X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Зеленое сукно не терпит суеты

Молчаливые внимательные болельщики. Элегантные спортсмены в белых сорочках и с непременным галстуком-бабочкой. И напряженная тишина, которую порой прерывает глухой щелчок, с каким один шар ударяется о другой.

Не правда ли, мало похоже на спортивное соревнование? Так русский бильярд, называемый еще пирамидой, и спортом-то признали относительно недавно — в начале нулевых годов.

В «Большой Советской энциклопедии» 1930 года, например, бильярд клеймили за «элемент сильного азарта» и отказывались относить к играм спортивного характера, хоть и признавали, что от игроков требуются сила, ловкость, выдержка и находчивость.

Зато в наше время академик Сергей Миронов, один из ведущих хирургов России, заявил, что за одну только «русскую» партию на бильярде, по данным шагомера, игрок наматывает больше трех с половиной километров.

— Это только кажется, что все просто: шары маленькие, лузы большие, бери кий и закатывай, — посмеивается Яков Фирсов, вице- президент федерации бильярдного спорта России. — Но в каждой из разновидностей бильярда есть свои тонкости. Например, в пирамиде шар, напротив, очень большой. Когда он оказывается в лузе, между ним и стенками остается зазор всего в один миллиметр.

Приобщиться к этой неоднозначной, но очень притягательной игре тюменцы могли на прошлой неделе: в нашем городе впервые состоялся чемпионат мира по бильярдному спорту «Свободная пирамида». Сражаться за звание приехали около сотни спортсменов и спортсменок из 16 стран.

— В основном, конечно, это страны СНГ, — говорит Яков Львович. — Но были и спортсмены из Испании, Сербии, Польши… Играли по олимпийской системе, это значит, что проигравший выбывает, лишаясь шансов на попадание в финал.

По словам Фирсова, прежде на российских соревнованиях были распространены более мягкие правила: проигравшие сходились еще раз, друг с другом. И тот из них, кто одерживал победу, попадал в финал, где встречался с лучшим из лучших.

— При таких правилах некоторые сильные игроки были склонны хитрить, — рассказывает он. — Намеренно проигрывать партию, чтобы спуститься в «нижнюю сетку» и без помех добраться до решающей игры за титул. На мой взгляд, система, при которой играют на выбывание, честнее. Она позволяет выявить действительно сильнейшего.

Как отметил Фирсов, для некоторых игроков такой поворот в правилах оказался неожиданным. Но спортсменам, рассчитывающим когда-нибудь попасть на Олимпийские игры, стоит привыкать к трудностям.

— Мы не теряем надежды однажды стать олимпийским видом спорта, — говорит Яков Львович. — Наша всемирная организация сейчас в очередной раз подает документы. Понятно, что олимпийской дисциплиной вряд ли выберут русский бильярд. Скорее, это будет снукер (английский бильярд), карамболь (французский бильярд) или, что очень вероятно, пул — американская разновидность игры. Олимпийский комитет дал нам понять, что одно из главных препятствий — длительность игры. Играть можно до 13 партий, при этом каждая из них может длиться и пять минут, и двадцать пять. Зрителям, вероятно, может стать неинтересно. Куда проще смотреть фигурное катание, где выступления занимают всего несколько минут. И решения судей не придется ждать слишком долго.

Кстати, полуфинальное противостояние между россиянином Артемом Баловым и его соперником из Киргизии Дастаном Лепшаковым продолжалось около двух с половиной часов. И все это время зрители, казалось, даже не шевелились, завороженные точностью и аккуратностью спортсменов. Только щелчки бьющихся друг о друга шаров да тихий шорох ковролина под ногами игроков, наматывающих километры вокруг стола.

Александр Тарасов

В финале юный Артем встретился с Сергеем Крыжановским из Молдавии (перед тем победившим еще одного россиянина, Семена Зайцева) — и проиграл. Впрочем, Крыжановский на четыре года старше Балова, которому едва есть 18 лет.

— Сегодня средний возраст игроков на соревнованиях как раз 2223 года, — говорит Яков Фирсов. — После того, как в двухтысячных нас вновь признали спортом, открылись школы, и родители повели туда детей. И эти дети не просто приходили поиграть, их тренировали серьезно, как и положено в любом спорте. Они отрабатывали комбинации, сложные удары,

занимались тактикой и стратегией игры. Вот они теперь и одерживают победы.

Россиянку Диану Миронову, мастера спорта международного класса, Яков Фирсов назвал фавориткой еще до того, как они с соперницей, украинкой Анастасией Ковальчук, подошли к бильярдному столу. Так и вышло: 22-летняя Диана стала восьмикратной чемпионкой мира по свободной пирамиде.

— Бильярд не терпит суеты. Спортсмен должен быть собран, сконцентрирован, — говорит Фирсов. — Когда играют мастера, их технический уровень, обычно, примерно одинаков. И выигрывает тот, кто не позволил волнению взять верх. В этот раз внутренний стержень Дианы оказался прочней.

***
фото: Сергей Крыжановский ;Кажется, зрители даже не шевелятся.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта