X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Весенний парад Маслениц

Народное гуляние «Широкая Масленица» в парке Заречный в выходные и правда прошло с размахом.

Для того оно и задумывалось, чтобы народ душу отвел. И все-таки, отправляясь на подобные гуляния, никогда не знаешь, оправдаются твои большие ожидания или просто потолкаешься в толпе среди палаток с продуктами. Но пока не проверишь, не узнаешь.

Уже издалека картина происходящего впечатляла. Огромная зона отдыха Заречных микрорайонов была заполнена участниками праздника. Людские ручейки непрестанным потоком вливались в это море. Одно огорчало — такое же море автомобилей на парковке. Мы-то надеялись, что на большой стоянке свободное место найдется, но нет. Пришлось искать местечко для машины где-нибудь во дворах через дорогу.

Впрочем, оказавшись на праздничной площадке, мы забыли все тревоги. Глаза разбежались от разнообразия и обилия предлагаемых развлечений. Даже по карте-схеме, установленной при входе, сориентироваться оказалось непросто. Решили действовать методом тыка — куда ноги поведут.

.Вообще Тюмень массовыми гуляниями не удивишь. Но все же есть нечто особо притягательное в этих народных праздниках и незатейливых играх. Наверное, живы в нас глубокие народные корни. Не смогли их выкорчевать даже всесильные современные технологии.

Неподалеку от входа в сугробе установлены три черно-красные мишени. Но вместо стрел или дротиков люди метали в них валенки. Точность попадания особого значения не имела — хоть в десятку, хоть в молоко. Но чтобы усложнить задачу, каждого бросающего просили встать к мишени спиной и бросить валенок через плечо. По старой русской традиции девицы так гадают на жениха. Поэтому, как только за валенки взялись девушки, со всех сторон посыпались шуточки: «Что красавицы, женихов кликаете?» Не знаю, кликали или нет, но удовольствие от процесса явно получали. Даже если валенок летел мимо мишени. Это ведь смешнее, чем попасть в яблочко.

А рядом по старой ярмарочной традиции представление показывал уличный кукольный театр. И вроде бы наши дети каких только спектаклей ни видели, и театр кукол у нас роскошный, а у невысокой ширмы детишек собралось столько, будто к ним приехали живые Маша и Медведь. Ну или кто там у малышей сейчас в любимцах?

Чуть поодаль разворачивалось не менее увлекательное действо. Молодой казак предлагал гостям разрубить шашкой пластиковую бутылку с водой или кочан капусты. Думаете, только мужчины свою силушку пытались испытать? Ничего подобного. И молодые девушки были совсем не против оружием помахать. Одна из них даже перерубила бутылку с первого раза. И сама удивилась. Никогда, говорит, холодного оружия в руках не держала. Может, в роду у нее были казаки?

Казацких забав на гуляниях было хоть отбавляй. Смельчаки могли испытать силы в боях на мешках, попытаться увернуться от кувалды (точнее, мешка с песком, который раскручивается на веревке), помериться силой в перетягивании каната, в умении плести косы на скорость. Но больше всего внимания привлекало обтесанное и отполированное до блеска четырехметровое бревно. На этот столб надо было забраться до самого верха. Вроде бы не так уж и высоко, но чтобы получилось, надо снять с себя лишнюю одежду. Ткань по бревну скользит, так что большинство участников (мужчин, конечно) раздевались до трусов. Зимой, среди сугробов мужики в пляжном одеянии, карабкающиеся по столбу, — то еще зрелище! Но рисковать стоило, ведь каждому, кто покорил столб, организаторы — центр культуры и творчества «Тюмень» совместно с городским департаментом культуры — подготовили солидные призы.

Испытать свою силушку и смелость могли и малыши. Специально для них придумали «Рыцарский турнир». Где еще современные мальчишки могут помутузить друг друга, да так чтобы взрослые не ругали? Перед поединком на каждого надевали шлем — помесь рыцарского с хоккейным, давали в руки меч, правда не железный, а мягкий. В таком облачении карапузы чувствовали себя, наверно, настоящими богатырями. И характер каждого бойца проявлялся с первых минут боя. Четырехлетний Дима, например, сразу выбрал атакующую тактику. Соперник хоть и был одного с ним роста, но под Диминым напором отступил. Родители умилялись.

— Ну все, сын, теперь мы тебя точно в хоккей отдадим, — с гордостью сказал отец Димы, снимая происходящее на камеру.

Ну а те, кто не хотел драться, могли от души наплясаться. Какой хоровод закрутился на главном праздничном поле! Под аккомпанемент фолк-группы «Солнцеворот» люди выстроились вначале в маленькую змейку, а потом она стала разворачиваться кольцами и закрутилась, закрутилась, увлекая за собой все больше и больше людей. Дети, бабушки, мамы и даже папы получали большое удовольствие от этой, казалось бы, простой хороводной игры.

— Да мы уже, наверное, лет сто никуда не ходили, — сказала нам Ирина Ивановна, мама четырехлетней Лизы. — Впечатления непередаваемые. Даже на Новый год, наверно, так не веселились, как сейчас.

А уж какие ростовые куклы сделали детские сады для конкурса на лучшее чучело «Тюменская Масленица-2019»! Одних только имен не перечесть: Барыня, Авдотья, Мадмуазель, Гламурная, Сластена, Благополучница, Блиновская сметана, Марта Зимодосвиданская, Солнечная радость. Были Масленицы и аппетитных форм, и худосочные. Были и высоченные — за два метра, и малышки — метр с кепкой. Большинство, как и полагается по языческой традиции, совсем без лиц, но некоторые — с выразительными чертами. А каких только нарядов ни придумали авторы своим Масленицам! Детский сад N 60, например, назвал свою куклу Олислава Ромашкина, обыграв название группы «Ромашки», в которой под руководством воспитательницы Ольги Хусаиновой и родительницы Татьяны Шингаренко эту красавицу и делали.

— Мастерили ее четыре дня, — рассказывает Татьяна. — Чтобы лицо выглядело объемней, набили колготки синтепоном, сверху обшили трикотажем телесного цвета, сделали прошивку ткани, чтобы черты лица получились как настоящие. Глаза расписывали красками по ткани. Ленты, оборки и аппликации с ромашками на юбку пришивали вручную, бусинки нанизывали на специальную нитку, чтобы ожерелье не порвалось. Но самым сложным было нарисовать красивую улыбку. Такую, чтобы человек посмотрел на нашу Масленицу и обязательно улыбнулся в ответ.

Некоторые детские садики сделали даже не одну, а несколько кукол. Например, детский сад N 112 придумал целую масленичную семейку — мама, папа и трое детей, двое из которых еще младенцы, чинно сидят за столом у самовара с баранками. Хорошо, что сжигать всю эту красоту не будут. Уже в самом конце праздника запалили костер только из чучела, которое в конкурсе не участвовало. Не все зрители дождались этой кульминации, эмоций и впечатлений было столько, что дети быстро уставали. Но Масленица (она же — проводы зимы), без сомнения, понравилась всем.

***
фото: Вот такая нынче Масленица. ;;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта