Лекарства от гриппа обойдутся дороже
Говорят, первыми приближение сезона простуды всегда предчувствуют синоптики: вот опять до и после прогноза погоды начали крутить рекламу капель для носа и жаропонижающих порошков.
Это нынче популярная в Интернете шутка. На злобу дня, так сказать. Хотя в федеральном Роспотребнадзоре отмечают, что первая неделя октября порадовала низкой заболеваемостью острыми респираторными инфекциями. Лишь в одном регионе России эпидемический порог превышен, да и то незначительно. Циркулирующих вирусов гриппа в воздухе не обнаружено.
Медики считают, такая благодать, вероятно, связана с теплым и сухим началом осени. К сожалению, хорошая погода вряд ли продержится долго. По крайней мере, в Тюмени: в ближайший месяц местные синоптики обещают колебания температуры от шести до минус четырех градусов по Цельсию. А еще хмурое небо, постоянную нудную морось, холодный ветер и. даже снег. Просто праздник переохлаждения: в легких куртках зябко, в теплых — жарко и душно. Шарфы намокают. Шапки надевать неохота. А настроение — никуда не годится. В таком климате парагриппы и прочие ОРВИ чувствуют себя замечательно и запросто находят жертв.
Известно, что лучший способ не заболеть гриппом — поставить прививку. Во всей России на сегодняшний день вакцинировано больше 30 миллионов граждан. В Тюменской области — около 300 тысяч, это половина от запланированного числа. Массовые вакцинации нужны, чтобы создать так называемый коллективный иммунитет: если хотя бы половина населения окажется защищена, инфекцию будет сложно передать воздушно-капельным путем от заболевших к здоровым.
К сожалению, до 50 процентов привитых в нашей стране пока не доходило. Год от года нормативы для вакцинации растут. Лет семь-восемь назад даже регионы-лидеры вроде нашего едва набирали 30 процентов населения. Но к нынешней осени доросли до 40-45 процентов привитых. В Тюмени сегодня задача-максимум — именно такое количество жителей, поставивших прививку.
В прошлом году тоже привились примерно 40 процентов тюменцев. И многие именно той осенью начали замечать: сезоны гриппа в нашей местности проходят все менее остро. Не обязательно даже ориентироваться на статистику, которую собирают санитарные врачи. Горожане просто видят, что в их окружении болеет меньше людей. А те, кто все же цепляет заразу, быстрее поправляются и возвращаются к делам. Особенно это касается коллег: плохо, когда из коллектива одно- временно выпадают три-четыре работника. Хотелось бы, чтоб на работе не грипповал никто, но. По мнению медиков, для этого необходимо привить 75 процентов сотрудников. Причем, за счет работодателя. Бесплатно в нашем регионе вакцинируют только группы риска — это дети, студенты, пенсионеры и пациенты с некоторыми хроническими заболеваниями. Eсли начальник готов платить, вакцинироваться всем коллективом довольно просто — достаточно связаться с ближайшей поликлиникой, и оттуда пришлют специалиста с нужным количеством лекарства. В Тюмени год от года все больше компаний выбирают вакцинацию — это лучше и дешевле, чем нарушение рабочего процесса. Правда, крупных среди них все еще больше, чем небольших предприятий.
Впрочем, в плане гриппа каждый сам кузнец своего счастья. Можно, например, обратить внимание на следующий выезд вакциномобиля: примерно раз в две-три недели городской департамент здравоохранения отправляет его в рейс. Там за несколько часов привиться бесплатно могут 200-300 горожан. А еще в поликлинике и любом частном медцентре можно поставить укол за свой счет — это от пятисот до полутора тысяч рублей. Цена, в общем-то, не заоблачная. Лекарства от гриппа точно обойдутся дороже.