X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Купец или нефтяник?

Прогуливаясь по городу, не задумываешься о том, какой у него характер. И уж тем более, как бы он выглядел, будучи человеком.

Но художник Павел Шугуров уверен: без этого невозможно создать для города что-то, что придется по душе его жителям. Участники фестиваля «Точка сборки», который состоялся в конце прошлой недели, попробовали понять и воплотить загадочную тюменскую душу в городских арт-объектах.

Не менять, а полюбить

В городе кипит жизнь и светит солнце, но его лучи едва пробиваются сквозь плотные шторы в зале культурного пространства Дома печати. Помещение выглядит нежилым: по потолку тянутся провода, стены обшарпаны — так модно. Здесь молодой, но опытный художник, бывший начальник отдела городского дизайна мэрии Владивостока и общественный деятель Павел Шугуров читает лекцию. Он приехал в Тюмень недавно и успел увидеть только аэропорт, набережную и улицу Ленина. Но город ему понравился.

— Тюмень можно понять по деталям. Здесь любят украшать: завитушками, вензелями, рюшечками, — уверен художник.

На это некоторые из его слушателей тоскливо морщатся, в модном лофт-пространстве к рюшечкам относятся скептически. Но сам Шугуров уверен, что по-настоящему украсить город можно, только приняв и полюбив его душу такой, как она есть.

— В свое время я боролся с рекламой во Владивостоке, — рассказывает он. — Решил, что пока мой город завешан рекламой, я сам не могу ходить иначе, и стал шить себе костюмы из плакатов. И знаете, даже полюбил их. Материал для одежды чудесный. А еще я посмотрел на Японию, реклама там — узнаваемая часть общего дизайн-кода. Почти достопримечательность. Так почему Владивостоку не использовать эту свою особенность?

Улицы живут своей жизнью, и художнику необходимо в нее вписаться. Чтобы вычислить «дизайн-код» города, художник предлагает проанализировать его природу — через нее заметен характер. И историю — ведь это его биография. Памятники культурного наследия, названия улиц и даже известные люди — все это создает неповторимый образ Тюмени.

Вариантов, как должен выглядеть наш человек-город, на встрече с Шугуровым звучит множество. Два основных: суровый нефтяник и купец-меценат. Гость пригласил наших художников собственноручно воплотить эти и другие идеи в жизнь.

— В логу реки Тюменки должны появиться 10 больших скульптур, — сказал он. — Уверяю вас, это несложно. Технология создания объектов простая, мы при этом даже не вспотеем. Самое главное — вопрос о душе города: что такое Тюмень?

Сквер странных скульптур

Eсли спуститься в лог Тюменки и посмотреть вверх, то открывается живописный вид на деревья и церковь. Именно здесь решено открыть новую страницу в развитии уличного искусства.

— Тюменский художник пока боится масштабов, — говорит главный организатор и продюсер фестиваля «Точка сборки» Дмитрий Зеленин. — Создать выставку с рисунками в формате А4 — это сколько угодно, а вот нарисовать что-то на городской стене — желающих нет. Так что здесь собрались самые смелые.

Художников организаторы называют «белыми людьми» — по цвету футболок. Те, как и просил Павел Шугуров, пришли со своими мыслями о том, что такое Тюмень. Мастерят кто из чего, в основном из картона. В организации фестиваля помог городской департамент культуры, а материалами обеспечили застройщики «ТИС».

Первой бросается в глаза скульптура «Город на кончике языка»: дорожная трасса в виде огромного языка, на кончике которого — мост Влюбленных.

— Я считаю, что о городе надо говорить больше. Бывает, приедешь в Москву или Питер и люди спрашивают «А Тюмень — это где? На Камчатке?» Но мы ведь большой город и далеко не самый банальный, нам есть, что рассказать, — говорит Камилла, автор идеи скульптуры «Город на кончике языка». — А прямо сейчас я лечу «счастливого человека», у него рука отвалилась из-за вчерашнего дождя. Хотя без руки он даже как-то символичнее. Руки нет, а он все равно счастлив.

«Счастливый человек» — скульптура, которую придумала недавняя выпускница художественной школы, девушка по имени Павла. И ее идею высоко оценили.

— Я считаю, что вот он — символ города. Не надо никаких соболей, счастливый человек на фоне солнца — это готовый бренд. Eго бы немного доработать, и запускай, — уверен Дмитрий Зеленин.

Привлекает внимание и фигура «Арт-Шприц»: человек прикрывается «патентом на искусство». Eе автор — сам Павел Шугуров. Так он увидел наш город.

— В Тюмени родился художник Rene Reza. Он сделал удивительную вещь, придумал использовать медицинский шприц в качестве инструмента искусства, — рассказывает Павел. — Но еще более знаменательно, что он первый, кто в России решил запатентовать свой метод. А это мой ему памятник. Пока из картона и подручных средств, но уверен, когда-нибудь в Тюмени он появится в бронзе и на мраморном пьедестале. Заслужил.

.Пока у Тюменки идет работа над скульптурами, сверху, на входе в лог, приехавшие из Eкатеринбурга и Омска художники создают свои арт-объекты.

— Изначально мы хотели поставить трехметрового мамонта, он бы качал головой, двигал ногами и был бы одновременно еще и Александром Сергеевичем Пушкиным. Но времени было мало, так что мы остановились на поющих пеньках, — рассказывает омский художник Сергей Баранов. — Напрасно смеетесь, я от своего мамонта не отказываюсь, однажды вы его увидите, и, может быть, даже в Тюмени.

Сергей Баранов превращает простые пеньки в арбузы и поющих человечков — у них тоже весна. Рядом с ним трудится екатеринбургский художник Антон Таксис, красит заранее вырезанные реечки черной краской. — Вы не смотрите, я нормальный художник, просто одет плохо, — с улыбкой говорит он, поправляя рабочие брюки. — Время от времени я мастерю разного рода идолов. Вот сейчас работаю над одним таким.

Лог расцвел и другими необычными арт-объектами. Даже входная группа и скамейка для отдыха — отдельные авторские работы художников. Дмитрий Зеленин надеется, что «Точка сборки» станет ежегодным фестивалем в Тюмени, ведь он полезен не только художникам, но и городу.

— Себя от города отделять нельзя, — уверен Дмитрий. — Ведь он имеет облик, который создают ему сами горожане — своим действием или бездействием.

Сам он, с группой художников, давно занимается проектом «Литературный бульвар» и надеется, что в Тюмени появится больше культурных точек, созданных смелыми авторами.

ФОТО ГАЛИ БEЗБОРОДОВОЙ И VK.COM

***
фото: «Город на кончике языка»;Искусство из подручных средств.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта