незабываемое чувство. И, конечно, рассказывать об этом другим.
Помню, как в мае 2014 года вместе с Надеждой Константиновной Польщиковой мы заняли первое место в конкурсе творческих работ «Рождение православного храма» на территории ФКУ СИЗО N 1 за проект «Тайна Гермогена, епископа Тобольского».
Были и другие конкурсы, в других городах. Особенно запомнился IX всероссийский конкурс достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России», что состоялся в Москве в 2015 году. Я очень волновалась, потому что уровень конференции был значительно выше, чем у предыдущих конференций, где я участвовала. Мы жили на базе лагеря детского отдыха «Непецино», и все три дня нашего пребывания там были расписаны по часам: конференция, лекции, познавательные игры, концерт.
В моей секции — краеведение и география — выступали школьники из разных городов страны. Каждый представлял свой родной край, его культуру и даже одежду с орнаментом, который тоже может рассказать о человеке, ее носящем, много интересного: семейное положение, возраст, социальное положение.
Я со своим докладом «Жизнь и деятельность священномученика Гермогена, епископа Тобольского и Сибирского» выступала пятой из 17 человек. Необходимо было представить научную работу комиссии и ребятам всего за пять минут. И хотя я работала над темой не меньше полутора лет, это было испытанием и моей последней конференцией, в которой я участвовала как школьница (оканчивала тогда 11 класс). В результате мы с моим руководителем Надеждой Константиновной стали победителями конкурса — в своей секции. Всего же победителей тогда оказалось 54 из двух тысяч участников.
.Вместе с наградами у меня остались знания о родном крае в целом и об истории тюменского тюремного замка в частности. Это изменило мою жизнь. А Галина Легошина и Надежда Польщикова передают свои знания следующему поколению школьников: Надежда Константиновна и ее ученица 10 «З» класса Надежда Ильина сейчас готовят работу «История тюменского тюремного замка в экспозициях музея СИЗО-1 города Тюмени» для всероссийского конкурса в Москве.
ФОТО АВТОРА
***
фото: Храм имени священномученика Гермогена на территории следственного изолятора N 1.