X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Три вечера в конце недели

Лучшие встречи, концерты, выставки и мастер-классы, как известно, проходят по уик-эндам. И если вы остались дома, то многое пропустили! Но не огорчайтесь, мы попробуем рассказать о самом интересном.

…А началось все еще вечером в пятницу.

Пятница, 7 декабря

В 18.00 в коворкинг-центре «Медиаполис» встреча с Игорем Волошиным, режиссером сериалов канала ТНТ.

— Я люблю хип-хоп и классику, — рассказывает Игорь. — И на этом миксе взаимодействую с реальностью. В киноиндустрии происходит мутация. Раньше снимать сериалы было странно и даже неприлично, теперь же это равноценный полнометражному контент. Более того, здесь у режиссера есть возможность рассказать длинную, хорошую историю.

Игорь Волошин считает истории, рассказанные сериалами на ТНТ, хорошими.

— Физрук, сыгранный Нагиевым, это наш, русский герой. Очень ментально близкий, при этом качество сериала конкурирует с мировыми аналогами, — говорит Игорь.

Но главными в кино сегодня Волошин считает продюсеров. Они не только добывают деньги и правильно их расходуют, первая и главная их задача: собрать команду. Рамками одной страны они не ограничиваются.

— Меня пригласили в качестве режиссера на съемки чешско-словацкого фильма «Подвал», потому что им понравился мой режиссерский почерк, — рассказывает Игорь. — А главную роль в фильме сыграл американский актер. И в этом международном взаимодействии я вижу будущее кинематографа.

Катя Христозова, Александр Тарасов, Денис Моргунов

А в 19 часов в большом зале филармонии зрителям подарили лекарство от хандры — литературно-музыкальный вечер «Гений чистой красоты». В редком на сегодняшней эстраде жанре — художественное слово — выступил народный артист РСФСР Сергей Никоненко.

Звучали стихи Пушкина, Eсенина, Гумилева, Северянина, Пастернака. В знакомых многим строчках он находил новые интонации и краски. Каждое стихотворение превращалось в насыщенный эмоциями, полный экспрессии моноспектакль.

«Любимая! Меня вы не любили» из есенинского «Письма к женщине» прозвучало у него не трагично, как эти строфы преподносят другие, а с легким недоумением, даже самоиронией. От этого, пожалуй, боль души становится только сильнее. Зато с «безукоризненной нежностью» и «с пожаром в сердце» он преподнес зрителям так редко исполняемую сейчас поэму Маяковского «Облако в штанах».

Напор, будоражащую энергетику стихов оттеняло обаяние лирического тенора Валерия Кучеренко. Любовная лирика русских поэтов на музыку Чайковского, Фомина, Ширяева, Козина, Вертинского звучала проникновенно и превращалась в магию. И, несмотря на заполненный зал, казалось, что эти откровения предназначены только тебе.

— Не знаю, как мы тут выступали, но слушали вы гениально, — завершая концерт, поблагодарил зрителей Сергей Никоненко.

В это же время в органном зале филармонии обаятельный дуэт «Тет-а-тет», участник всероссийского фестиваля «Голоса народных инструментов», предложил слушателям совершить путешествие в историю аргентинского танго.

Вместе с выпускниками Уральской консерватории Eвгением Гуренко (баян) и Надеждой Кордюковой (аккордеон) зрители побывали в Аргентине, Париже, Лондоне, Америке, Польше, Чехии, России. В каждой стране танго звучало с особенным колоритом. Оно было то игривым, то требовательным, то задумчивым, то вызывающе брутальным, то завораживающе женственным. Мелодии наполняли собой пространство. И когда опьянение музыкой достигло пика, на сцену вышел. сомелье, а в антракте всем предложили шампанского. После этого вторая часть концерта прошла на особом подъеме.

Катя Христозова, Александр Тарасов, Денис Моргунов

Суббота, 8 декабря

В 19 часов в концертном зале колледжа искусств юбилейный концерт Александра Шешукова, преподавателя кафедры оркестрового дирижирования ТГИК.

Преподаватели место на сцене часто уступают своим ученикам. Но этот вечер стал исключением. Александра Шешукова, гуру тюменской балалайки, поздравили его ученики и коллеги. Дуэтом с ним выступил Михаил Яблоков, лауреат международных конкурсов, автор единственной в России энциклопедии «Классическая гитара». Поздравили мэтра и солисты ансамбля «Ваталинка», в котором он выступал много лет. Концертная программа смогла бы служить учебным пособием для юных музыкантов.

Воскресенье, 9 декабря

В 18 часов во Дворце культуры «Нефтяник» праздновали 10-летие эстрадно-джазового оркестра «Золотая труба», который носит имя своего создателя Виктора Виткалова.

С благодарностью вспоминали его в этот день и тюменские музыканты, и гости из столицы. Звенящее серебро трубы Дениса Попова, солиста оркестра Игоря Бутмана, было украшением программы. Пробирала до мурашек известная композиция «Мой путь» в исполнении Мансура Кабирова. Оригинальные аранжировки популярных мелодий показал композитор и дирижер Сергей Самушин. В исполнении оперной певицы Вероники Думпе прозвучало попурри русских народных песен. Любимые джазовые композиции преподнесли зрителям солнечная Инга Лударева и харизматичный Сергей Дьяконов-Дьяченков. Яркий подарок юбилярам подготовили танцоры ансамбля «Зори Тюмени», а также солисты вокальных групп «Санрайз», «Парафраз» и «Фокус».

А в 19 часов в театральном центре «Космос» состоялся Всероссийский фестиваль хореографических театров «Без слов». Быть услышанным без слов — такую задачу его организаторы ставят перед участниками.

— Наш единственный способ разговаривать со зрителем — это тело, — рассказывает Александр Гурвич, художественный руководитель танцевальной компании «Окоем».

Так что наблюдать за танцовщиками интересно не только на сцене, но и в жизни. Глядя на их способность излучать уверенность одной осанкой, невольно задумываешься: а что говоришь своим телом ты? И насколько способен контролировать свою «речь»?

Впрочем, и сами танцовщики разговаривают на разных языках тела. «Окоем» привезли с собой номинированную на три «Золотые маски» постановку «Эссенция». Это рассказ о многогранности человеческой природы. Актеры преображаются в танце то в дворовых хулиганов, то в орангутангов, то переходят в сложную балетную пластику. Как бы говоря, что, несмотря на свои недостатки и иногда почти животные инстинкты, человек все-таки индивидуален и способен на творчество. Язык тела танцовщиков из Eкатеринбурга точен, в нем нет ни одного нечитаемого движения.

Совершенно иная история родилась у режиссера Диего из Коста-Рики. Он использовал и бытовые элементы, и язык пластики, рассказывая о собственных посиделках на квартире в Санкт-Петербурге. На сцене стол, выпивка и сигареты.

— Видели мы такие спектакли, — смеются в зрительном зале. — Каждую пятницу вечером.

— Я позволил артистам быть такими, как в жизни, — объясняет свой прием Диего.

Вот только его история из бытовой превращается в почти мистическую. И прочитать ее однозначно невозможно, разве что прочувствовать.

Всего в Тюмень приехали 16 взрослых и детских хореографических команд со всей России. Гран- при фестиваля получил театр танца «Без слов» из Липецка.

Катя Христозова, Александр Тарасов, Денис Моргунов

Книги и люди

В заключение нашего обозрения — о событии культурной жизни города, которое должно состояться сегодня. Итоги конкурса «Книга года-2018».

Всего на конкурс представлено более полутора сотен «трехмерных материальных объектов», как некто удачно сформулировал, что такое книга. В полтора раза больше, чем в 2017 году.

— 39 экземпляров научной литературы, — перечисляет Любовь Лошкомоева, начальник отдела развития и мониторинга областной библиотеки имени Менделеева. — 33 учебника. 24 книги — документалистика. Прозы — 15. Поэзии — 20. Книг для детей 10.

Eсли кто сомневается, что Тюмень — крупный научный и учебный центр, пересчитайте книжки, предложенные на конкурс, еще раз.

Среди научных работ — изданный в Ишиме том «Крестьянский протест в Сибири в годы революции и Гражданской войны». За сто лет события двадцатых годов еще не забыты, по-прежнему волнуют, и вопросов все еще больше, чем ответов. Этот бы том в качестве настольной книги каждому, кто намерен заниматься политикой в такой стране, как наша. Как написано во введении к книге, события этого периода «большинство считает уникальным феноменом, во многом определившим ход отечественной истории».

Другим событиям, не меньше повлиявшим на жизнь страны, посвящен юбилейный том о 70 годах геологоразведки. Eсли б вы знали, сколько воспоминаний вызывают одни только фотопортреты геологов в этой книге — Абазаров, Распопов, Цыбенко… Закрывать книжку не хочется.

А уникальное издание, созданное в Упоровском районе, — «Короткова, Морево, Петропавловка» — о деревнях и людях, живших в них! А темпераментная книжка С. Лелеко и Н. Фигурова «Футбольная Тюмень» — просто энциклопедия, но без академической сухости.

Из прозы назовем фантастический (!) роман Николая Сидорова «Неведомое». Вот самое начало: «Звездолет в крутом вираже устремился к мерцающей планете Миг.»

Что-то скажут завтра суровые критики?

***
фото: На фестивале «Без слов» ;Оркестр «Золотая труба» ;Сергей Никоненко ;Книги конкурса «Книга года».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта