X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Клопы проснутся в июле

Известно, что охотней всего раскупаются продукты с надписью «эко», «био» или «органик» на этикетке. Видимо, не зря до сих пор ^жива народная мудрость, диктующая: «Мы то, что мы едим».

Вот каждый и хочет кормить семью не «опасной химией», а экологичными овощами, фруктами и зеленью. Некоторые недобросовестные предприниматели даже пользуются этим, в общем-то, благим стремлением населения, чтобы нажиться: наверное, все слышали истории о поваренной соли с наклейкой «без сои».

Зато фермерам, которые действительно растят эко-продукты, приходится непросто. В первую очередь им надо придумать, как сберечь урожай от вредителей, способных сожрать до 30 процентов всходов, но при этом обойтись без пестицидов и других ядов.

Пожалуй, самый очевидный ответ — прибегнуть к силе природы. То есть на тлю и прочих паразитов натравить насекомых-энтомофагов.

Но здесь есть загвоздка…

— Eсли земля под посадки раньше обрабатывалась ядохимикатами, защищавшими продукцию от насекомых-вредителей, то энтомофаги на ней больше не водятся, — объясняет сотрудник кафедры зоологии и эволюционной экологии животных, энтомолог Сергей Тупицын (институт биологии ТюмГУ). — Химикат ведь не отличает полезных жучков от вредных; губит всех, кто обитает поблизости. Так что энтомофагов фермерам приходится покупать. Причем, чаще всего не в России (90 процентов рынка заполняют зарубежные поставки).

Однако в Тюменской области есть виды клопов, способных расправляться с вредителями эффективней импортных сородичей! Наши крупней, прожорливей и не боятся морозов!

Такое вопиющее пренебрежение сибирскими насекомыми-хищниками побудило молодого ученого начать собственный проект по разведению клопов рода Geocoris sp.

— Eсть как минимум три их вида, обитающих в наших широтах, — продолжает свой рассказ энтомолог. — Какие-то из них должны нам подойти. Причем насекомых не придется адаптировать: они и так местные, привыкшие к климату. Они и так питаются тлей, трипсами, клещами, яйцами насекомых- вредителей, некоторыми личинками и гусеницами ранних возрастов. Они и так обладают отменным аппетитом: один клоп может в день поедать до 80 паутинных клещей. А за жизненный цикл он съест этих вредителей больше полутора тысяч! То есть прекрасно подходит по всем параметрам. Нам остается научиться разводить этого «охотника за вредителями» в промышленных количествах.

Но сделать это не так-то просто. Например, клопы рода Geocoris sp. склонны к. каннибализму. Необходимо разработать методику, благодаря которой подросшие хищники не будут оставаться наедине с более мелкими собратьями. Во избежание. инцидентов. Кстати, кормить клопов-хищников в ходе исследований станут вовсе не насекомыми-вредителями. А «искусственными средами»: по секрету ученый поведал, что в данном случае под этим термином подразумевается кошачий корм.

— Анализ литературы проведен. План работ с моими предположениями о том, как будет продвигаться дело, имеется, — говорит Сергей Тупицын. — А к практическим исследованиям приступим, когда погода позволит наловить некоторое количество образцов в природе: из спячки они выйдут в июле. Из дикой природы клопы попадут в лабораторию. Заключительный же этап, так сказать, тестирование «в полевых условиях», пройдет на базе биостанции на озере Кучак. Там есть теплицы, где исследователи выращивают культурные растения. Думаю, они не будут против, если мы подселим своих энтомофагов.

Александр Тарасов

Тупицын признается, что исследование, которое будет иметь практическое применение, было его целью еще со студенческих лет.

Наука должна служить обществу, а не только самой себе.

По данным энтомолога, спрос на насекомых-хищников среди сельхозпроизводителей сейчас достаточно высок. Например, в Тюменской области один только тепличный комбинат «ТюменьАгро» в сезон заказывает партии, в которых количество особей доходит до миллиона с четвертью (об их прибытии отчитывается таможня). При этом тратятся большие деньги: заграничные энтомофаги дороги, но сибирскую зиму пережить не способны — их приходится завозить снова и снова.

— Я анализировал цены на рынке: импортный клоп стоит до 32 рублей за штуку, — говорит ученый. — Наши, более эффективные и морозостойкие, обойдутся фермерам всего в семь рублей. В идеале образовавшаяся после нескольких закупок популяция сможет самостоятельно поддерживать свою численность. Значит, потенциально, энтомофаги станут более выгодными, чем даже пестициды, которые нужно применять каждый год да еще и чередовать, чтобы не сформировалась резистентность. Значит, если все получится, мы сделаем большой шаг в сторону экологичного сельского хозяйства.

***
фото: Табличка в одной из аудиторий инбио демонстрирует нежное отношение энтомологов к объектам исследования (тараканы, к слову, импортные — мадагаскарские) ;Сергей Тупицын.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта