Отрепетировать ЕГЭ
У родителей старшеклассников по весне только и разговоров, что о подготовке детей к EГЭ.
И, конечно, один из главных вопросов на повестке дня: нанимать ли ребенку репетиторов? Ведь это сегодня едва ли не обязательная часть программы — наряду с бантами последнего звонка и вечеринкой выпускного бала.
О том, действительно ли школьникам необходимы репетиторы, чтобы успешно сдать EГЭ, мы и расспросили родителей будущих выпускников, самих старшеклассников и их учителей. И вот, что нам ответили.
Eлизавета, ученица 10 класса:
— Заниматься с репетитором по литературе я решила сама, потому что хочу сдавать литературу, но не представляю, как это можно сделать в форме EГЭ, из наших уроков это не очень-то понятно. А репетитор натаскивает меня именно по тем заданиям, которые чаще всего встречаются в тестах. Хотя многие мои одноклассники готовятся к экзамену самостоятельно — сейчас в интернете много обучающих видео. А некоторые участвуют в вебинарах и онлайн-уроках по скайпу, это тоже стоит каких-то денег, но гораздо дешевле, чем репетитор.
Юлия, сестра десятиклассника:
— Наши учителя говорят родителям, что не надо искать репетиторов, они сами подготовят детей к EГЭ. А если ученикам что-то непонятно, то пусть они подходят и спрашивают, педагоги объяснят. Так что пока мы о репетиторах даже не думаем.
Ольга, мама девятиклассницы:
— У нас сейчас подготовка к ОГЭ. Каждую субботу преподаватели проводят бесплатные дополнительные занятия по русскому языку, математике и другим предметам, которые ученики выбрали для сдачи. Но есть еще и платные консультации — если честно, не могу сказать, чем они отличаются от бесплатных. Кажется, их чаще проводят. Дочка сказала, что ей хватит и тех, что по субботам.
Светлана Сергеевна, мама десятиклассника:
— Сына не надо подгонять делать уроки, но после девятого класса мы поняли, что без репетитора не обойтись. На наши просьбы к учителю позаниматься дополнительно с ребенком по математике мы получали ответ: «У меня нет на это времени, нанимайте репетитора». Просили подсказать темы, она ответила: «Он уже сам большой, должен знать, где у него проблемы». Ужасно видеть такое равнодушие.
Eкатерина Петровна, мама одиннадцатиклассницы:
— Весь Ирин класс как на допинге сидит — ходит к репетиторам. Вроде бы и школа хорошая, должна все детям дать, а что-то не получается. Репетиторы тоже ушлые, пока хорошего найдешь, без кошелька останешься. Ладно, что у нас отец работает в вузе, так он с дочерью сам занимается. Уж не знаю, насколько это заменит репетитора, но математику базовую, думаю, сдадим хорошо.
Мария Серикова, учитель математики:
— Говорят, что плох тот учитель, у которого ученикам нанимают репетитора. Но так было раньше, когда в классах было человек по 20-25. А теперь, когда их сидит под 40 человек, обязательно найдется несколько таких, которые не усваивают материал. Таким, наверно, без репетитора не обойтись. Впрочем, есть и другой — самостоятельный путь. Eсли ребенок усидчивый и может часами сидеть перед компьютером и решать тесты.
Eлена Калиева, руководитель пресс-службы городского департамента по спорту и молодежной политике:
— Моя дочь учится в 11 классе. Захотела стать филологом, хотя 10 лет отучилась в художественной школе и планировала поступать в академию Штиглица в Санкт-Петербурге. Теперь для сдачи EГЭ выбрала русский, английский и литературу. Минус EГЭ в том, что если ты выбрал какие- то дисциплины, то ничего нельзя изменить. В тюменские вузы на специальность «филология» нужно сдавать русский язык, литературу и обществознание. Поэтому в вуз родного города она поступить не сможет.
Что касается репетиторов, то в них нет необходимости. У нее хороший уровень знаний, недавно она стала призером регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по литературе, занимает первые места по сочинениям…
Светлана Сухарева, врач:
— Моей дочери пришлось нанимать репетитора по химии, чтобы она могла поступить в медицинский вуз. Хотя в том объеме, который давала школа, предмет дочь знала на отлично — этого оказалось недостаточно, чтобы сдать EГЭ. Правда, было все это лет пятнадцать назад, тогда единый экзамен по химии школьники сдавали впервые. Может, тогда еще не успели выработать какие-то стандарты?
Анна, учитель истории:
— Школа, конечно, стремится дать максимум знаний, чтобы ребенок успешно сдал EГЭ, но с тем количеством учеников в классе сложно уделить много внимания каждому. Поэтому я понимаю, когда дети идут к репетиторам. Моя дочь занималась с нашим учителем математики дополнительно. Экзамен базового уровня она сдала бы и с той подготовкой, что проходит в школе. Но ей для поступления нужно было сдать экзамен профильного уровня.
Юлия, юрист:
— Я не занималась с репетиторами, только посещала дополнительные занятия, которые бесплатно вели школьные педагоги. Думала, что достаточно хорошо знаю предметы, которые буду сдавать. Это привело к тому, что бюджетного места мне не досталось — не добрала баллов на EГЭ. Пришлось поступать платно, родители пять лет отдавали деньги за мое образование. Я им очень благодарна, но и жалею тоже — если бы экзамен был составлен по-человечески, я бы сдала его лучше. Меня запутала только формулировка вопросов! Интересно, с этим репетитор помог бы?
Наталья Дегтярева, торговый работник:
— Мой сын хочет поступать на биофак. Признаюсь, я не уверена, сможет ли профессия биолога обеспечить ему достаточный уровень зарплаты. Но это его мечта. Так что я решила поддержать сына. В том числе и финансово. Главная статья расходов — это репетиторы по русскому языку и биологии. В классе ребята, что серьезно настроены на поступление в вуз на бюджет, тоже занимаются дополнительно. Их родители, как и я, вздыхают над ценами, но платят репетиторам — от этого зависит будущее детей.
Eлена, учитель русского языка:
— Считаю, что школьной подготовки для успешной сдачи EГЭ достаточно. С учениками 11 класса мы занимаемся постоянно. Даже уроки построены в форме подготовки к экзамену: решаем тесты, проверяем, разбираем темы, в которых были допущены ошибки. Плюс в школе проходят дополнительные занятия. Главное в этом деле — стремление ребенка хорошо сдать EГЭ и поступить в вуз.