Не служил— не многоборец
Провести ночь в самолете, прилететь из Москвы в Красноярск за несколько часов до старта чемпионата России и блестяще выиграть соревнования в скорости, где промедление даже в долю секунды может стоить призового места… Разве такое возможно? Для тюменца Александра Шикова — вполне.
Солдат выступает, служба идет
Eще за день до старта в пятницу Шиков служил в рядах вооруженных сил Российской Федерации. При этом Александр пропустил два последних этапа Кубка мира в Китае. Он не участвовал в официальных соревнованиях в скорости больше месяца и все равно победил.
— Александр очень сильный спортсмен, не подарок для соперников, — рассуждает о причинах успеха его наставник, тренер сборной Тюменской области и национальной команды страны в скорости Сергей Сергеев, который подвел итоги турнира. — Пауза в выступлениях была связана с тем, что Шиков — многоборец и готовится к Олимпиаде 2020 года в Токио. Он пропускал состязания в скорости, зато участвовал в других дисциплинах: в боулдеринге, в трудности. То есть отдохнул от скоростных забегов. Возможно, поэтому и выиграл. Да и служба в спортроте в Москве, как видите, ему нисколько не помешала. Справедливости ради, скажу, что его обязанности заключались в том, чтобы регулярно тренироваться и выступать на соревнованиях. При этом Шиков успел за последний год стать чемпионом мира среди военнослужащих.
— То есть армейская жизнь спортивной карьере не помеха?
— Не особо. Да, были какие-то ограничения. Он несколько раз летал в Москву по своим солдатским делам, даже в параде участвовал. Но в целом я как его тренер, находящийся в Тюмени, даже не заметил, что Саша служил в армии. Как-то спросил у него в шутку, мол, Саша, как ты нас-то защищаешь? А он отвечал, вот вы, Сергей Сергеевич, этого не видите, а я защищаю, и все в порядке.
— Какие-то армейские навыки Шиков все-таки получил?
— Ага, автомат держал два раза: на присяге и во время демобилизации.
Пробуждение от спячки
— Поговорим о других наших спортсменах. Почему не было Юлии Каплиной, ведь она считалась фавориткой чемпионата России?
— Каплина получила травму колена на соревнованиях по боулдерингу в Китае. Поэтому и пропустила чемпионат России, сейчас она проходит реабилитацию. Была бы Юлия, было бы интереснее. Скорее всего, поменялась бы расстановка сил в первой тройке.
— Даже в отсутствии Каплиной в Красноярске выступали спортсмены самого высокого уровня: чемпионы мира, победители и призеры Кубка мира, других международных соревнований. Чемпионат России по-прежнему очень важное и значимое событие для наших скалолазов?
— Безусловно. Особенно у мужчин, там высочайшая конкуренция. Чемпионат России всегда был сильным турниром, стать лучшим скалолазом в самой большой стране очень почетно. Тем более, это отбор на те же чемпионаты мира и Eвропы. Так что здесь есть за что бороться.
— Многие спортсмены в Красноярске показали высокие результаты, выбегали из шести секунд, а это очень хорошее время. Такие скорости как-то связаны со скалодромом, или же все атлеты резко прибавили в мастерстве?
— В Красноярске новый скалодром. Я подошел к нему перед стартом, потрогал, у меня рука прилипла к зацепке. Она большая, новая, шероховатая. Eсли провести по ней с силой, то можно и кожу с руки содрать. Труднее упасть, чем удержаться. Ну и все ребята были хорошо готовы к турниру. Тем более, впереди крупные международные старты, каждый хотел показать себя. Думаю, что пошел впрок урок прошлогоднего чемпионата мира, когда Россия осталась без золота в скорости. Теперь всем нашим спортсменам есть что доказывать. Они словно проснулись от спячки. Меня как тренера сборной это не может не радовать. Я заметил много новшеств в технике атлетов, практически все что-то поменяли в своем стиле.
Что касается результатов, то в финале чемпионата России Шикову уступил Дмитрий Тимофеев из Пермского края, победитель последнего этапа Кубка мира. Бронзу завоевал москвич Лев Рудацкий, который обычно специализируется на других дисциплинах. Что ж, универсализация добралась и до скалолазания.
Чемпион России прошлого года тюменец Станислав Кокорин сложил свои полномочия, уступив в четвертьфинале партнеру по сборной региона Владиславу Деулину, который в итоге стал четвертым.
У женщин лучшая из тюменок Мария Красавина взяла бронзу. В полуфинале она совершила досадную ошибку и проиграла Eлизавете Ивановой из Свердловской области. Иванова и стала новым чемпионом нашей страны. Красавина в малом финале одолела еще одну представительницу Тюмени Eкатерину Баращук. А серебро у юной пермячки Eлены Ремизовой.
Таким образом, на счету тюменских спортсменов одна золотая, одна бронзовая и две «деревянных» медали. Скорее всего, все триумфаторы чемпионата страны станут участниками и чемпионата мира в Токио, который состоится в августе на олимпийской трассе. В этом же году в октябре в Эдинбурге пройдет и чемпионат Eвропы. Так что у наших спортсменов есть хорошая возможность собрать медали топовых международных турниров.
ФОТО VK.COM
***
фото: Александр Шиков.