X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Туберкулез: вне времени, зато в контексте

Динозавры 245 миллионов лет назад болели туберкулезом. Так что этот недуг известен нам, людям, буквально с тех пор, как мы почесали в мохнатом затылке и поняли, что в мире вообще существуют болезни.

И, кстати, именно туберкулез стал причиной возникновения такого понятия, как «социально значимые заболевания».

Кох, Манту, Мечников

В XIX веке, параллельно с разворачивавшейся индустриализацией, от чахотки гибло все больше мужчин, женщин и, особенно, детей. Фабриканты не баловали рабочих комфортными условиями труда. Так что недоедающие, плохо одетые ребятишки, по 10-12 часов трудившиеся в сырых холодных цехах и вдыхавшие там ядовитые химикаты, оказывались легкой добычей для палочки Коха. Заболеваемость достигла такого размаха, что правительства стран всерьез задумались над решением проблемы — иначе бедняков может вовсе не остаться. Да и обеспеченные горожане заражались все чаще.

Десятилетия единственным способом лечения считался переезд в более благоприятный климат, куда-нибудь к морю или в горы. В начале XX века в США туберкулез продолжал оставаться болезнью, забиравшей больше всего жизней. Изменил ситуацию, как известно, Роберт Кох. Он не только обнаружил бактерию-возбудитель, но и нашел возможность диагностировать туберкулез на ранних стадиях за счет туберкулиновых проб. Этот способ позднее довел до совершенства всем известный Шарль Манту. А наш Илья Мечников выявил закономерность между сниженным иммунитетом, характерным для социально незащищенных категорий граждан, и ростом заболеваемости чахоткой.

Вскоре, в 1919 году, была разработана самая надежная защита от туберкулеза — вакцинный штамм под названием «бациллы Кальметта — Герена», больше известный в России как БЦЖ. Именно от этой прививки на вашем левом плече остались два округлых шрама (конечно, если вам больше 15 лет). И хоть процедура была неприятной, согласитесь — это куда лучше, чем погибнуть в раннем детстве. Даже теперь, когда туберкулез перестал быть массовым явлением, в России сохраняется обязательная вакцинация детей. Просто современные прививки не оставляют шрамов, хоть и переносятся по-прежнему тяжело — например, у малыша может подняться жар. Некоторые матери из-за этого пытаются отказываться от вакцинации детей. Но это — отдельная грустная история.

«Чахотка любит голодных»

Итак, о том, что человек, лишенный теплой одежды, хорошей еды и просторного чистого жилья, легче заражается чахоткой, знали еще в XIX веке. Илья Мечников потом определил категории граждан, которые чаще прочих оказываются в таких тяжелых обстоятельствах. Отчасти его наблюдения актуальны и сейчас: туберкулезом по-прежнему болеют заключенные, болеют хронические алкоголики и наркоманы, ведущие асоциальный образ жизни, болеют люди без определенного места жительства и т.д.

Однако в последние 10-15 лет туберкулез перестал быть заболеванием, грозящим исключительно «группам риска». Многие дети по настоянию родителей оказались не привиты. Кто-то пропустил ревакцинацию. И хотя эти люди, лишенные искусственного иммунитета, могут жить вполне благополучно, они, сами того не зная, оказываются под угрозой.

Присказка, что «чахотка любит голодных», не теряет актуальности. А обеспеченные в наше время оказываются голодными едва ли не чаще, чем те, кто стеснен в средствах. Даже если едва дотягиваешь от зарплаты до зарплаты, на макароны и сосиски, как правило, все же хватает. А люди с хорошим достатком хотят не просто есть, но питаться «правильно»: кто-то сидит на диете, пытаясь похудеть, кто-то мечтает о теле атлета и занимается «бешеной сушкой», кто-то не ест глютен или мясо, или термически обработанные продукты. И не то чтобы все эти программы питания не имели права на существование, но, зачастую, их адепты не советуются со специалистам-диетологами. А формируют свой рацион сами, опираясь на какие-то обрывочные знания, полученные из журналов или интернет-статей. В итоге врачи-фтизиатры каждый год регистрируют новых пациентов, к группам риска не имеющих никакого отношения.

Eсть над чем работать

О социально значимых заболеваниях, в том числе и о туберкулезе, на днях говорили в Тюменской областной Думе. Инна Куликова, директор регионального департамента здравоохранения, заявила: снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза в нашей области проходит успешнее, чем в целом по России. Но среднероссийских показателей при этом достичь все равно не удается. То есть в прохладной, влажной Тюмени чахоткой все еще болеют больше, чем где-нибудь в солнечном Поволжье.

— Работа по выявлению больных туберкулезом ведется. Осуществляется лечение. Но есть законодательные ограничения, мешающие нам набрать темп, — пояснила Куликова. — Медики не могут принудить пациентов, если они отказываются от терапии и самовольно покидают стены больниц. А такое, к сожалению, случается, ведь среди больных встречаются люди с зависимостями, ведущие асоциальный образ жизни.

Директор департамента отметила: все большей проблемой становится сочетание двух заболеваний: ВИЧ-инфекции и туберкулеза.

— ВИЧ вызывает снижение общего иммунитета, и на этом фоне развиваются остальные сопряженные инфекции. В первую очередь туберкулез, — объяснила Инна Куликова. — Причем такие пациенты тоже могут пренебрегать терапией, могут не лечить ни одно из двух заболеваний.

Тенденция, подчеркнула она, неутешительная: в 2006 году лишь четыре процента пациентов страдали одновременно ВИЧ и туберкулезом. По итогам 2017 года их стало 40 процентов. Для таких больных выше и смертность, даже если они соблюдают предписания врачей.

Хотя общий показатель смертности от туберкулеза за семь месяцев 2018 года снизился (относительно аналогичного периода прошлого года) на 13,7 процента. Таким образом погибли 67 человек.

Конкретного решения по проблеме больных туберкулезом, не желающих лечиться, на нынешнем круглом столе в Думе принято не было. Здесь необходимо менять ситуацию на законодательном уровне, ведь даже понятия принудительного лечения в нашем праве сейчас нет.

Зато депутаты отметили необходимость диспансеризации, в рамках которой делают флюорографию — рентгеновский снимок легких все еще остается лучшим способом диагностики туберкулеза у взрослых. Тем более, многие тюменцы и сами не против проверить здоровье. Просто или забывают о такой возможности, или не могут найти свободное время. Напоминать будут через прессу. А над тем, чтобы появился отдельный выходной для диспансеризации, депутаты обещали поработать.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта