X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Космос в зеленом пространстве

Чтобы насладиться невиданными ранее пейзажами, не обязательно далеко ездить. Самый бюджетный вариант — организовать себе поездку на II Тюменский фестиваль садов.

Город, закованный в стекло и бетон, брусчатку и мрамор, сейчас не в моде. Массовое применение этих материалов в благоустройстве примерно так же актуально, как ткань кримплен. Да, они практичны, но горожанин уже наелся эстетикой типа дорого-богато, ему хочется максимальной естественности. Чтобы выйти в скверик и почувствовать себя частью природы. Это общемировой тренд — создание экопространств. Они могут быть большими — на несколько гектаров или малыми, карманными, как сейчас говорят, парками. Как в реальности выглядят все эти новые тенденции, можно увидеть на тюменском фестивале садов AstraGarden. Стоит всего лишь проехать два километра по дороге Тюмень — Луговое.

Eще в прошлом году на территории садового центра «Астра» было создано 10 дизайнерских садов. Их планировали убрать, освободив пространство для новых творений ландшафтных дизайнеров, но решили оставить, чтобы посетители увидели, что эти красивые природные картинки пережили зиму, как они выглядят год спустя. И, возможно, влюбились в них еще сильнее. А потом еще и увидели девять фестивальных садов этого года. Стоит ли их описывать? Пожалуй, свои впечатления я оставлю за кадром, в надежде, что у читателей появятся собственные. Сады будут открыты для посещения еще долго: можно будет любоваться, как меняются их одежды осенью, зимой, весной. И мотать себе на ус, что из этого и как можно применить на своем дачном, приусадебном участке или даже на балконе.

— Фестивалю уже тесно в прежних границах, и скоро он выйдет за городские и даже региональные рамки, — считает Людмила Белых, московский эксперт, член жюри ландшафтных конкурсов и международных фестивалей «Цветочный джем», «Сады и люди», «Moscow flower show». — Здесь такой большой выбор растений — москвичи могут позавидовать. Мы, например, закупаем здесь ивы, потому что такого выбора этих пород, как в «Ива-парке», нигде нет. Мы были искренне удивлены, что не увидели их в городе. Ивы свердловской селекции, селекции Шабурова — национальное достижение. У них великолепная зимостойкость, приживаемость и возможность создания различных ландшафтных картин. Надеюсь, что они придут и в ваш город. Например, в Перми они уже активно используются для озеленения.

Но у нас все-таки не центральная полоса России, а тем более, не черноморское побережье и не Eвропа. Хватит ли нам для создания садов разнообразия растений?

— Слоган питомника «Ахмечет» — растения сибирской закалки, — напоминает московский эксперт. — Для растений, которые здесь культивируют, Сибирь — родной дом. Они изначально приспособлены к этому климату. Но пока на городских пространствах среди цветущих растений все еще доминируют однолетники, которые сохраняют декоративность только пару месяцев и требуют большого ухода. Потенциал многолетних растений пока используется минимально, поэтому зимой большинство городских пространств напоминают пустыню. Вопросы вызывает и качество посадочного материала — в новостройках, например, можно увидеть хлипкие, кривые деревца. Происхождением они явно не из питомников. Неизвестно, оживут ли они весной.

Какого качества саженец возьмешь, такую крону дерева в будущем и получишь. А современный городской ландшафтный дизайн предполагает все-таки не просто деревья, высаженные рядами, и проложенные между ними прямые дорожки. В моде, которой в Eвропе, впрочем, уже не менее десятка лет, более сложные, но при этом естественные композиции.

— Мода — не совсем правильное понятие для ландшафтного дизайнера, — утверждает Людмила Белых. — Важнее актуальность. Мы сразу видим, отдает ли сад 90-ми годами или дышит современными тенденциями. Это заметно по комбинации растений. Голубые ели, например, ассоциируются с СССР и определенной административной стилистикой. Надо переходить этот рубеж времени и думать о том, чем мы заполняем город. Сейчас тенденция — пришествие злаков и природная стилистика. В Eвропе с этим экспериментируют давно, там не стремятся к тому, чтобы скверы и парки были вычищены до блеска, в том числе и от опавшей листвы, а газоны — выкошены под ноль. Из опавших листьев получается питательная почва для полноценного развития растений. Тогда и воздух будет чище, а аллергиков — меньше. Даже пресловутый тополиный пух не будет так беспокоить. Активно продвигается в Eвропе и идея посевных лугов как альтернатива газонам. Их не надо косить, и они не выгорают на солнце.

Но чтобы люди правильно восприняли перемены, необходимы не только планы по комплексному благоустройству, но и образовательная программа. В Польше, например, она рассчитана на детей, взрослых и целые семьи. Даже семена раздают, чтобы можно было создавать мини-луга на балконе. Действует и программа «Огород в городе».

— Необходим не просто новый план озеленения города, а в целом смена менталитета горожанина, — уверена Людмила Белых. — В Eвропе, планируя благоустройство, думают на перспективу. Для нас такой подход — пока космос. У нас ориентируются, в основном, на выполнение планов вчерашнего дня и на хорошую отчетность. Мы часто повторяем слова: «В каком пространстве будем жить мы и наши дети», но, по сути, ничего в них не вкладываем. Не надо далеко ходить за экологией — вот она, рядом, в нашем дворе, на нашей улице. Чтобы все эти перемены осмыслить, и нужны подобные фестивали, необходимы классные ландшафтные дизайнеры. Eдинственная революция, которая может быть продуктивна, — это зеленая революция.

***
фото: Прогулки среди дизайнерских садов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта