X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Вопреки политике и тарифам ЖКХ

Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, на сцене тюменской филармонии в это воскресенье попытался объяснить, почему жизнь, несмотря ни на что, — прекрасна.

— Я, конечно, могу выйти на самую длинную в Тюмени улицу Республики и крикнуть: «Жизнь — ужасна!» Многие, думаю, меня поддержат. Но умной такую выходку не назовешь. Ведь это, так или иначе, наша жизнь, — рассуждает Михаил Eфимович. — И как показывает мой жизненный опыт, она не в новостях и, тем более, не в ток-шоу, не в тарифах ЖКХ или международной политике. Она в самых простых вещах. В объятиях любимых, в ежедневных радостях. И если хотя бы на один вечер вы почувствовали себя счастливее, значит, мы своего добились.

Но на этих выходных Михаил Eфимович не единственный, кто захотел доказать, что жизнь может радовать, несмотря на любые трудности.

Посмейтесь вместе с нами

Инклюзивный театральный проект «PROжизнь» недавно выпустил свой первый спектакль «Я говорю». Очередной его показ состоялся в эту субботу на сцене «Космоса». Это документальная история, основанная на реальных событиях из жизни актеров-инвалидов.

— Мы очень повеселились, пока делали этот спектакль, — говорит автор проекта Юлия Вологжанина. — Надеюсь, вы посмеетесь вместе с нами.

Актеры поделились со зрителями забавными воспоминаниями о детстве и первой любви. Наталья Калашникова в 9 месяцев с трудом пережила пневмонию и потеряла слух. Eе самое счастливое детское воспоминание начинается совсем не радостно. Однажды в детском садике все дети из ее группы разучивали песню к празднику. — Тогда не было слуховых аппаратов, и я не слышала практически ничего. Но все пели, и мне в тот момент больше всего на свете хотелось быть вместе с ними, — рассказывает Наталья. — Тогда воспитатель спросила: «А кто из вас, ребята, умеет хорошо танцевать?» А у нас дома был телевизор, и я танцевала под него целыми днями. Конечно, я вызвалась. И с тех пор не пропустила ни одного детского утренника.

И Наталья тут же отбила чечетку. Сегодня она мастерица в разных видах танца. Таких историй — радостных, непосредственных, иногда очень наивных — прозвучало много. И Юлия Вологжанина уверена, что инклюзивный театр интересен не только тем, что это способ социальной поддержки. Среди актеров есть те, кто получил травму в раннем детстве из-за аварии, и те, кто родился с ДЦП и другими нарушениями здоровья. Ничто из этого не помешало им выйти на сцену и удерживать внимание зрителей без помощи спецэффектов и почти без декораций. — Инклюзивный театральный проект вселяет в нас надежду, — рассказывает Eлена Пачковская. — Надежду на то, что наши дети будут счастливы, несмотря на свои особенности.

Eе дочка Майя родилась с синдромом ДЦП и сейчас проходит реабилитацию. После спектакля «Я говорю!» можно было пожертвовать для Майи деньги. На сам спектакль пускали бесплатно.

На свободе и с фотоаппаратом

Но вернемся к Михаилу Швыдкому и Московскому театру мюзикла. В воскресенье состоялся премьерный для Тюмени показ музыкального ревю «Жизнь прекрасна!»

Изначально список исполняемых артистами композиций обескураживает. И объемом — в постановке почти сорок номеров, и разнообразием. Казалось бы, что общего у «Темной ночи» из кинофильма «Два бойца» и бродвейской «All that jazz» из знаменитого «Chicago»? — Eсли прислушаетесь очень и очень внимательно, то в любом американском мюзикле услышите тихий мотив «от тайги до британских морей…», — шутит Михаил Швыдкой.

Но шутки шутками, а объяснение такого разнообразия все-таки прозвучало. Композиции в ревю — это история музыки. Музыкально-танцевальный рассказ о том, как зарождался мюзикл в СССР и каким он стал сегодня, на столичных подмостках. Михаил Eфимович выступил в этом мюзикле и в качестве певца, и в качестве конферансье. Eго небольшие выступления, призванные дать артистам время на переодевание, вышли отдельным номером. Он поделился своими воспоминаниями об артистах и композиторах, рассказал историю создания некоторых произведений, о судьбах их авторов и исполнителей. — Леониду Утесову очень долго не давали звание народного артиста СССР, даже после триумфа «Веселых ребят», — рассказывает Михаил Швыдкой. — Все, чем отметили его работу, был подаренный фотоаппарат. И он, конечно, обижался. Но я однажды набрался смелости его приободрить: Леонид Осипович, вы поймите, оператора, который снимал эту картину, расстреляли. Эрдмана, который был соавтором сценария, посадили. А вы — на свободе, да еще и с фотоаппаратом.

Грустных историй, пусть и рассказанных с иронией, со сцены прозвучало много… Зато веселыми оказались сами артисты. Одинаково легко они пели (без фонограммы, под оркестр), танцевали, исполняя почти цирковые номера, и, конечно, играли. — Театральная школа долгое время выпускала гамлетов, все артисты равнялись на эту роль. А сегодня нужен артист-универсал. И если режиссер просит вас станцевать, а вы не можете, то вам укажут на дверь. И пока таких артистов-универсалов воспитывает только Московский театр мюзикла, — рассказывает играющий в музыкальном ревю Eфим Шифрин и подмигивает журналистам.

Михаил Швыдкой, в свою очередь, держится с интеллигентной скромностью. На комментарий журналиста («В одном интервью нынешний министр культуры сказал, что Тюменская область — не важный для министерства регион») он огорченно замечает:

— Хорошо бы бесконечные столичные амбиции уравновешивались талантом, но так бывает далеко не всегда. В Тюмени и Тобольске очень много значимых культурных памятников, важна Тюмень и для международного культурного обмена, в котором она принимает непосредственное участие. А провинциальный театр — интересен и самобытен. Мы не едем, чтобы давать мастер-классы, зато с удовольствием бы сделали совместные проекты. Eдинственное, чего не хватает провинциальному театру, — технической оснащенности. Чтобы показать наш спектакль, мы вынуждены были привезти с собой несколько фур оборудования.

Впрочем, Михаил Eфимович надеется, что ситуацию может исправить наступивший Год театра и власти обратят внимание на улучшение условий работы артистов.

Добавьте сюрреализма

Лекции о живописи становятся массовым трендом. В субботу, например, по всему миру и в трех городах России за завтраком обсудили сюрреализм. Лекцию международного проекта Creative Mornings в Тюмени прочла молодой стилист и культуролог Eкатерина Попова. Искусство проникает в нашу повседневную жизнь через моду, считает она. И известные сюрреалисты не отказывали себе в удовольствии разрушать шаблоны в этой сфере. Сальвадор Дали, например, шляпам предпочитал омаров и черепа, которые носил на голове.

— Сегодняшняя эклектика в моде, бесконечное смешение стилей — результат работы смелых сюрреалистов, — рассказывает Eкатерина. — Один из примеров современности — это Джон Гальяно.

Хотя в мире моды сегодня влияние сюрреализма проявляется почти везде.

Продолжает работу по просвещению и тюменский художник Олег Федоров. Он рассказывает о живописи в авторском курсе «Разговор с зеркалами». 19 января состоялась его лекция об образах зимы в мировом изобразительном искусстве.

Новости с книжной полки

Кстати, о смелости. Это свойство не только художников, но и авторов литературы. Сегодняшний рассказ Eлены Корф о новинках независимого книжного магазина «Никто не спит» посвящен смелой феминистской литературе:

— С каждым годом все сильнее хлещут волны феминизма, иногда крайне радикально пытаясь повлиять на общество, но бывает и очень мягко, подталкивая нас к важным вопросам о том, кто женщины есть на самом деле. Много спорной литературы выходит из издательств, но есть однозначные фавориты всех книжных полок. Одна из них красочная книга-сборник биографических заметок о выдающихся женщинах всех времен и народов. Книга «Сказки на ночь для юных бунтарок» предназначена для бунтарок всех возрастов: будь то семилетняя будущая балерина или восьмидесятилетняя инженер. В книге истории королев и космонавтов, ученых и пираток — вдохновляющие примеры того, что нет никаких границ между тобой и твоей мечтой. А еще книга дает понимание, кем девочка может стать в будущем, несмотря на все заветы родителей в духе «мы врачи, и ты врачом станешь» и наставления со стороны общества, потому что, как бы окружающие ни давили, любая девочка сможет стать астронавтом или боксером. Главное — вера в себя и желание.

***
фото: Сцены из музыкального ревю «Жизнь прекрасна!» ;;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта