Начиная с электронного велосипеда
К 2020 году, по прогнозам экспертов, цифровизация охватит 25 процентов мировой экономики.
Цифровизация стремительно ворвалась в нашу жизнь и меняет ее гораздо быстрее, чем когда-то электричество или паровые машины. Этот «паровоз» набирает ход со скоростью современной «Ласточки». И надо за ним успевать. Так, прежде о цифровой экономике говорили только специалисты. Теперь о ней знает каждый школьник. И, пожалуй, разбирается в ней лучше многих взрослых.
В этом году приняты документы национальной программы «Цифровая экономика». Не отстаем и мы на региональном уровне. В сентябре в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ направлены предложения от Тюменской области. Наш регион хотел бы участвовать в национальных проектах, связанных с развитием информационной инфраструктуры, информационной безопасности, цифрового государственного управления и подготовкой кадров для цифровой экономики. Материальной и научной базы у нас достаточно. В этом можно убедиться на форуме «Инфотех», который открылся в технопарке. Eсли останавливаться у каждого из стендов этой обширной экспозиции хотя бы на пять-десять минут, то не хватит и целого дня, чтобы все обойти.
Давайте станем «Умными»
Тюмень входит в список 25 пилотных городов, в которых внедряется программа «Умный город». Этот термин включает несколько направлений: безопасный город, электронное образование, электронное правительство и медицина.
Так, доля граждан, практикующих получение госуслуг в электронном виде, в прошлом году в регионе превысила 72 процента. Eжегодно более 300 тысяч человек записываются к врачу через Интернет, выдается более 3 млн электронных рецептов. По программе «Безопасный город» в регионе установлено более 1500 видеокамер. До конца года 40 процентов стационаров региона, как и поликлиники, будут использовать электронную карту стационарного больного.
Обо всем этом можно узнать у стенда центра информационных технологий Тюменской области. Центр создан 10 лет назад. В самом начале в его штате работало всего 19 специалистов, теперь — 139. Благодаря деятельности этой структуры 183 региональные услуги переведены в электронный вид, реализовано 669 электронных сервисов, на сопровождении находятся 42 информационные системы.
В центре занимаются и подготовкой школьников. Один из выпускников — Артем Лазутин, одиннадцатиклассник школы N 88 — представил на «Инфотехе» свой итоговый проект «Помощник дополненной реальности». С помощью специальной программы любой желающий мог увидеть себя рядом с супергероем. На большом мониторе рядом с вашим изображением оживал выбранный персонаж. Двигаетесь вы — рядом с вами двигается и он. Все, как в кино. Можно сделать и фото на память.
— Я увлекаюсь информационными технологиями с пятого класса, — рассказывал Артем. — Начинал с разработки собственных компьютерных игр, потом перешел на мобильные приложения с использованием мультиплееров. В будущем хочу создать комплексные программы, связанные с кибернетикой. Растрачивать силы на решение бытовых проблем не буду. В этом направлении и так крутится много идей. Незачем изобретать велосипед, хоть и электронный. Надо мыслить глобально.
И по улицам будут роботы ходить
Нынешних подростков называют поколением digital native — дети цифровой эпохи. Они уже не играют в трансформеров, как их ровесники в начале 2000-х годов, а сами таких роботов строят. И не просто собирают из наборов «Лего», а сами придумывают, программируют и внедряют. Такое направление называют креативной и мобильной робототехникой. По этой программе, разработанной в Санкт-Петербурге, обучаются школьники в Финляндии, Великобритании, Таиланде, Китае, Испании, США, а в страны СНГ продано более сотни франшиз. 12-летнего Владимира Мартьянова, которому губернатор региона Александр Моор на открытии форума вручил диплом победителя регионального конкурса в номинации «прикладная робототехника», преподаватели называют вундеркиндом. Мальчик в совершенстве знает механику, электронику, пайку, программирование. — Я хочу собрать робота с искусственным интеллектом, который бы умел делать все, что умеет человек. Даже испытывать эмоции, — говорит Вова. — Он сможет точнее выполнять все работы. И не делать ошибок. Такие роботы совсем скоро будут по улицам ходить. Не просто так гулять, а, например, прибираться. Круглые сутки будут подметать или убирать снег, не уставая. Робототехника — это здорово. Хочу, чтобы она стала моей профессией.
***
фото: На мониторе можно увидеть рядом с собой супергероя ;Владимир Мартьянов ;В Тюмени уже работает программа «Умный город».