Чтобы школьный обед стал вкуснее
В комбинате школьного питания разрабатывают новое меню для школьных столовых.
Нынешнее решено откорректировать, и вообще вносить изменения в рацион питания школьников полагается минимум раз в год. При этом надо соблюсти все требования по количеству белков, жиров, углеводов и витаминов. Сложность в том, что стоимость школьных обедов не менялась с 2014 года. Уже и коммунальные тарифы, и транспортные, и какие угодно за это время выросли, а в пищеблоках образовательных учреждений сохраняется стабильность. Цена комплексных горячих завтраков остается прежней — 60 рублей.
Где вы еще найдете полноценный, не фастфудовский обед за эту сумму? Поварам надо очень постараться, чтобы вписаться в нее, сохранив и привлекательный внешний вид блюда, и его наполнение.
— Технологами просчитаны все составляющие меню, сформированы технологические карты в соответствии с 20-дневным меню и суточными нормами, утвержденными Роспотребнадзором, — говорит Ольга Гирилюк, директор комбината школьного питания. — В расчет принимаются усредненные показатели, исходя из потребностей детей 10-11 лет.
Конечно, в узких рамках невозможно ожидать, чтобы комплексными завтраками были довольны все — и учащиеся начальной школы, и вымахавшие почти под два метра одиннадцатиклассники. Потребность в белке в разном возрасте разная. А на 60 рублей не разбежишься. Поэтому котлетки в тарелках выглядят совсем крохотными.
Вчера журналистов тюменских СМИ пригласили в школу N 89. Накрыли три стола: на одном были блюда из комплексного меню, на двух других из дополнительного. Ничего особенного для нас готовить не стали. Самые дотошные сверили содержимое тарелок с перечнем блюд на неделю. Осетрины нам не подали. Хотя местные продукты в школьном меню используются. Например, недавно появились биточки и жаркое из индейки. А вот огурцы и помидоры из наримановских теплиц не такие частые гости — их включают в меню раз в неделю. Дешевле сделать гарнир из замороженной овощной смеси. В этот день именно такой и предлагали ученикам.
Правда, по моим наблюдениям, в абсолютном большинстве тарелок (перемена была для младших классов) гарнир остался почти нетронутым. Только если пару-другую стручков зеленой фасоли дети поклевали. А вот котлету съели почти все.
В меню, которое утвердят весной, сделают акцент на здоровом питании. Как сказал Вячеслав Воронцов, директор городского департамента образования, «ребенок должен быть здоров и образован».
Вопрос об изменении стоимости питания пока не рассматривается. Логика подсказывает, что сделать это давно пора, хотя понятно, что родители не обрадуются. Кому-то легче доплатить и заказать ребенку дополнительное меню, в которое может входить и суп, и вареники, и даже пельмени (на выбор — 50 разных блюд). А кому-то удобней перейти на самый экономичный вариант — давать в школу бутерброды или «кузовок» с домашней едой. В обеденном зале столовой установлены две микроволновки для разогрева пищи. Повара говорят, что очереди к ним не бывает.
Ольга Гирилюк заверила, что и родители могут внести вклад в разработку нового меню. Свои рекомендации и пожелания они могут написать на страничке комбината школьного питания во ВКонтакте или в Инстаграме. А Вячеслав Воронцов согласился, что хорошо бы создать и горячую телефонную линию.
***
фото: Вячеслав Воронцов ;В школьной столовой.