Что угрожает народной памяти?
В этом году мы отпразднуем День Победы в 74-й раз. Чем больше становится дата, тем дальше от нас события того времени. И закономерно чаше звучат вопросы сохранения в обществе памяти о войне.
Торжественное мероприятие, посвященное годовщине Великой Победы, состоялось 6 мая в драматическом театре. Гостей пригласили на концерт, где прозвучали известные и любимые народом военные песни. Представители власти наградили ветеранов, историков и тех, кто продолжает заботиться о сохранении народной памяти.
— Мы должны знать о подвиге нашего народа и о тюменцах, что воевали за Сталинград, Москву, дошли до Берлина. О тех, что работали в тылу и жили под девизом «Все для фронта и победы», — говорит со сцены глава города Руслан Кухарук. — И передать будущим поколениям всю правду о войне и о той цене, что заплатил наш народ.
В холле театра собралось множество молодых ребят, так или иначе имеющих отношение к военно-патриотическому делу. Юнармейцы раздавали георгиевские ленты, ребята из российского движения школьников помогали гостям сориентироваться. Рослые парни в красно-золотых мундирах дежурили у каждой двери.
— Вы кадеты? — интересуюсь я у одного.
Он пытается держать серьезное лицо, но все-таки у глаз появляются морщинки, выдающие усмешку.
— Мы курсанты, — не без гордости поправляет он. — Тюменское высшее военно-инженерное командное училище!
Глядя на них, трудно поверить, будто народной памяти что-то угрожает. Ребята-курсанты готовятся к торжественному мероприятию с пяти часов утра. Школьники- волонтеры работают на протяжении всего года, а в праздники — в особенном режиме. Но так происходит не везде.
— Выросли поколения, которые не знали войны, — говорит Eвгений Заболотный, председатель Тюменской городской Думы. — Но мы знали. И наша задача передать эту память следующим поколениям.
А вот как это сделать — вопрос деликатный. Торжественных мероприятий, длинных лекций и ярких представлений становится недостаточно, особенно для современных детей.
— Важно, как именно сохранять память, — считает историк Александр Петрушин, награжденный благодарственным письмом Тюменской городской Думы. — Во вторник я буду проводить «Диктант Победы», посвященный событиям Великой Отечественной войны. Я решил, что не буду пересказывать детям историю сражений, не буду читать нотации. Я просто прочту им стихотворение Юрия Визбора «Ванюша из Тюмени». И у меня нет никаких сомнений, что они все поймут.
Главной угрозой народной памяти историк видит попытки отдельных людей ее политизировать.
— Недавно прошла новость о «Сталинском полку», аналоге «Бессмертного полка». Я считаю, что люди имеют полное право пройти в нем, все-таки Сталин был главнокомандующим, — говорит Александр Петрушин. — Да вот только это движение — совершенно политизированное. «Бессмертный полк» объединил народ, нельзя туда лезть и делить его на фракции, политические партии и прочее. Для чего? Чтобы то, что нас консолидировало, вновь развалилось на противоборствующие группы?
Так что перед политиками стоит сложная задача, требующая немалого благородства. Всеми силами помогать сохранению исторической памяти, но не использовать ее и народный праздник как политическую трибуну. Пока этот хрупкий баланс удается соблюдать. Это подтверждает и торжественное мероприятие в драмтеатре. Со сцены звучали слова о важности каждого человека, о подвиге на фронте и в тылу. О женщинах на войне и их большой трагедии. О детях войны. О детях современных, занимающихся поиском информации о погибших солдатах. О прежде неизвестных солдатах, чьи имена и судьбы становятся известными благодаря местным историкам и краеведам. И ни слова о политике.
***
фото: На сцене выступили известные тюменские коллективы ;Поздравили ветеранов войны ;Глава города Руслан Кухарук, заместитель главы города Вера Соловьева, председатель Тюменской городской Думы Евгений Заболотный.