Циклон силен, но мы сильнее
Весенняя полевая кампания этого года — самая сложная за последние 25 лет. Об этом сказал на пресс-конференции, посвященной ходу весенних полевых работ, Владимир Чейметов — заместитель губернатора и директор областного департамента агропромышленного комплекса.
Он рассказал, что сотрудники департамента, работающие с 90-х годов, не припомнят такой холодной весны.
— Важно отметить, что наши агропромышленники сделали все возможное, чтобы кампания этого года прошла надлежащим образом, — подчеркнул Владимир Николаевич. — Подготовили материально-технические ресурсы, сельскохозяйственную технику. Запаслись дизельным топливом и минеральными удобрениями.
Однако человек предполагает, а погода располагает. Хоть к началу работ и было все готово — их пришлось отложить. И сейчас мы отстаем от графика: выполнено пока только 60 процентов запланированных работ. Чтобы нагнать темпы и не терять ни минуты хорошей погоды, треть посевных комплексов перевели на круглосуточный режим. Работа продолжается даже ночью.
— Уже практически месяц, как на территории Сибири и Урала установился циклон в верхних слоях атмосферы. Вращаясь против часовой стрелки, он захватывает холодные арктические воздушные массы и кидает нам, — объяснил странное поведение погоды Чейметов. — А из южной части страны к нам пытается пробиться теплый фронт. Недавно прошедшие ураганы и осадки случились как раз из-за встречи холодного и теплого фронтов. И теплый пока не может одержать верх.
Кроме нас, непогода накрыла Eкатеринбург, Курган, Омск и Новосибирск — эти города находятся еще ниже в рейтинге хода посевной. Мы в нем числимся на 18-м месте. С конца. Но, по мнению Владимира Николаевича, паниковать из-за этого не стоит:
— 140 тысяч тонн пшеницы нам необходимо для производства муки и хлеба. Значит, при урожайности в две тонны с гектара нам необходимо посеять 70 тысяч гектаров. А мы этот объем посевных работ уже выполнили. Так что даже если представить, что кампания по каким-то причинам сейчас вдруг остановится, — пшеницы нам все равно хватит.
Посадки и посевы, тем не менее, продолжаются: надо, чтоб и запас был. Горох, к примеру, посеяли полностью. На 80 процентов — рапс.
— Настрой у товаропроизводителей максимально оптимистичный, — говорит Чейметов. — Они прилагают все силы, чтобы выполнить план, который был утвержден в начале этого года.
План был прописан в соглашении с министерством сельского хозяйства. Так что утвержденные в нем площади обязательно должны быть засеяны. Но отчаянные времена требуют отчаянных мер, потому и агропромышленники, и сотрудники департамента обсуждают возможность замены одних сортов растений другими — с меньшим вегетативным периодом. Чтобы не рисковать и не откладывать сбор урожая на октябрь, когда у нас, как правило, уже идет снег.
Так что между дождем и снегом надо успеть посеять и посадить все растения, и вырастить их, и собрать урожай. А погода все не радует. Eще недавно температура ночью на поверхности почвы была минусовой. Земля прогрелась только сверху. Десять сантиметров оттаявшей почвы — а дальше лед. А ведь овес и ячмень начинают оживать как минимум при нескольких градусах тепла. Другим же культурам нужны еще более высокие температуры.
Но даже в таких максимально жестких условиях есть те, кто производит посевы с опережением ежедневного плана. Традиционно успешно работают заводоуковские и упоровские хлеборобы. Первое место у Сорокинского муниципального района: они выполнили план уже на 70 процентов. Но есть, конечно, и районы, которые вызывают наибольшее опасение, — Тюменский, Исетский, Ярковский и Нижнетавдинский.
Однако прогнозы оптимистичные: со всеми неблагоприятными условиями наши агропромышленники должны справиться. Урожая хватит на всех.