X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Участие порой важнее победы

Вера Барова директор Благотворительного фонда развития города Тюмени, метко стреляла из винтовки гоняла на мотоциклах, была футбольным вратарем и лихо прыгала через «коня».

— В моей школе физруки менялись часто, не задерживались, — рассказывает Вера Владимировна. — Впрочем, понять их можно. Спортзала в деревянной одноэтажной школе не было, уроки физкультуры проходили в длинном коридоре. Туда при необходимости выносили спортивные снаряды. Мы в шутку называли их «козлы» и «кони». Иногда закрепляли и брусья, которые обычно стояли где- то в уголке.

Иногда физруков заменял учитель географии Анатолий Ведерников, о котором Вера Владимировна вспоминает с особой теплотой:

— Анатолий Нефедович очень любил лыжи. И нас к ним пристрастил. Наша школа в деревне Малышенка стояла в окружении лесов, на высоком берегу реки Вагай. Мы собирались, шли к речке, находили самую высокую горку, надевали лыжи — и катились вниз, так, чтобы аж в ушах свистело. Увлек географ нас и спортивным ориентированием. Хотя карты настоящей у нас тогда не было, контрольные точки искали по абрису.

С учителем географии связаны и воспоминания об экстремальном велопробеге длиною в 100 километров.

— Когда мы учились классе в седьмом, Анатолий Нефедович посадил нас на велосипеды, и мы отправились в Ишим. Почти все время, пока ехали, шел дождь. Но никто не жаловался, девчонки крутили педали наравне с мальчишками. Костер разжечь не получалось. Чтобы покушать, в трехлитровую банку насыпали сахар, бросили несколько пачек маргарина, хорошенечко потрясли, и получилась воздушная масса, похожая на крем. С каким удовольствием мы намазывали ее на хлеб! Нам казалось, что ничего вкуснее не бывает.

Наверное, сейчас кто-нибудь скажет, что это был настоящий спортивный подвиг — 100 км под дождем, на велосипеде. Ни один современный учитель на такое бы не решился. Но когда-то школьные походы на дальние расстояния были делом обычным, никто не считал их героизмом. Никаких рекордов дети не ставили, надо было отдыхать — отдыхали, надо было чуть изменить маршрут — меняли. Отчета за каждый шаг никто не требовал.

В девятом классе перевели учиться в кирпичную трехэтажную школу, где имелся просторный спортзал с большими окнами.

— Там мы, на минуточку, даже учились стрелять из мелкашек (малокалиберных винтовок — И.Г.), — с гордостью говорит Вера Владимировна. — Выбивала 44 очка из 50. Для девочки — неплохой результат.

В спортзале дети круглый год играли в футбол. Двух полноценных команд мальчиков чаще всего не набиралось (классы были небольшие), их разбавляли девчонками. Вера была вратарем.

— Конечно, не таким, как Игорь Акинфеев, — смеется Вера Владимировна, — но ответственные матчи мне доверяли.

В университете уроки физкультуры у нее вдруг перекочевали в разряд нелюбимых. Особенно не повезло когда-то обожаемым лыжам. И все почему? После трех- четырех предыдущих уроков физкультуры лыжные ботинки им доставались насквозь мокрыми от пота и снега. Мало того, что это неприятно, так еще и холодно.

Зато после окончания школы появилось новое спортивное пристрастие — технические виды спорта. Eе муж учился на транспортном факультете индустриального института, увлекался авто- и мотогонками. С ним часто ездили смотреть соревнования грузовиков в Силкин лог. Гул моторов, пыль столбом! Здорово!

— В то время у меня были даже любимые гонщики, — рассказывает Барова. — Кто станет лучшим, я могла определить по звуку мотора. С мужем мы ездили и на мотокросс в город Реж, и на спидвейные гонки. Я раньше и сама любила на мотике гонять. У отца дома был тяжелый «иж», на нем ездили редко, зато с мальчишками часто гоняли на легких мотоциклах.

С детских лет ее большой любовью остается и футбол. На воротах Вера Владимировна, конечно, уже не стоит, но если попадает на стадион — становится отчаянной болельщицей. С бесконечным восторгом и восхищением рассказывает она и о любимых биатлонистах, лыжниках, фигуристах. Переживает за спортсменов, которые еще выступают, и за тех, кто завершил карьеру и начинает ее на новом, например, комментаторском, поприще. А теперь как у руководителя Благотворительного фонда развития города у нее есть возможность поддерживать и юные спортивные таланты.

— Не всем в спорте нужны победы, — считает Вера Владимировна. — Иногда важнее участие. И не только в спортивных соревнованиях, но и наше участие в жизни тех, кому нужна помощь, чтобы заняться спортом.

***
фото: Вера Барова на мотоциклах уже не гоняет, но позировать у муляжа мотоцикла на Цветном бульваре не отказалась.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта