X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Ловись рыба большая и ценная

Строительство мостов, газопроводов наносит существенный ущерб водным биоресурсам. Потери ориентировочно составляют 70 тонн рыбы в год.

Ущерб рыбному хозяйству, нанесенный за прошедшие 10 лет, оценивается в 1 млн 764 тысячи тонн. Такие данные привел Иван Матаев, руководитель Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, на прошлой неделе на совещании по вопросам сохранения водных биоресурсов и среды их обитания в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне. По его словам, в 2019 году только строительство терминалов для хранения нефтепродуктов в Обском бассейне может повлечь за собой рыбные потери в 629 тонн, прокладка газопровода через Обскую губу — 275 тонн, обустройство газовых месторождений — 530 тонн.

Но после таких цифр нельзя ставить точку. Поскольку в рамках этих же проектов предусмотрены компенсационные мероприятия с искусственным воспроизводством и последующим выпуском в реки более 76 млн рыбной молоди.

Например, компания СИБУР в рамках второго этапа реализации плана по сохранению биоразнообразия Иртыша в прошлом году выпустила в реку около 142 тысяч особей сибирского осетра. О возобновлении биологических ресурсов заботится и «ЗапСибНефтехим», у которого на территории строительства новых объектов тоже находились водоемы, относящиеся к бассейну Иртыша. Чтобы выполнить требования природоохранного законодательства на Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе (ЭРЗ) для предприятия вырастили и выпустили в Иртыш почти 164 тысячи штук молоди осетра.

— Регион динамично развивается. Только на юге Тюменской области реализуется около 400 инвестиционных проектов на сумму 1,6 трлн рублей, — сказал на совещании Владимир Чейметов, заместитель губернатора Тюменской области, директор областного департамента аргопромышленного комплекса. — Конечно, масштабные проекты и логистические развязки, программы, связанные с развитием территорий, не проходят для природы бесследно. Необходимо компенсировать нанесенный ей ущерб. Мы нацелены на то, чтобы максимально содействовать восполнению биологических ресурсов. Для этого строим дополнительные мощности для воспроизводства рыбы.

Участникам совещания показали фильм с названием «Сохранить и приумножить». Он начинался словами: «В России 632 500 рек и 5 млн озер». Где-то большой ущерб наносит браконьерство, где- то — строительство инфраструктуры или деятельность предприятий. Бытовое браконьерство занимает в этом перечне последнее место. По оценкам специалистов, на его долю приходится лишь один процент от общего количества нарушений. Но и здесь есть свои проблемы, поскольку «путь рыбы от водоема до прилавка до сих пор не регламентирован». Поэтому то, что выловили браконьеры, периодически появляется на прилавках придорожной и уличной торговли.

— Росрыболовство всерьез озабочено восполнением биоресурсов на территории Обь-Иртышского бассейна, — продолжал Владимир Чейметов. — Важно найти баланс между развитием промышленности и антропогенным воздействием на природу и восполнением биологических запасов.

Хватает ли у нас рыбозаводов? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Потребность в линиях по воспроизводству осетровых и других ценных пород рыб существует, но есть и технологические трудности. Требуется модернизация и расширение существующих рыбозаводов, внедрение высоких технологий.

В регионе действует программа поддержки малого и среднего бизнеса, который занимается выращиванием рыбы, в том числе и на озерах юга области. В прошлом году в тюменских водоемах выращено почти 2,5 тысячи тонн рыбы — пелядь, карп, судак, щука — в полтора раза больше, чем годом ранее. Eсли учесть, что по итогам 2017 года рост был на 35 процентов, то становится понятно, что отрасль динамично развивается. Но есть и технологические нюансы — тюменские озера неглубокие, в среднем всего около двух метров, что создает сложности для зимовки рыбы. Чтобы сохранить молодь, чтобы на следующий год она приобрела соответствующий товарный вид и вес, предпринимателям необходимо помимо аэрации водоемов углублять дно, строить водоемы-спутники. Но затраты того стоят. Как сказал Владимир Чейметов, движение идет в правильном направлении. И это подтверждает тот факт, что выращенную тюменскую рыбу можно увидеть не только на прилавках областного центра, но и далеко за пределами УрФО.

ФОТО АЛEКСАНДРА ТАРАСОВА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта