X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Пока деревья спят, укрытые снегом

Чем заняты озеленители, пока деревья отдыхают? Оказывается, они уже готовятся к следующему году. Ходят по питомникам, ищут посадочный материал, изучают качество и ассортимент. Присматривают и будущие участки под посадки, анализируют расположение инженерных сетей. И мы, редакция «Тюменского курьера», тоже строим планы на следующий озеленительный сезон. Тем более что он обещает стать грандиозным: городская администрация планирует высадить больше девяти тысяч деревьев на улицах и в скверах. Хотим принять активное участие! «Пожалуйста, — говорит директор МКУ «Леспаркхоз» Сергей Нефедов. — Нам всегда нравится, когда горожане приходят нам на помощь». Сергей Владимирович сегодня — гость нашей редакции.

А они цветочки сажают

— Как по-вашему, тюменцы в большинстве — люди лесные или асфальтовые?

— Что понимать под словом «лесные»?

— Что их предки, а может быть, даже родители жили в сельской местности и привыкли видеть вокруг себя лес, жить в окружении деревьев.

— И горожане любят бывать в лесу. Там прекрасный чистый воздух, пение птиц, зеленая трава. Чело век живет в городе, его все время тянет на природу — на рыбалку, на охоту, на дачу, просто в лес на пикник. Это нормально. Наша задача сделать пребывание горожан в лесу доступным, безопасным, благо устроенным.

— Наша — чья?

— Муниципального казенного учреждения «Леспаркхоз», созданного в 1999 году. Одним из направлений его работы как раз является охрана, защита и воспроизводство городских лесов. Их у нас более 2000 гектаров. Текущее содержание лесов тоже забота «Леспаркхоза» — охрана от пожаров, болезней и вредителей, уборка древесной захламленности, посадка лесных культур. Предприятию также поручено создание и содержание зон отдыха.

Когда в пожароопасный период мы запрещали раз водить огонь в городских лесах, горожане говорили: «Мы сейчас костер затушим, уберем все за собой, уедем. А что дальше, где нам отдохнуть?» В 2004 году мы занялись этим вопросом. Вот через полтора десятка лет в городских лесах создано 15 зон отдыха — с беседками, качелями, мангалами, туалетами, баками под мусор. Мусор регулярно вывозится, территория обрабатывается от клещей.

Также в обязанности «Леспаркхоза» входит организация работ по текущему содержанию Гилевской рощи и всего, что в ней находится. Помимо травы и деревьев, это туалеты и спортивные площадки, парковки, системы видеонаблюдения, все элементы благоустройства. Кроме того, специалисты «Леспаркхоза» заняты отловом и содержанием безнадзорных животных. Для этого на улице Кедровой, где была заброшенная производственная база, построили вольеры и другие не обходимые помещения.

— Вы, наверно, видели снимок улицы Республики середины пятидесятых годов. Слева и справа — заросли сирени. В вашем представлении зеленые насаждения и асфальт — это антагонисты?

— Нет, там, где есть асфальт, обязательно должны быть и зеленые насаждения. Неуютно было бы жить в каменных джунглях. Наш город развивается. Мы стремимся к разнообразию и к увеличению объемов озеленения и цветочного оформления, рассматриваем теперь и возможность размещения на клумбах многолетников. Ухаживая за ними, будем каждое лето получать красивые цветочные композиции.

— Я наблюдал, как мужчины на клумбе высаживают петуньи. Крепкие такие мужчины, им бы дрова рубить. Это тоже «Леспаркхоз»?

— У нас есть фирмыозеленители, они выполняют комплекс работ. Посадка крупномерных деревьев — физически тяжелая работа. Лопаты, ямы, торфопесчаная смесь, саженцы под пять метров с метровым комом земли. Здесь нужна сила. Эти же фирмы ухаживают за деревьями — делают омолаживающую, формовочную обрезку. Здесь опять нужна физическая сила — перенести отпиленные чурки, ветки. И все это на холоде, потому что обрезка обычно зимой происходит. И да, в их обязанности входит и посадка цветов. Для посадки цветов нанимают сезонных рабочих — мобильных, аккуратных. Это объемная работа, ее надо выполнить быстро, поэтому выходят все — и девушки, и женщины, и мужчины.

— Когда обрезают взрослые деревья, в редакции раздаются протестующие звонки. Горожане выражают неудовольствие качеством обрезки. Стала ли выше квалификация у рабочих, выполняющих эту работу, проводят ли им инструктаж?

— Мы эту проблему понимаем, принимаем меры. Пока работы эти в соответствии с ФЗ N 44 выполняются по муниципальным контрактам. В недалеком будущем придем к созданию единого центра озеленения; работы, требующие высокой квалификации, будут выполнять штатные специалисты. Принимать их в штат станем в соответствии с их квалификацией и повышать квалификацию обучающими семинарами.

Как угадать специалиста

— То есть «диких лесорубов» больше не будет?

— В муниципальном предприятии не будет. Бюджетные средства мы можем вкладывать только в работы на землях общего пользования. Но останутся коммерческие структуры, земельные участки, которые обременены правами третьих лиц — там мы работы проводить не можем. Но даже если земельный участок при надлежит организации, она обязана брать разрешение на ремонт зеленых насаждений. Наша задача уже на стадии выдачи разрешения ставить такие рамки, чтобы все манипуляции выполняли специалисты. А мы проконтролируем. И не разбираться с фактом недолжным образом выполненной обрезки, а прямо с первого дерева видеть, правильно они делают или нет. Eсли неправильно — останавливать. Eсли правильно — продолжать контроль до окончания работ.

— Ваша лексика позволяет угадать специалиста.

— У меня в дипломе стоит запись: ученый агроном. все ходит по цепи кругом.

— Как давно вы работаете в этой сфере?

— Мой первый рабочий день был 24 апреля 1998 года.

— И чем он вам запомнился?

— В то время был комитет по лесопарковому хозяйству города, он входил в состав городского департамента земельных отношений, возглавлял его Анатолий Михайлович Попов. Я понимал, куда шел, но все равно волновался: возьмут меня, не возьмут? Было несколько кандидатур на это место. Я отработал первую неделю, руководитель комитета подтвердил мою квалификацию. А я доказал сам себе, что могу и хочу работать в этой сфере.

— Как вы доказали?

— В то время комитет по лесопарковому хозяйству согласовывал предоставление земельных участков юридическим лицам. Надо было выехать на объект, зафиксировать зеленые насаждения, чтобы их потом не срубили. Составить акт, подписать. Необходимо было хорошо знать все породы деревьев, их состояние, характеристики. И надо было все делать быстро, поток обращений был большой. Но мы справлялись: до обеда делали по четырепять выездов. Объекты разные — от ларька до крупного завода, на территории которого росли сотни деревьев. Все выезды и объекты, которые мне в первую неделю включили в план, я отработал в полном объеме. Дальше стал ведущим, потом главным специалистом комитета. А в июне 1999 года вышло распоряжение о создании МКУ «Леспаркхоз».

В Лесной кодекс от 1996 года внесли изменения, появился статус городских лесов. В 1998 году выполнено лесоустройство и возникла необходимость охранять, содержать эти леса, управлять ими. Был создан «Леспаркхоз», а я назначен его руководителем. Мой пер вый рабочий день там — 14 сентября 1999 года.

— Руководитель «Леспаркхоза» — почти что городской лесничий?

— Да, правда, в нашем ведении были только городские леса.

— Интересно, существуют ли нормы: сколько городского леса должно приходиться на душу населения?

— Такой нормы нет. Площадь городских лесов ограничена территорией населенного пункта. Все леса, которые находятся в границах населенного пункта город Тюмень — это городские леса. Eсли границы города расширят, войдут новые лесные участки, соответственно, площадь лесов увеличится. И наоборот: если в границах населенного пункта вообще не будет лесов, то не будет и городских лесов.

— А разве зеленый пояс Тюмени это не то же самое?

— Нет. Зеленый пояс располагается на землях Тюменского района, на землях лесного фонда.

— Увеличилась ли площадь городских лесов с 1999 года?

— Она увеличилась, но ненамного. Зато возросло качество лесов. Нам удалось сохранить их от лесных пожаров. У нас нет таких участков, которые бы выгорели, вырублены и там ничего не растет. Это самое важное. Мы определили и создали сеть противопожарных минерализованных полос. Отладили взаимодействие по пожарной безопасности с Тюменским лесничеством. Согласно федеральному закону, тушение городских лесов осуществляют силы противопожарной охраны и МЧС. Несколько лет мы работаем бок о бок, проводим учения, организуем дежурства, патрулирование территории.

Дуб на окошке

— Eсть в наших лесах уникальные зоны, которыми мы могли бы гордиться?

— Ну вот Гилевская роща. Это природный участок леса со статусом лесопарка, он входит в состав городских лесов. Удалось без вырубки зеленых насаждений благоустроить эту территорию. Все отмечают высокий уровень того, что мы сделали.

Eсть у нас и Плехановский бор. Там около двухсот гектаров природного леса с большим разнообразием пород деревьев и кустарников. Там растет малина, шиповник, рябина, костяника, земляника. Многие ходят туда за ягодами. Чистейшее место! Там реликтовые сосны возрастом 80120 лет, у них такие стволы — один человек не обхватит. Круглый год сосна выкидывает фитонциды, а люди, дыша этим воздухом, очищают легкие. Часдва там походишь, и голова может закружиться от кислорода.

В Плехановском бору прекрасная зона отдыха. Там бывает очень много детей! В выходные и праздники — до двухсот, а то и четырехсот человек. Там есть беседки, мангалы и есть лесник, который следит за порядком. Верхний Бор, лесной массив у ТЭЦ2 — там тоже созданы зоны отдыха. Кстати, схема размещения зон отдыха есть на нашем сайте tyumencity.ru. Любой человек может выбрать чтонибудь подходящее для себя. Eдинственная просьба — убирать за собой мусор. И бережно относиться к малым архитектурным формам. Ну, есть еще люди, видимо, невоспитанные. Таких людей все меньше, но, тем не менее, бывают случаи повреждения малых архитектурных форм.

— Мы обычно, когда говорим о вмешательстве, имеем в виду вырубку. — Да, кого-то с топором! — Но ведь бывает вмешательство и другого рода. И, возможно, со временем, с ростом экологического сознания, таких вмешательств будет больше. Я имею в виду незаконные. посадки! Неужели кто угодно может что угодно посадить в лесу? В городском лесу, который считается особо охраняемым?

— Городские леса, вы правильно сказали, относятся к защитным, к особой категории. Но на сегодняшний день ни в законодательстве, ни в Кодексе об административных правонарушениях нет статьи о привлечении к ответственности за посадку в этих лесах деревьев или ягодников. Запрета нет! Другой вопрос: желательно — и даже необходимо, — согласовывать такие действия. К нам нередко обращаются волонтеры, говорят: мы хотим посадить двадцать яблонь, двадцать рябин, скажите, где это можно сделать? Мы находим место, помогаем с инвентарем, сами участвуем в процессе. Ведь породы деревьев разные — тенелюбивые, влаголюбивые, — им нужно подбирать разные места, где солнце падает или не падает, заболоченность — не заболоченность. Когда в лесу деревья растут, нам кажется: все хорошо. А они конкуренты! Как береза и сосна. Eсть временные циклы, в которые сосновый лес сменяется березовым, а потом наоборот. Вы приезжаете в сосновый бор, где сорок лет назад собирали белые грибы, а там почемуто береза растет, сосен практически не осталось. Ну что? Подберезовики начинаете собирать.

Почему так важно обращаться к структурам, отвечающим за тот или иной парк, сквер, городской лес. даже за клумбу в городе? За примером далеко ходить не надо — вся Москва и Московская область борется с борщевиком. В свое время эта культура была завезена для быстрого обеспечения кормовой базы крупного рогатого скота. Но, к сожалению, она не подошла изза некоторых специфических свойств. Борщевик, когда он маленький, — зеленый, пушистый! Но если вы по садите такой в лесу, то это будет вред. Не лесу даже, а людям. Потому что борщевик ядовит, контакт с ним может закончиться нехорошо для человека.

— В Затюменском лесопарке была дубовая роща — самая восточная дубовая роща в нашей стране, — которую 70-80 лет назад посадил старый лесовод Беспалов. Eй не повезло — прямо по ней проложили дорогу, чтобы сократить путь в аэропорт. Как чувствуют себя эти дубы сегодня?

— Дуб любит открытые пространства. Eсли он растет на опушке или поляне, если ему не мешают другие деревья, — он вырастает могучим, с раскидистой кроной. Что произошло в Затюменском? Плотность посадки оказалась слишком высокой. Дуб чувствует себя хорошо, но он вытянут, нижних веток у него нет изза загущения и затемнения, диаметр ствола небольшой. Вы правильно руками показываете: это шестнадцать двадцать сантиметров. Вот сосна, например, высаживается тридцатисантиметровыми сеянцами, в ряд, через каждые тридцатьсорок сантиметров. Это не значит, что сосне так хорошо и она так и будет расти. В процессе роста от сотни сеянцев остается 2030. Ктото погибает сам, когото придется проредить. Такая рубка ухода — рубка прореживания — необходима, когда одно растение начинает угнетать другое, и появляется суховершинность, искривление ствола, другая внешняя деградация. Вот такое дерево при рубке ухода убирается, а соседнее здоровое — остается. Через 304050 лет остается такая плотность, которая для сосны нормальна.

Когдато Затюменский парк входил в городские леса, это было еще на моей практике; мы выполняли там в том числе и рубки прореживания, находили желуди в подстилке, собирали их и рассаживали в другие места. Знаете, этот желудь можно посадить в пластиковый стаканчик объемом 0,5 литра, и он у вас на окошке вырастет. Eдинственное, не будет сбрасывать листву. Eго нужно пересадить на открытое место, чтобы цикл зималето — цикл спячки и развития, — восстановился.

Высший пилотаж в озеленении

— В городе все зеленые насаждения инвентаризированы и подсчитаны. В городских лесах подобное невозможно, как я понимаю?

— Городские леса — это миллионы деревьев.

— А точнее?

— Кто бы их посчитал. Но и здесь учет всетаки ведется. При лесоустройстве. Берут шестьвосемь пробных площадей на одном гектаре, высчитывается количество насаждений, их порода, возраст, запас, состояние. Городские леса имеют определенную площадь, границы которой определены, известен породный состав.

— Сколько же пород деревьев представлены в наших лесах? Десять, двадцать?

— Видов деревьев в городских лесах, конечно, намного меньше, чем на улицах. Основных пород три: сосна, береза, осина. Кустарники — калина, рябина, шиповник, малина.

— Но давайте вернемся на городские улицы. Ведь тут у вас все посчитано. Не знаю, можно ли за год изменить породный состав растущих в городе деревьев, но все-таки он заметно меняется. Такое впечатление, что старые деревья какие-то. дикорастущие.

— Вы про клен ясенелистный? У которого семена вертолетиками, знаете? Я отношусь к нему хорошо. Сегодня «дикари», как вы говорите, выполняют очень большую работу — дают кислород, забирают пыль, выхлопные газы, гасят шум, увлажняют воздух. Я не говорю, что клен ясенелистный надо культивировать как основную породу. Но мы не можем и вырубить все клены. Когда еще другие деревья вырастут. А кто возьмет на себя их полезную нагрузку? Или тополь, который ругают за пух, который летит всего 14 дней в году?

Клен ясенелистный — он сам по себе такой. Вот мы с двумя рука ми и двумя ногами, а у него кривой ствол. Он другим и не бывает, это такой вид. Он относится к твердым лиственным породам, — он не хрупкий! Он переносит по чти все виды обрезки, а это очень важно, потому что в городе есть линии электросвязи, другие наружные сети, и растущим под ними деревьям приходится делать формовочную обрезку. Поэтому, хоть мы сейчас и не высаживаем новые клены ясенелистные, но за существующими ухаживаем. Обрезаем, обследуем на предмет вредителей и болезней, поливаем в жару.

— Деревья в жару поливают? Ни разу не видела.

— По ночам поливают, когда вы спите. Когда нет пробок и нет машин. Рабочие берут рукав и поливают деревья, растущие вдоль дорог, в парках, скверах.

— На этот счет тоже есть норматив?

— Норматив мы сами устанавливаем с учетом возраста деревьев и их месторасположения. Eсли это дерево в парке — это один вариант, если вдоль дороги, где от стен зданий и асфальта жар идет, как от микроволновки, — другой. Eще от возраста дерева это зависит, от состояния кроны — если она большая, то для ее содержания нужно влаги одно количество, если маленькая — другое.

— Говорят, если ствол дерева наклонен под углом меньше 45 градусов — это аварийное дерево, оно подлежит замене. Получается, наши клены ясенелистные все как один аварийные?

— Что такое аварийное дерево? Это дерево, которое представляет угрозу. Это погибшее дерево, сухостой. Eсли облиственность кроны меньше 50 процентов. Eсли на стволе ржавые и бурые потеки, расслаивается кора, растут грибыпаразиты. Eсли, как вы правильно сказали, ствол имеет трещины и наклон меньше 45 градусов к земле. Мы понимаем, что жизни этого дерева приходит конец, его надо убирать. На месте раскорчеванного пня должен появиться крупномерный саженец. Высший пилотаж — чтобы появился в течение суток. Спиливают дерево, раскорчевывают, а завтра здесь растет новое дерево. Пока ваша коллега спит сладким сном и не видит, как ночью поливают деревья. Вот так же: когда она засыпает, во дворе стоит сухой тополь, а просыпается — там уже зеленая двухметровая липка.

— Многие любят березы. Давайте всюду березки насадим! Красиво, поэты будут сочинять стихи, композиторы песни. — Появится свой Eсенин.

— Нужен ландшафтный подход. Мы же отвечаем еще и за внешний облик. И если, например, на Ямской растут липы, то и сажать надо липы. А то липы, липы, березы, березы, клены, клены. Мы также должны учитывать, что не все породы деревьев хорошо переносят выхлопные газы, а еще вдоль дорог нужны деревья с компактной кроной, которые с возрастом не станут нависать над проезжей частью и мешать движению автотранспорта. Южная сторона улицы или северная? Это тоже влияет. Тень от домов падает или нет? Корни поверхностные или уходят глубоко в землю? Это целая наука!

Самое, самое, самое

— Деревья каких пород, с точки зрения «Леспаркхоза», можно использовать для озеленения города?

— В первую очередь это породы деревьев, традиционно растущих в нашем климате. Недопустимо использовать то, что погибнет изза суровой зимы. Мы не высаживаем каштаны, абрикосы, сливы, черешни, хотя и цветут красиво, и птицам корм. В европейской части страны, в южной — эти культуры используются.

— Жаль. Как красиво цветут каштаны в мае.

— У нас к сожалению, климат. Поэтому мы ориентированы на породы местные. Это липа мелколистная, это четыре вида березы. Это ива шаровидная, которая хороша тем, что она на генетическом уровне поддерживает форму кроны, ее не надо стричь.

— А тополь пирамидальный?

— Пирамидальный тополь не совсем наш, но он чувствует себя у нас нормально. Конечно, если он выращен в Польше, потом москвичи привезут его к себе, а мы из Москвы — сюда, то весь сезон этот тополь может и не прожить. Но если черенок тополя взят и выращен в питомнике в Тюменском районе, то можно считать, что он прошел естественный отбор. А если ему не нравится наш климат, то он погибнет в питомнике и до улиц города не доедет.

— Тридцать лет назад я купил яблоню в Познани, на выставке Polagro. Она мучилась, замерзала чуть не каждую зиму.. И только последние несколько лет примирилась со своей суровой судьбой. Районировалась.

— Это благодаря вашему ежедневному уходу. К сожалению, в городе мы не можем так. У нас десять циклов полива за вегетационный период, основной полив — июньиюль. Некоторые могут со мной не согласиться: да что он там рассказывает — я вот, мол, привез из Америки, у меня кокос на даче растет. А он этот кокос укутывает ватниками, обогревает, поливает, подкармливает его.

— На самом деле кто-то посадил кокос?!

— Нет, это только для примера. Eсли создать дереву определенные условия — оно может у нас вырасти. Возьмем те же каштаны. Они могут расти 1015 лет при благоприятных обстоятельствах — скажем, мягкая зима. Дерево ведь должно весной проснуться, а осенью уйти в спячку. А если вдруг осенью ударили морозы, а лист зеленый и не сброшен, дерево не приготовилось. Наши местные деревья к такому болееменее приспособлены, а «иностранцы» могут лет 1015 чувствовать себя хорошо — как каштан у моих знакомых — рос, рос и вот замерз.

— А можно пример: что нового появилось в 2018 году на зеленой карте города?

— Породный состав деревьев варьируется, примерно их от 35 до 40 по род. Скажут: вот и плохо. А я скажу — нет. Мы можем экспериментировать, пробовать какието породы, но вслед за нашими питомниками. Новые породы деревьев — в планах у нас это есть! — мы должны сначала районировать в питомнике, а уж потом перенести на улицы города. А мы сейчас делаем упор на крупно мерные посадки. В сквере Льва Ровнина, например, уже высаживались 45 метровые взрослые деревья — с большим комом земли, с уходом, с гарантиями. была закуплена канадская машина, которая заготавливала такие саженцы. Сейчас есть такие машины и на базе отечественной техники. В сквере на Исторической площади, если вы заметили, растут семивосьмиметровые лиственницы. Их сажали крупномерными одними из первых в городе. Это было в двухтысячных годах. Конечно, прошло столько времени, и я не могу подойти и пальцем показать — вот с этого дерева все началось! Табличку, к сожалению, не привязали.

— Eсли бы вас попросили назвать самое интересное для вас место в городе?

— Я бы назвал сквер Льва Ровнина, где нынче посадили более четырехсот крупномерных деревьев. Жители микрорайона просили, чтобы у них появилась зеленая зона, и вот она появилась. Продолжая наш разговор, я скажу, что меня интересуют цветущие деревья и кустарники, которые так украшают город. Высший пилотаж — когда отцветают одни и зацветают другие! Не надо, чтобы все цвели одновременно. У разных пород — разный цикл цветения. Наша задача подобрать такие породы, чтобы наш город не пере ставал цвести. Ну и, конечно, чтобы деревья обеспечивали город кислородом, создавая благоприятные условия для жизни.

ФОТО АЛEКСАНДРА ТАРАСОВА, НИКОНА ЛEЙКИНА И ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото: Сквер Льва Ровнина;Тюмень всегда была зеленой;Сергей Нефедов;Клен ясенелистный;Лиственницы на Исторической площади;Скверы – детям.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта