X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Самый важный вопрос

В капремонте больше плюсов или минусов?

837 многоквартирных домов включены во второй краткосрочный план капремонта. Первый план включал 354.

О результатах работы по первому краткосрочному плану и проблемах, которые встретились на этом пути, рассказал на заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Павел Перевалов, заместитель главы города. Начинали в условиях нехватки данных о жилом фонде: год постройки и конструктивные элементы были известны, но точных сведений о техническом состоянии зданий, о проценте их износа не было. Не хватало и подрядчиков с достаточной квалификацией для сложных комплексных работ: по всей области их было 27 (сейчас уже 209). Жильцы, не доверяя строителям, отказывались пускать их в квартиру для замены инженерных коммуникаций, сроки ремонта затягивались. Теперь, с внесением изменений в Жилищный кодекс, не надо никого упрашивать и уговаривать: зафиксируй факт недопуска и обращайся в суд.

Подрядные организации нередко нарушали условия договора — как по качеству, так и по сроку выполнения работ. По 32м домам контракты были расторгнуты. Нарушителям начислены штрафы — за весь период сумма составила более 17 млн рублей. Эти средства, подчеркнул Павел Перевалов, снова направят на капремонт. Он заверил, что пострадавшие от недобросовестных подрядчиков дома не брошены, по каждому выработан комплекс мер.

В целом, к середине октября по первому краткосрочному плану полностью отремонтирован 301 дом. Заменено 128 крыш, 251 лифт, 350 километров инженерных коммуникаций, отремонтировано 88 фасадов, 41 подвальное помещение. Общая площадь отремонтированных крыш составляет 107 тыс кв. метров, это почти 17 футбольных полей.

На первом плане еще не поставлена точка, но уже есть задел для второго этапа. Разработано 414 проектов, отобраны 62 подрядные организации, в 35ти домах начаты строительномонтажные работы.

Статистика в целом выглядит позитивно, но Павел Перевалов отметил, что проблемы есть. О проблемах дальше и пошел разговор. Докладчика засыпали вопросами. Депутат Александр Григорьев спрашивал, например, о том, как жильцы должны узнавать и сроках и виде капремонта в их доме. Павел Перевалов объяснил, что план работы всегда утверждают собственники на общем собрании. Кто присутствовал на собрании, тот и знает. Можно выяснить все и в управляющей компании, и на сайте регионального оператора. Кстати, даже если жильцы не придут на собрание и не примут никакого решения, дом без капремонта все равно не останется, но принимать решение будет администрация города.

Депутат Мурат Тулебаев транслировал вопрос, который ему часто задают избиратели: можно ли перенести сроки капремонта? Перевалов ответил, что условия и порядок переноса расписаны в постановлении правительства области N 380. Депутат Владимир Гороховцев затронул еще одну актуальную тему: должны ли строители убирать за собой и восстанавливать нарушенный интерьер в квартирах? Перевалов напомнил, что жилищное законодательство вообщето запрещает хозяевам квартир закрывать доступ к инженерным коммуникациям. Но договор подряда на строительномонтажные работы всегда включает страховку от порчи имущества третьих лиц.

Альбина Селезнева поинтересовалась, решается ли вопрос о возврате денежных средств домам, признанным аварийными, жильцы которых прежде платили взносы? Перевалов констатировал, что такой механизм законодательством предусмотрен, но на практике еще не реализован.

Депутат Сергей Пыхалов спросил о механизме привлечения управляющих компаний к ответственности за плохое обслуживание домов, приведшее к износу дома, а Дмитрий Eлагин — о механизме переноса отдельных видов ремонта. Итог подвел Юрий Баранчук, председатель постоянной комиссии. Работа проведена колоссальная, сказал он, вопросов стало меньше, но они есть. «Главное, не сбавлять обороты», — сказал депутат Александр Захаров.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта