Мир в многонациональном мире
Понятие национальная политика у 37 процентов опрошенных россиян ассоциируется с фестивалями и национальной кухней.
В Тюменской области — 150 наций и народностей. Основа многонациональности в регионе была заложена во время становления тюменского топливно-энергетического комплекса. Многие специалисты, приехавшие тогда в Западную Сибирь, остались жить. Теперь тут живут их дети и внуки. И с 70-х годов в регионе не было зарегистрировано ни одного национального конфликта. Можем гордиться.
— В Тюменской области благополучная национальная обстановка. Сложности есть, но система управляемая, — охарактеризовал ситуацию Владимир Зорин, руководитель центра по научному взаимодействию с общественными организациями и органами государственной власти института этнологии и антропологии РАН.
Выступая на межрегиональном семинаре «Реализация национальной политики в субъектах РФ», который на прошлой неделе состоялся в областной Думе, он обратился к присутствующим с вопросом: если все относительно спокойно, можно ли воспринимать межнациональные взаимоотношения только как праздники, на которых вкусно едят и хорошо танцуют? По словам Зорина, жесткая правда в том, что если конфликтов нет, то никто не гарантирует, что они не произойдут. Это касается всех регионов. И никакие экспертные оценки и мониторинги не смогут предсказать дату и место следующего национального конфликта. Точно предсказать это так же невозможно, как землетрясение или ДТП, хотя правила и риски всем известны.
По данным института этнологии и антропологии РАН, на территории бывших стран СНГ зафиксировано 120-160 латентных конфликтных точек. Почва для одних была создана еще до революции, для других — в советский период, когда проводилась политика национально- территориального размежевания (так бомбой замедленного действия стало в свое время решение Никиты Хрущева «подарить» Украине Крым). Поэтому так важно создать систему государственного мониторинга, чтобы не только констатировать, но и предупреждать возникновение конфликтов на межнациональной или межрелигиозной почве.
— О том, что необходимы не только праздники, но и ежедневная работа, чаще всего вспоминают, когда уже приходится тушить пожар конфликтов, — констатировал ученый.
Типичной ошибкой в решении межнациональных конфликтов Зорин назвал и замалчивание. Такой подход, по его мнению, означает недооценку ситуации и недостаточный ее анализ. А без этого невозможно принять адекватные меры реагирования. Eсть и серьезная нехватка экспертов по урегулированию национальных конфликтов. В федеральном агентстве по делам национальностей экспертов около 1500. В перечне проблем, мешающих эффективной работе, ученый также назвал декларативный характер деятельности муниципалитетов, недостаточное финансирование программ, нехватку методических разработок, отсутствие реального контакта властей с этническими и религиозными общественными организациями. Но и это не главное.
— Сама постановка задачи о бесконфликтном сосуществовании — иллюзорна. Тема межэтнических конфликтов вечна, она всегда была, есть и будет, — считает Николай Григорьев, генеральный директор института социальных и этнокультурных исследований. — Неправильно ставить невозможные задачи. Разумный подход в том, чтобы своевременно распознавать, урегулировать конфликты на ранних стадиях и не допускать их эскалации. Нельзя уповать на то, что кругом тишь да гладь. Это заканчивается тем, что где-то что- то взрывается.
Эксперты считают, что необходимо совершенствовать систему мониторинга. Достаточно ли для этого полутора тысяч экспертов? Eсть такие субъекты федерации (например, Татарстан), где за национальную политику отвечает несколько десятков человек, а есть где всего два-три, как в Пензенской области, где недавно произошло столкновение местных жителей с представителями цыганской диаспоры. Дефицит кадров, констатировали ученые, колоссальный. Всем нам, каждому на своем уровне, необходимо учиться жить в многонациональном мире. Особенно сейчас, когда такое развитие получили деструктивные технологии «управляемого хаоса».
ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ
***
фото: Пока национальная политика для большинства — это только фестивали вроде «Моста дружбы».