X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

От тюрьмы зарекайся

По осени к следственному изолятору приходят люди без определенного места жительства, пытаются вызнать: куда этапируют? Мол, если оставляют в местных колониях, так они бы набедокурили по мелочи и пересидели там холодное время года.

Это, к сожалению, не анекдот, а из опыта работников пенитенциарной системы. Он показывает: чем лучше и приближеннее к мировым стандартам условия содержания в исправительных учреждениях страны, тем меньше люди боятся тюрьмы. И тем вероятнее рецидив. Как вернуть осужденных на свободу и научить их здесь жить, обсуждали в конце прошлой недели.

В Тюмень приехали из разных регионов общественники, которые занимаются ресоциализацией осужденных — настоящих и бывших. Их собрал председатель общественного совета при УФСИН по Тюменской области и правления «Ассоциации тюремных служителей» Армен Мкртумян. К обсуждению вопроса о том, как и права человека в местах лишения свободы соблюдать, и сделать так, чтобы человеку не захотелось туда вернуться, пригласили помощника начальника регионального пенитенциарного управления Виктора Могилевича, областного омбудсмена Сергея Миневцева, члена городской общественной палаты Вадима Колупаева…

— Может ли религиозная организация ходатайствовать о том, чтобы осужденного отпустили на свободу условно-досрочно? — спросили Виктора Могилевича общественники из Томской области. — Ведь духовные наставники, которые посещают осужденных в колониях, как никто другой видят — встал ли человек на путь исправления.

В принципе, никто не запрещает приложить такое поручительство к остальным документам, что собирают для УДО, ответил Виктор Станиславович. Но только суду решать — принимать ли во внимание ходатайство. Как правило, большее внимание судья уделяет согласию (или несогласию) потерпевшей стороны с тем, чтобы осужденного отпустили раньше срока. А также бумагам, подтверждающим, что освободившемуся будет где жить на свободе и, что очень важно, работать.

Но, по мнению представителя городской общественной палаты Вадима Колупаева, в этот устоявшийся порядок давно уже пора внести дополнение. А именно: включить в состав комиссии, рассматривающей прошения об УДО, представителя той религиозной организации, к которой относит себя осужденный.

Во-первых, говорит Вадим Александрович, духовник способен оценить, достиг ли осужденный определенного уровня исправления и насколько искренне его раскаянье. Во-вторых, любая религия подразумевает искупление грехов, а это гарантирует, что осужденный, если уж заявляет о своем исправлении, погасит судебные иски.

Общественники поддержали эту мысль и сошлись во мнении, что предложение о включении религиозных деятелей в комиссию по рассмотрению прошений об УДО необходимо оформить в качестве законодательной инициативы. И передать ее выше в расчете на то, что депутаты Госдумы согласятся: в 79-ю статью УК РФ об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания действительно необходимо внести соответствующие поправки.

Правда, перед этим необходимо более тщательно проработать предложение, отметил Сергей Миневцев. Например, в той его части, которая касается людей, называющих себя атеистами.

В общем, формулировки общественники еще уточнят. Eдинственное, что ни у кого из участников встречи не вызывало вопросов: возможность освободиться досрочно является для оступившегося человека дополнительным стимулом пересмотреть свои взгляды на жизнь.

…На встрече говорили также о медицинском обеспечении в учреждениях пенитенциарной системы и о проблемах осужденных, чьи документы бывает очень трудно восстановить. Гости из разных регионов делились опытом взаимодействия с администрацией своих управлений ФСИН. Кто-то посетовал по поводу излишней жесткости и неприступности отдельно взятых начальников.

Но, с другой стороны, это не та служба, где допустима излишняя мягкость, считает Сергей Миневцев. Да, сотрудники обязаны соблюдать все законные требования по обеспечению прав людей, находящихся в местах принудительного лишения свободы. Однако в то же время не стоит забывать: система направлена на исполнение наказания.

И какие бы приближенные к мировым стандартам условия в колониях не создавались, люди должны жить так, чтобы не было повода попасть туда.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта