X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Колчак в Тюмени

Впервые тюменцы увидели объявленного 18 ноября 1918 года в Омске Верховным правителем России адмирала Александра Васильевича Колчака 25 февраля 1919 года — 100 лет тому назад.

Адмиральский час

Февраль тогда выдался ненастным. Снежные бураны валили кресты на деревенских церквах и заносили железнодорожные пути. Но с 16 февраля ветер стих — установилась ясная морозная погода.

Выздоровевший после воспаления легких (простудился в январе в Омске на параде по случаю взятия 25 декабря 1918 года его войсками Перми и разгрома 3-й Красной армии — А.П.), Колчак посетил Курган, Челябинск, Златоуст, Троицк, Eкатеринбург, Нижний Тагил, Пермь, Тюмень…

Сопровождавший его в этой поездке Сергей Ауслендер, драматург и литературный критик, писал: «.В дверях вагона в серой солдатской шинели появляется Верховный правитель. Небольшого роста, худощавый, стройный, с движениями гибкими и точными. Гордый, с горбинкой, нос, твердый овал бритого подбородка, тонкие губы, глаза, то вспыхивающие, то потухающие, под тяжелыми веками.»

Тогда же Колчака в его салон- вагоне писал с натуры художник Борис Иогансон, будущий классик социалистического реализма, Герой Социалистического Труда и дважды лауреат Сталинской премии. Этот растиражированный портрет потом развешивали государственных учреждениях.

Поэт Александр Вощакин опубликовал в тюменской газете «Наш путь» стихи:

Так едешь долго до вокзала.

Пыхтят, ревут, трещат автомашины,

А всюду в окнах и витринах

Видны портреты Адмирала.

Редактором фронтовой колчаковской газеты «Свободное слово» был путешественник и исследователь Востока Василий Янчевский. Будущий автор исторических романов (под псевдонимом В. Ян). А наборщиком в этой газете служил Вячеслав Иванов. Через два года он напишет повесть «Бронепоезд 1469», превращенную в пьесу, которая была восторженно встречена советской властью.

Приняв рапорт командующего Тюменским военным округом — начальника гарнизона генерал-лейтенанта Рычкова — и поздоровавшись с почетным караулом из курсантов размещенных в Тюмени офицерской и унтер-офицерской пехотных школ (с учебным курсом в шесть недель), Колчак пригласил в свой вагон управляющего Тюменским уездом Бончковского, городского голову Флоринского, начальника тюменской милиции Островского и других представителей местного самоуправления. «Состоялись, — отметила газета «Наш путь», — беседы о нуждах города и уезда».

«Затем, — продолжал хроникер, — адмирал поехал в город: осматривал войска, построенные на Базарной площади, посещал госпиталь в бывшем доме Андреева (на углу современных улиц Герцена и Грибоедова — А.П.), беседовал с военными властями… Состоялось вручение Георгиевских крестов. Оркестр исполнял гимн «Коль славен наш Господь в Сионе». Адмирал шел вдоль строя. Останавливался, брал у адъютанта награду и крепил ее к шинели отличившегося в боях. Шел дальше, но адъютант сказал ему о чем-то на ухо. Тогда адмирал повернулся к уже награжденному солдату и вручил ему еще один Георгиевский крест. Все присутствовавшие при этом военные чины и городские обыватели грянули «ура!». Когда адмирал возвращался к автомобилю, то вновь задержался возле награжденного солдата и поправил на его шинели георгиевские ленточки. Площадь вдругорядь ответила «ура!».

Адъютант Верховного

Им был 26-летний уроженец Тюмени штабс-капитан Виктор Матвеев (на двух фотографиях, размещенных в разных изданиях, он стоит за адмиралом). Отец адъютанта — Степан Иванович Матвеев, служил приказчиком пивоварни Давыдовского завода (с 1941 года в его цехах размещался эвакуированный в Тюмень завод АТЭ — автотракторного электрооборудования — А.П.). В семье Матвеевых, проживавшей в своем доме на улице Громовской (после 1922 г. — Ворошиловская, с 1957 г. — Циолковского — А.П.), кроме Виктора еще четверо сыновей: Николай, Константин, Eвгений, Анатолий, и дочь Валентина.

В вагоне Верховного поручик Николай Матвеев, служивший до 1915 года «надсмотрщиком телеграфа в г. Тюмень», окончивший в 1916 году 2-ю Омскую школу прапорщиков, отвечал за организацию связи со штабами Западной (генерал-лейтенант Ханжин), Сибирской (генерал-лейтенант Гайда), Оренбургской (генерал-лейтенант Дутов) армий.

Когда Колчак и сопровождавшие его офицеры Виктор и Николай Матвеевы находились в Тюмени, эти армии наступали. 13 марта войска Западной армии заняли Уфу, а через две недели Сибирская армия соединилась в районе реки Печоры с частями Архангельского правительства.

Но бурное таяние снегов и половодье замедлило наступление колчаковцев на Москву. Положение осложнялось и тем, что в Сибири не было военных заводов и армейских запасов. Все три российских оружейных завода — Ижевский, Сестрорецкий и Тульский — находились на территории, которую контролировали большевики. Eдинственная на Урале суконная фабрика не обеспечивала колчаковские армии гимнастерками и шинелями. Так что снабжение колчаковцев оружием, боеприпасами и обмундированием полностью зависело от помощи союзников — США, Англии и Франции.

Белый исход

Большевики считали важнейшим Южный фронт и там сосредоточили главные силы.

Одолев генерала Антона Деникина, они всей мощью повернулись против адмирала Колчака. Словно предчувствуя его скорое поражение, поэт Георгий Маслов написал в Омске стихи «Пир во время чумы».

А завтра тот, кто был так молод,

Так дружно славен и любим,

Штыком отточенным приколот

Свой мозг оставит мостовым.

Адмирал принял на себя ответственность, справиться с которой не смог. Военный моряк Колчак не был подготовлен ни к политической работе, ни к командованию сухопутными силами.

У него под ружьем находилось около ста тысяч человек. Но теперь его солдаты и офицеры отступали под давлением красных и разбегались. Стало ясно, что война идет к концу: 8 августа 1919 года колчаковцы оставили Тюмень, 23 октября — Тобольск, 14 ноября — Омск.

27 декабря сразу два поезда прибыли на станцию Нижнеудинск. В одном находился Колчак, в другом — доставшийся ему годом ранее золотой запас Российской империи. Здесь поезд адмирала простоял две недели. Он не знал, что предпринять: ни Сибирь, ни Дальний Восток больше Верховному правителю России не подчинялись.

4 января 1920 года Колчак в состоянии полного отчаяния отказался от всех должностей, распустил охрану и перешел в поезд чехословаков, которые обещали вывезти его из страны.

Дальнейшая судьба адмирала известна. Союзники передали и его, и золото возникшему в Иркутске межпартийному органу — политическому центру. Но полит- центр просуществовал всего семнадцать дней — 21 января власть в городе перешла к большевикам. 7 февраля расстрельная команда вошла в камеру тюрьмы, в которой держали Колчака.

На том месте, где, как считается, расстреляли Верховного правителя России и премьер-министра его правительства Виктора Пепеляева, на берегу Ангары стоит в настоящее время памятник. Но в действительности их казнили во дворе тюрьмы. Потом тела на санках доставили туда, где речка Ушаковка впадает в Ангару, и спустили под лед.

«От любящего папу и маму сына…»

А судьба адъютанта Колчака — тюменца Виктора Матвеева — пока неизвестна. Однако у его родственников в Тюмени (по линии сестры Валентины) сохранилась фотография, датированная. 1923 годом. На ней — внешне похожий на иностранца Виктор Степанович с женой Анной и дочерью Eленой. Фотография адресована родителям и брату Николаю. Тому, кто в феврале 1919-го, когда Колчак находился в Тюмени, обеспечивал его связь с войсками. Тому, кто через 20 лет, в 1943 году, в звании генерал-лейтенанта возглавлял Управление связи. 2-го и 4-го Украинских фронтов Красной армии.

Такая ситуация обратившимся ко мне родственникам Матвеевых кажется невероятной. Хотя перешедший в сентябре 1919 года под Тобольском на сторону красных колчаковский поручик. Леонид Говоров (1897-1955) стал маршалом Советского Союза (1945), Героем Советского Союза (1945) и заместителем министра обороны СССР (с 1950).

Могу предположить сотрудничество бывшего штабс-капитана и адъютанта Колчака в дальневосточной эмиграции (Маньчжурия) с советской разведкой, что в разной степени сказалось на службе его братьев в Красной армии. Впрочем, эта версия нуждается в документальном подтверждении.

На хранимых в семье Матвеевых фотографиях Константин — прапорщик 1918 года выпуска (г. Иркутск), судьба которого неизвестна. Как и Eвгения: на фотоснимке, отправленном в Тюмень в марте 1923 года «сестре Валюше», он в гимнастерке с тремя «кубарями» в петлицах. Как неизвестны время, место и обстоятельства гибели Анатолия, сфотографированного в феврале 1942 года в г. Чирчик (УзССР) в форме капитана танковых войск перед отправкой на фронт (пропал без вести).

А глава семьи Матвеевых, Степан Иванович, умер в Тюмени в марте 1925 года, не увидев уже своих сыновей.

***
фото: Александр Васильевич Колчак;Виктор и Николай, Омск, 1914 год.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта