До ближайшей больницы не довезете?
В октябре изменились правила транспортировки пациентов бригадами скорой помощи. Теперь по всей России больных станут везти не к ближайшей больнице. А к той, где врачи смогут оказать «исчерпывающую помощь».
Таков приказ Минздрава. Подразумевается, что в клинике, принимающей экстренного пациента, скажем, с травмами, должны быть и врачи-травматологи, и медицинское оборудование, которое позволит наилучшим образом оказать помощь. По аналогии, пациента с инфарктом должен по приезду в больницу ждать кардиолог, пациента с инсультом — невропатолог и сосудистый хирург. А жертву аварии с черепно-мозговой травмой — нейрохирург.
Казалось бы, подобный порядок и без дополнительных приказов сверху должен быть очевиден… Но, по данным Минздрава, в России нередки случаи, когда пациент оказывался в ближайшей больнице, и врачи, не имевшие квалификации по профилю его заболевания, допускали ошибки, приводившие к серьезным последствиям для здоровья. Избежать в дальнейшем подобных ситуаций организаторы здраво- охранения как раз и намерены.
Но если для больших городов и близко расположенных от них поселков подобная логистика — при хороших дорогах — не проблема, что делать с жителями отдаленных территорий, еще не до конца понятно. В Тюменской области, например, заболевших людей эвакуируют из труднодоступной местности при помощи санитарной авиации. За год вертолеты, оборудованные медицинскими модулями, доставляют в больницы региона больше двух сотен пациентов. В основном из Тобольского, Вагайского или Уватского районов. Причем, они могут садиться не только в районе аэро- портов Рощино и Плеханово, но также и непосредственно в Медицинском городе в Патрушево. Например, в июне вертолет доставил в наш город беременную женщину, пострадавшую в массовом ДТП на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск.
Но в каждом ли регионе страны достаточно единиц воздушного флота для эвакуации всех больных, проживающих на отдаленных территориях? Вероятно, это станет ясно после нескольких месяцев работы «скорой» по новым правилам.
Тюменцам и жителям Тюменского района, применительно к этой реформе, вообще повезло больше, чем многим другим. По принципу, который теперь стал обязательным для всей страны, наша скорая помощь действует больше двадцати лет.
— Пациенты этого даже не заметят, для них ничего не изменится, — говорит Ирина Бердюгина, пресс-секретарь станции. — Больных с проблемами сердца мы всегда отвозим в кардиоцентр или ОКБ N 1. Пациентов с травмами или инсультами отправляем в ОКБ N 2. Принимают профильных больных медсанчасть Нефтяник и Железнодорожная больница. Каков бы ни был характер экстренного случая, в наших клиниках всегда найдутся соответствующие специалисты и оборудование для лечения.
.Напомню также, что в наших краях скорая помощь — в идеале — выезжает только к пациентам, жизни и здоровью которых грозит реальная опасность. Eсли «скачет давление», поднялась температура, начался насморк или просто «самочувствие какое-то не такое» — стоит обратиться в поликлинику. Можно прийти лично или вызвать домой «неотложку» — все того же участкового терапевта, который осмотрит, распишет лечение и откроет больничный лист. Медики скорой помощи, в отличие от «неотложки», рецептов не выписывают и на больничный не отправляют. На днях в этом убедился пациент-обманщик, страдавший от банального похмелья, но солгавший диспетчеру, чтобы тот отправил бригаду. Кстати, за ложный вызов «скорой» полагается штраф от тысячи до полутора тысяч рублей.
Конечно, если на дворе ночь и поликлиника не работает, а температура у вас высокая, скорая помощь по вызову приедет. Но в течение трех часов — вызов-то не экстренный. Для начала медикам надо помочь тем, кто действительно в опасности. Вот к ним, к экстренным пациентам, бригады с включенным спецсигналом спешат, стремясь уложиться в отведенные двадцать минут. И даже быстрее.