• 5590

Курская высота сержанта Панова

Окончание. Начало в N 70

Eго война

В архиве Тюменского облвоенкомата есть учетная карточка Панова и его автобиография.

«Родился 24 августа 1912 года в с. Пелым Гаринского района Свердловской области. В 1918 году с родителями переехали в Кондинский район; жили в д. Турсунка Нахрачинского сельсовета. В мае 1921 года отца убили бандиты (в то время было восстание). Я и мой брат Прокопий, 1918 года рождения, остались с матерью. Чтобы растить нас, мама — Пелагея Федоровна — вместе с односельчанами занималась рыболовством. Добытую рыбу зимой увозили на лошадях в г. Тобольск, где получали за нее муку и одежду.

В возрасте 10 лет я уже сам ловил рыбу сетями и боровую дичь слопцами и петлями. Эта нелегкая жизнь продолжалась до 1927 года. Две зимы я учился в школе и окончил 3 класса. До августа 1930 года я продолжал заниматься рыболовством и охотой, однако в свободное время много читал и интересовался радио. С 1931 по 1938 годы работал в торгово-закупочной системе района продавцом, завскладами, приемщиком пушнины, продолжая при этом оставаться плановым охотником. В январе 1936 года мне вручили удостоверение «стахановца», так как по добыче пушнины я занял по Ханты-Мансийскому округу первое место (выполнил план на 269%). Получил премию и швейную машинку, которая и сейчас при мне. Так возникла во мне любовь к технике, потому что она стала появляться в быту. С октября 1938 года из торговой сети я перешел в районную контору связи в с. Нахрачи учеником моториста. Потом сдал экзамены и работал мотористом. В мае 1942 года мобилизован в армию. Из Нахрачей (Кондинска) прибыл в Омск на сборный пункт «Чернушки». Попал в 88-й зенитно-артиллерийский полк. В июле 1942 года наш полк направили в Московский военный округ и разместили в районе Кунцево. В конце сентября 1942 года окончил курсы младших командиров; мне присвоили звание сержант и назначили командиром 85-мм зенитного орудия. В мае 1943 года стали формировать истребительно-противотанковые дивизионы с 85-мм зенитками, обладавшими высокой пробивной способностью. Я угадал в 729-й ОИПТД. В июне нас направили в район Курской дуги, где до 5 июля мы стояли в с. Глебово Фатежского района. Наш дивизион входил в состав 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии, составлявшей резерв Центрального фронта.

С 5 июля начались ожесточенные бои. Наш дивизион действовал первоначально у с. Кашары Орловской области. Заняли там позиции в ночь с 6 на 7 июля: к рассвету вырыли окопы для орудий, копарни для снарядов и щели для укрытия. 7 июля на наши части в этом районе двинулось 100 немецких средних и тяжелых танков. Началась бомбежка с немецких самолетов. Наши танки завязали встречный бой с немецкими танками. К полудню было много подбито танков с обеих сторон. У нашего ОИПТД повреждена половина пушек, а у меня бомбой уничтожен тягач (студебеккер). Своим расчетом я должен был следить за появлением танков противника. Долго ждать не пришлось — в открытом поле появились 23 танка. Как только они приблизились к ориентирам, мы открыли огонь. После второго выстрела загорелся головной танк, за ним — второй. За танками наступала пехота, поэтому приходилось менять огонь: 2-3 снаряда осколочных по пехоте, столько же бронебойных — по танкам. Как только мы разбили строй 23-х танков, так с фланга появились еще 9. Они шли прямо на мое орудие. Я отдал команду, и за несколько минут сожгли три танка, а шесть скрылись за высоту 257,0, которая переходила из рук в руки. Тогда мы перенесли огонь по основной группе танков, уничтожив всего одиннадцать танков, из них три «тигра». Расчет отбил атаку противника. С нашей позиции в этом районе началось контрнаступление. Пушка и личный состав расчета остались невредимыми. За этот бой мне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза, а всех бойцов моего расчета наградили орденами».

На поле размером 2 х 3 км, ограниченном населенными пунктами Самодуровка, Кашара, Кутырки и Теплое, где вместе с другими артиллеристами держал оборону расчет сержанта Панова, после окончания боев остались 74 немецких танка и самоходных орудия. В том числе четыре «тигра» и четыре «фердинанда». 15 июля с разрешения командующего Центральным фронтом Рокоссовского это поле снимали приехавшие из Москвы кинохроникеры, и именно его после войны стали называть «полем под Прохоровкой», хотя самое крупное танковое сражение Второй мировой войны произошло совсем в другом месте. В полосе Воронежского фронта между ж.д. станцией Прохоровка и совхозом «Октябрьский» к югу от Курска, где не было ни одного «фердинанда».

Eго полет

Как сложилась судьба нашего земляка после сражения на Курской дуге? В автобиографии есть ответ. «Во второй половине сентября 1943 года всех Героев Центрального фронта вызвали в Москву для вручения Золотых звезд. После этого нас — Героев — отправили на учебу. Меня — в 1-е Ростовское артиллерийское училище, которое в то время находилось в Челябинске. Там я сдал экзамены за 7 класс. Мой брат Прокопий был летчиком, и 3 ноября 1943 года погиб в неравном воздушном бою. Меня словно ударило: заменить брата в авиации. После пятимесячного рассмотрения моего прошения, я получил направление в 10-ю воздушно-авиационную школу. После ее окончания меня оставили в той же школе летчиком-инструктором. К сентябрю 1945 года я успешно подготовил группу курсантов-летчиков, которые, как мне потом говорили, отличились в воздушных боях на войне с Японией. В октябре 1945 года нашу школу расформировали. Я вернулся в Тюмень и поступил на летную работу в Тюменское подразделение гражданской авиации, где работал до марта 1958 года. По состоянию здоровья от летной работы отстранен и отправлен на пенсию. Налетал 1 млн 200 тыс км без аварий. Работаю (на пенсии) на 4-м стройучастке Свердловской железной дороги. Июль 1967 года».

Тогда после боя на северном фасе Курской дуги прошло всего 24 года.