X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Не в петуньях счастье

Первый тюменский фестиваль садов AstraGarden завершен. На память о нем нам останутся 12 великолепных садовых проектов в «Ива-парке».

Возвращаться к ним можно снова и снова, рассматривать, как картины в галерее. Но в отличие от музейных экспонатов, которые нельзя потрогать руками, они — действующая часть садового пространства. Тактильное взаимодействие с деревьями, кустарниками, цветами, травами и разнообразными малыми архитектурными формами здесь только приветствуется, если, конечно, не вредит внешнему виду сада. Близкое знакомство поможет вдохновиться на творчество, тем более что растения, использованные в проектах, прекрасно себя чувствуют в нашем климате.

Но AstraGarden запомнился не только созданными образами, но и интересными дискуссионными площадками. Одну из них организовали уже под занавес фестиваля — ландшафтные дизайнеры обсудили практику благоустройства городских общественных пространств. О современных тенденциях озеленения поведала Людмила Белых, директор школы современного дизайна.

— Источники вдохновения ландшафтных дизайнеров сильно изменились за последнее время, — рассказала гостья из Москвы. — Все популярнее становится имитация нетронутой природы.

Примеров такого подхода к озеленению городов она привела множество. В Китае, например, на месте заброшенной железнодорожной ветки создан известный ландшафтный парк «Высокая линия». Эту же технологию применили и авторы проекта создания парка «Зарядье» в Москве. — Приоритет в современном ландшафтном дизайне отдается человеку, который хочет провести свой досуг в городе, — продолжила Людмила Белых. — В каменных джунглях среди бетона рождается новая эстетика общественных пространств. Времена урн с петуньями, в которых застряли многие города, на самом деле ушли. Дизайнеры предлагают интересные решения реновации заброшенных территорий, превращения их в центры городского притяжения. На смену петуньям приходят разнообразные травы, которые требуют меньшего ухода и полива.

Но готовы ли мы к ландшафтной революции, к такому восприятию общественных пространств? Ведь еще недавно идеалом считались ровно подстриженные газоны и цветы на клумбах. Людмила Белых считает, что горожане устали от регламентированности городских парков и соскучились по естественности. Интересно, что новая эстетика, которая создает ощущение природы там, где ее не ждали, меняет не только внешний облик городских зеленых зон, но и поведение горожан. Например, после благоустройства Крымской набережной изменился контингент ее постоянных посетителей. Не стало пьяных, спящих на лавочках.

— Многие нормы озеленения давно устарели, — говорит Людмила Белых. — Чтобы воплощать в жизнь современные проекты, необходимо менять нормативные документы. Так, нынешняя система благоустройства предполагает обязательное наличие бордюров, а в концепции естественного, природного озеленения они не нужны. Поэтому, чтобы ландшафтная революция для общественных пространств свершилась, требуется взаимодействие между производителями посадочного материала, дизайнерами, городской властью и жителями.

— Фестивальная неделя показала, какие интересные проекты реализуют ландшафтные дизайнеры, — сказал на закрытии фестиваля Максим Афанасьев, заместитель главы администрации города. — Спасибо участникам за продуктивное общение. Мы многое узнали, многое еще предстоит узнать, но самое главное — теперь вместе будем развивать городские пространства. Уверен, что в ближайшие годы мы реализуем в Тюмени еще не один креативный проект.

***
фото: Японский сад в «Ива-парке». Галя Безбородова;;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта