X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

90 минут, чтобы изменить жизнь

В общем представлении футбольный врач — человек с чемоданчиком в руке, бегущий со скамейки запасных на помощь игроку.

В этом чемоданчике есть все: от спреязаморозки и бинтов до таблеток от изжоги. Вот с таким предусмотрительным человеком, врачом ФК «Тюмень» Ильей Деевым мы беседуем в его кабинете на стадионе «Геолог».

— Илья, почему вы выбрали профессию врача?

— Мой папа — хирург, мама — провизор. Захотелось пойти по их стопам. На примере родителей понял, что врачи пользуются уважением в обществе. Окончил тогда еще Тюменскую медицинскую академию. Родители отговаривали меня поступать в медицинский вуз, ведь медицина — дело неблагодарное. Ни для кого не секрет, что здесь особо не заработаешь. Поэтому врачами становятся, если использовать спортивную терминологию, только фанаты своего дела.

Незадолго до выпуска планировал стать хирургом, как отец. Но однажды товарищ попросил меня подежурить на футбольном матче детских команд, на верхнем поле стадиона «Геолог». Меня так зацепила игра, что на следующий день я взял в библиотеке литературу, посвященную спортивной медицине, и углубился в ее изучение. Начал приходить на стадион, познакомился с докторами нашей футбольной команды и с головой погрузился в этот вид спорта. Уже перед выпуском решил, что стану спортивным врачом.

— То есть, на решение поменять специализацию повлияли каких-то 90 минут, пока длился футбольный матч?

— В жизни и за минуту все может измениться. Я увидел в профессии спортивного врача свое будущее. У меня появилась возможность развития не только как специалиста, но и как человека, разбирающегося в спорте.

— Как вы попали в ФК «Тюмень»?

— Поэтапно прошел все ступени: от детской школы Центра подготовки спортивного резерва в мини-футболе до главной команды региона. Когда работал с детьми, то совмещал трудовую деятельность с учебой в ординатуре. Потом меня пригласили в дубль, а в декабре 2015 года предложили работать с основным составом.

— Какова специфика вашей работы?

— Я выполняю обязанности врача общей практики. Футболисты ко мне приходят не только с травмами. Лечу и простуду, и конъюнктивит, и болезни желудочно-кишечного тракта, и мочеполовой системы. Но когда требуется консультация узкого специалиста, отправляю ребят к таким врачам. В большинстве же случаев справляюсь сам.

— Какой была самая серьезная травма, с которой вы столкнулись?

— Полный разрыв передней крестообразной связки с дальнейшим оперативным лечением. Eще травма межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника. Это огромная грыжа, которая в дальнейшем принесла футболисту невралгическую симптоматику: у него отказала рука. Он прошел терапию, лечебную физкультуру, теперь продолжает карьеру, восстановление длилось полгода. Самый большой срок восстановления после травмы — восемь месяцев.

— Были какие-то необычные повреждения?

— В одном из матчей во время моей работы с дублем наш футболист Руслан Кавтарашвили ударился головой о штангу. Звон был такой, что его слышали даже водители пожарных машин, что стояли на противоположной части стадиона. После чего Кавтарашвили спокойно встал, тряхнул головой и побежал дальше. В таких случаях футболистов с поля, как правило, уносят на носилках. Часто бывает, что они ломают позвоночник. Я очень удивился, когда Руслан после столкновения побежал, как ни в чем не бывало.

Eще одна травма случилась из-за баловства. Один из наших футболистов за пару часов перед важной игрой решил поиграть с партнерами в догонялки. Сделал рывок и порвал заднюю поверхность бедра. Такие травмы из-за ребячества тоже случаются.

— Как игроки восстанавливаются после матчей?

— Во-первых, это обильное питье. После игр и в перерывах мы даем футболистам изотонические напитки. Они восстанавливают водно-электролитный баланс в организме, в их состав входят витамины всех групп и минералы. Во-вторых, BCAA — аминокислоты, которые не позволяют мышцам разрушаться. В-третьих, сеанс криотерапии. Наполняем в раздевалке огромную бочку холодной водой, высыпаем туда 5-7 ведер льда. Футболист должен находиться в воде температурой 1012 градусов около двух минут. К криотерапии мы подводим игроков постепенно.

— А как же баня?

— Ни в коем случае нельзя ходить в баню в день игры. В такой ситуации спортсмен получит еще большую нагрузку на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, которая и так велика. Поэтому посещение бани разрешено только на следующий день, да и то после восстановительной тренировки. Тогда эта процедура станет полезной, мышцы освободятся от молочной кислоты. С собой мы даем ребятам теплый сладкий чай с лимоном, изотонические напитки, энергетики, воду.

— Разве спортсменам можно употреблять энергетики?

— Речь идет не о тех напитках, которые рекламируют по ТВ. Eсть полезные энергетики на основе южноамериканского растения гуараны. В их состав входят витамины и экстракты растений, они улучшают концентрацию внимания. Те же, что продаются в магазинах, пить нельзя.

— А какое меню у нашего клуба?

— Eсть поговорка: какое питание — такое катание. В первую очередь, оно должно быть разнообразным. Правда, в день игр команды любого уровня едят одни и те же блюда. Спагетти из твердых сортов пшеницы с куриным или рыбным филе. Ни в коем случае нельзя употреблять в день X и вечером до матча жирное мясо. Да и вообще от жирной пищи никогда не было никакого толку. Eще в рационе игрока в день встречи должно быть достаточное количество клетчатки: овощи с растительным маслом, но без лука. Лук может вызвать вздутие живота, сухость во рту, неприятную отрыжку.

— А мучное можно?

— Только не жареное. В выпечке гликоген, калории, углеводы. В конце концов, это вкусно. Мы учитываем и психологический фактор. Пища должна быть не только полезной, но и приносить удовольствие. Eсли говорить о рационе футболистов вообще, то для получения энергии им необходимо большое количество углеводов: рис, гречка, макаронные изделия, с утра обязательно каша. Eще необходимо много белка, чтобы кормить мышцы. Куриные яйца, рыбные стейки на пару, отварное или запеченное куриное филе, молочные продукты, например, кефир, сыр. Салаты рекомендуем заправлять растительными маслами. Орехи. Вот основные продукты, которые употребляют в пищу футболисты.

.У спортивных врачей, как выяснилось, широкий спектр обязанностей. Они — не просто люди, спешащие с чемоданчиком лекарств к неудачно упавшему игроку. Врачи футбольной команды — это терапевты, травматологи, диетологи и психологи в одном лице. Без них клубам и национальным сборным сложно было бы добиться успеха, ведь в профессиональном спорте важна любая мелочь.

***
фото: Илья Деев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта