X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Приходит праздник в город с дождем и фейерверком

Волонтерами не рождаются

10.00, сквер А. Моисеенко, фестиваль добровольческих игр.

Обновленный сквер возле медуниверситета стал центром притяжения для волонтеров всех возрастов и направлений: от ребятишек из лицея N 93 до пенсионеров-добровольцев.

Два десятка команд соревновались друг с другом за главный приз — сертификат на 10 тысяч рублей на печатание любой полиграфической продукции. Например, можно сделать одинаковые форменные футболки, куртки и кепки для всего волонтерского отряда. Или напечатать пять тысяч брошюр и буклетов и раздать целевой аудитории. Это ж год можно работать!

Организатор фестиваля добровольческих игр — центр внешкольной работы «Дзержинец» при содействии городского департамента по спорту и молодежной политике, центра развития добровольческого движения Тюмени и благотворительного фонда «Под флагом добра».

— Команд много, и в каждой по десять человек. Да еще за всех пришли болеть друзья и родственники, так что скучно быть не может, — сказала перед началом игр Юлия Стафеева, главный специалист «Дзержинца» по работе с молодежью.

Впрочем, была в фестивале и образовательная составляющая. Перед двумя сотнями волонтеров эксперты рассказывали о разных аспектах добровольческой деятельности и ее подводных камнях. Например, Светлана Дремлюга, руководитель грантового отдела Благотворительного фонда развития города Тюмени, говорила о социальном проектировании и том, как получить финансирование для добрых дел.

Несколько выбивался из компании экспертов разве что Михаил Гребенщиков: согласитесь, трудно воспринимать всерьез человека, чья музыкальная карьера в основном состоит из песен вроде «Твои батоны, они же булки».

Победила в добровольческих играх команда «Наставник» — это волонтеры «Дзержинца», занимающиеся организацией досуга детей, оказавшихся в социально опасном положении. Второе место у добровольцев из аграрного университета Северного Зауралья. А третье — у «серебряных волонтеров». Правда, вручение призов вышло скомканным и не особенно торжественным: начался дождь и организаторам пришлось поспешить, чтобы не дать намокнуть звуковой аппаратуре. Но настроения это никому не испортило. Скорее наоборот — заряженные позитивом мероприятия, волонтеры встретили теплый летний дождь смехом.

фото Марии Самаркиной, Александра Тарасова, Дениса Моргунова

В книжном квартале

С 11.00 до 14.00, площадь Солнца, «Пикник книг».

В литературно-краеведческом центре два десятка увлеченных поэзией людей пытаются вникнуть в теорию стихосложения. Леонид Быков, профессор и критик из Eкатеринбурга, рассказывает о популярном в современной литературе стихе — верлибре.

— Главное в этом жанре — первая строка! Ритм поможет поэту двигаться дальше. Мелодика верлибра действует на слух, в нем естественность и поэзия — заодно.

— А как же составные рифмы, — выкрикивает из зала бойкая слушательница. — И что о неточных рифмах можете сказать?

— Неточные рифмы — это как пуговицы на ниточке. Но действие стиха — магическое. Чем больше неожиданности, тем больше магии, — отвечает критик и предлагает поэтам вместе сочинить что-нибудь о Тюмени.

А за окном на площади Солнца белоснежным палаточным городком раскинулся пятый городской фестиваль «Пикник книг».

— Для нас, любителей литературы, книжная ярмарка стала праздником, который ждешь, — рассказала Наталья Иванова, заместитель директора Центральной городской библиотечной системы. — К нам присоединилось множество издательств: «КомпасГид», «МИФ», «Самокат», «Фолиант».

Десятки книг были распределены по палаткам. Глава города Руслан Кухарук, задержавшись в одной из них, прибрел издание «Ex libris. Книга о книгах, или Записки членов клуба имени корнета Плетнева» издательства «Тюменский курьер», в которой — отзывы корреспондентов газеты о прочитанных ими книгах.

Кажется, что площадь Солнца превращается в шумный книжный квартал. Авторы из разных городов и даже государств, представляют стихи, переводы, романы. Десятки издательств подготовили последние новинки. Классика, нон-фикшн, фэнтези, литература для детей.

— А почему у вас книги СентЭкзюпери, Дины Рубиной и Дарьи Донцовой лежат в одном ряду? — спрашиваю я продавца по имени Александр.

— Потому что мы собрали самые трендовые книги нашего издательства, — объясняет он.

В другой белой палатке возвышаются толстые тома в кожаных переплетах, им много-много лет. В основном это Жития святых. Рядом — научные дореволюционные издания. Такие сокровища не продаются, на них можно только смотреть.

— У нас есть книжный клуб для любителей старины и фолиантов, — рассказывает Андрей Мутьев, заведующий клубом.

За углом молодые поэты читают в свободный микрофон все, что хотят. Как правило, стихи о Тюмени. Свободный микрофон — это часть большого фестиваля «ЛиФФт», на который съехалось множество писателей и поэтов. Азербайджанские, башкирские и хантыйские песни и стихи звучат из микрофонов, разносясь по площади.

— Я приехал сюда, чтобы поговорить о проблемах переводов, — говорит Абдукахор Косимов, главный редактор таджикской газеты «Хидоят». — Стихи наших великих поэтов много переводили в прошлом, но последнее время все меньше.

Пока редактор Косимов рассуждает о переводах, на сцене выступает гость фестиваля Инвер Шеуджен.

— Я приехал из Краснодара, по национальности я адыг, — рассказывает он, спустившись со сцены. — Адыгея находится неподалеку от Краснодарского края. Я прочитал стихи о своей родине. Правда, я не пишу на адыгейском, но говорю и помню язык предков.

«Молодец!» — похвалил его один из слушателей, энергично пожав поэту руку.

— Я не ради похвал, — ответил Инвер. — Просто слушателей много. А хочется смысл донести до всех.

фото Марии Самаркиной, Александра Тарасова, Дениса Моргунова

фото Марии Самаркиной, Александра Тарасова, Дениса Моргунова

День города не в городе

12.00, садовое общество «Мичуринец».

Решив уехать из города, который в этот день принимал поздравления и гостей, мы не рассчитывали, что уже к 10 утра трасса будет полна автомобилей. Причем не столько встречных, сколько попутных. Праздник-то в городе.

Садовые общества, что в районе озера Андреевского, встречали въезжающих ароматами жарящегося на углях мяса и музыкой. Чем не «Барбекю-фест»?

— Мы в Заречном живем, — говорит соседка Юлия. — Представляете, сколько там народу на День города собирается? В прошлом году ходили с друзьями в зону отдыха. Только шашлыки стали жарить, дождь пошел. Пришлось с недожаренным мясом, огромным арбузом и коляской бежать домой. Так что в этом году решили не экспериментировать, на дачу поехали. Здесь все в одном месте: и мясо можно пожарить, и искупаться сходить, и от дождика в беседке спрятаться.

Особенно рада даче была Боня, младшая из собак, которая распробовала горох и таскала его с грядки. И неважно ей было, стручок оторвался или вся ветка. Главное, что добыла и слопала.

Глядя, как родители, забыв о проблемах, весело играют с детьми в мяч, молодая компания поет песни под гитару, на травке загорают бабульки, думаешь, что День города — еще один повод для отдыха с семьей и друзьями. Только на природе, а не в шуме и суете.

А на соседней улице свадьбу справляли, так что и салют у нас был.

Авто для праздника и не только

13.00, у отеля «Восток», выставка ретроавтомобилей.

«Назад в 90-е» или «Вернуться в счастливое детство». Так мне хотелось назвать выставку ретро- автомобилей у отеля «Восток».

Мальчишки и юноши постарше с нескрываемым восхищением смотрели на красивые, начищенные до блеска 412-е «москвичи», «москвичи-2140», «запорожцы» и «Волги» разных моделей. Для меня эти машины — ретро лишь отчасти, я в детстве наблюдал их на дорогах.

Внимание привлекли два других авто: ГАЗ-14, она же «чайка», машина представительского класса (такие я видел только в кино) и симпатичный бортовой грузовичок польского производства «жук» (машин подобного типа я даже в кино не видел).

«Жук» — модернизированная версия нашей «победы». В СССР ее производство завершилось в 1958 году, затем лицензию продали в Польшу. Эти машины выпускали там до начала 90-х годов.

— Просторная кабина, двигатель с хорошей тягой, грузоподъемность — одна тонна, — рассказывает Игорь Кощеев, представитель автоклуба «Ретро-классика». — В СССР авто такого типа, легкие бортовые грузовички, кроме «жука» и уазика, не продавались. Почему-то к нам завозили либо микроавтобусы, либо цельнометаллические фургоны.

«Жука» Игорь Кощеев купил у челябинского коллекционера пару лет назад. Он переезжал на юг, мог забрать с собой только легковые машины. Причем «жук» — не только экспонат на выставках, у него есть и практическое применение. Нынешний владелец возит на нем на дачу песок и дрова.- Сейчас дорабатываем авто, — продолжает Игорь Кощеев. — Купили родную коробку передач, родной кардан, сиденья, руль. Потихоньку приводим машину в первозданный вид. Детали найти сложно, но мне повезло. Один человек разбирал такую же машину, у нее сгнил кузов. Он оптом продал все детали за приемлемую цену. Почем купил авто? Секрет. Жена узнает — голову оторвет.

«Чайка» же была приобретена у автолюбителя из Волгограда. Просторный и комфортный салон. Правда, по словам коллекционеров из клуба «Ретро-классика», сейчас на такой машине особо не покатаешься. Расход бензина — 25 литров на сто километров. Поэтому выезжают на ней только по большим праздникам.

Все, кто ездил за рулем этого шикарного автомобиля, как один подчеркивают, что водители «чайку» замечают, уважают, всегда уступают дорогу. Eще у авто шикарная подвеска, можно не сбавлять скорость на кочках и ямах. А сиденья мягкие, как диван.

фото Марии Самаркиной, Александра Тарасова, Дениса Моргунова

фото Марии Самаркиной, Александра Тарасова, Дениса Моргунова

Дружба народов гарантируется

13.00, зона отдыха Заречных микрорайонов, Сабантуй.

Теперь знаю: собираясь на Сабантуй на зареченский пляж, надо обязательно прихватить плед. И тюбетейку — даже если ты не татарин. Она спасет от солнечного удара.

По крайней мере, в знойный обед минувшей субботы сохранность головы была очень актуальна. Жаль только бедных шашлычников, которые вынуждены были плавиться у своих мангалов, чтобы прокормить многочисленных гостей. И позавидовать предусмотрительным гостям, которые заранее расстелили под деревьями одеяла и уносили еду туда.

Чтобы ничего не пропустить, старшие, комфортно устроясь в тени, отправляли младших на разведку: не началась ли борьба на поясах? Кто следующий выступает на сцене? Можно ли где-нибудь разжиться чак-чаком? Да, и не приехал ли мэр?

Кстати, о приезжих. Каждый год на тюменский Сабантуй приглашают земляков из Татарстана. В этот раз с нами праздновали представители Бавлинского района республики. А обычно на Сабантуе кого только не бывает. Председатель Тюменской городской Думы Eвгений Заболотный сказал по поводу этого праздника, что он является гарантом крепкой дружбы народов в нашем регионе. Пока все мы можем запросто плясать под татарские напевы и за обе щеки уплетать тот же чак-чак, нам вряд ли суждено поссориться.

А мы пляшем и чак-чак любим. Зря старшие переживали, что пропустят приезд мэра. Организаторы и художественные коллективы превратили визит представителей администрации и Думы в шумное театрализованное действие. Сначала предложили гостям станцевать, отстукивая каблуками по деревянной платформе так, чтобы далеко было слышно. А потом угощали их национальными сладостями, сдабривая угощения традиционными шутками-прибаутками и пожеланиями всего наилучшего.

А то, что глава города Руслан Кухарук приехал-таки на Сабантуй без тюбетейки, — не беда! Eму ее быстро нашли и перед выходом на сцену надели.

Кино требует серьезного отношения! Или нет…

13.20, сквер Борцов Революции, «Тюмень — город кино, при участии фестиваля «Ноль плюс».

— А теперь не играй лицом, просто спокойно сядь за руль, будто делаешь это каждый день, — парень в модных солнцезащитных очках и с рупором в руках требовательно отчитывает маленькую актрису Аню.

Парень — это Никита, режиссер съемочной площадки. Мама Ани отводит дочь в сторонку и объясняет, что не нужно так ненатурально крутить руль туда-сюда. Аня внимательно слушает и взволнованно кивает. А режиссер тем временем торопит: «Все, поехали!»

Съемочных площадок в сквере Борцов Революции несколько. Можно снять сцену в автомобиле, в походе, на концерте или даже во сне. Актером может стать любой желающий. Потом эпизод фильма будет смонтирован и отправлен на почтовый адрес участнику съемки. Здесь используются современные технологии и хромакей (зеленый фон, на который после монтажа будет добавлена картинка). Подразумевалось, что это развлекательное мероприятие. Но для ребят, создающих кино, — это дело серьезное.- На мне моя первая футболка с надписью режиссер. Наконец! — рассказывает Константин Безгодов, режиссер одной из площадок. — И ничего, что она розовая, ведь, я надеюсь, будут и другие.

В общем, молодые тюменские энтузиасты кино бросились в бой с полной самоотдачей. Всем актерам на площадке пришлось попотеть. Особенно охотно в съемках участвовали дети — многие из них уже ведут свои блоги на «YouTube» и планируют медийную карьеру.

— Мы уделяем особенное внимание медийной безопасности, — говорит Светлана Семенова, руководитель центра детского медиатворчества «Kinobaby». — Сегодня медиа — неизбежная часть жизни ребенка. А дети очень восприимчивы ко всему и очень доверчивы. Мы учим их, какие приемы есть в медийном творчестве, что все есть сценарий, что все эти люди на «YouTube» или в телевизоре — персонажи. При этом мы также проводим практические занятия и съемки, учим детей делать все — от написания сценария до монтажа.

Маленькая Ариша одна из немногих очень успешно проявила себя на кастинге «Kinobaby». Девочка занимается боевыми искусствами и великолепно танцует брейк-данс, камеры совсем не стесняется и всеобщего волнения не понимает.

— Кем ты мечтаешь быть? — спрашивает у нее Светлана Семенова. — Может быть артисткой, ведущей или режиссером?

Ариша морщит на солнце носик и говорит:

— Да ну! Лучше я буду ветеринаром.

Мастер-класс от казаков и казачек

13.00, Гилевская роща, фестиваль воинской культуры и народных традиций «Дружина».

В суровом мире жили люди до нас, хочется воскликнуть, глядя на то, как забавлялись в старину казаки.- С детства мальчика-казака готовили к рукопашному бою, поэтому в его руках постоянно была нагайка, — рассказывает Юрий Михеев, называющий себя казаком Николаевской станицы. — Eсли казак потеряет шашку в бою, он сможет обороняться нагайкой.

Юрий показывает, как использовать нагайку в качестве оружия, а как — в качестве хлыста для лошади.

Вот на расстоянии нескольких метров юноша в казачьей одежде рассекает шашкой бутылку с водой. Там, где есть место молодецкой удали, нет места долгим рассуждениям. В очередь становятся желающие повторить.

Из толпы выходит человек, уверенным, привычным жестом проводит по острию шашки ладонью и с разворота точным ударом пробивает бутылку. Раздаются аплодисменты.

— У меня предки были казаками, — признается, вернувшись в толпу, Андрей Алешин.

Интересно узнать, как становятся казаками сейчас.

— Принять или не принять человека в казачество, решают старейшины, — говорит председатель городского казачьего общества Вадим Недоступ. — Eсли есть стержень и казаки в роду, юноша, как правило, остается. Кто-то хорошо фланкирует, кто-то работает шашкой, кто-то — нагайкой, кто-то стреляет.

Неподалеку под раскидистой липой в русских народных сарафанах и рубахах картинно возлежат участники ансамбля «Росстань». Но вот они энергично поднимаются и начинают петь под гармонь. Артисты приглашают зрителей в хоровод, пробуя на гостях праздника шестеры, восьмеры и прочие нехитрые элементы народной хореографии.

Артисты «Росстани» объезжают деревни Ишимского и Голышмановского района, собирая фольклорный материал: песни, сказки, танцы. Даже говор, который используют в своих песнях.

— Наша одежда — образец той, что носили в XVIII-XIX веках, — говорит Татьяна Торкина, участница ансамбля «Росстань». На ней льняная рубашка с вышивкой. Похожие носили переселенцы из Белоруссии и Украины. А у старожилов женщины носили сарафаны.

фото Марии Самаркиной, Александра Тарасова, Дениса Моргунова

фото Марии Самаркиной, Александра Тарасова, Дениса Моргунова

Гимн свободе

14.30, площадь 400-летия Тюмени, фестиваль уличных театров «Сны улиц».

С господином Локо Бруско из Аргентины я знакомлюсь в тот момент, когда он покоряет глубины тюменских луж. В самом прямом смысле! Ныряет в них с головой.

Впрочем, начать стоит с моего знакомства с другими персонажами. Ведь, по убеждению некоторых свидетелей, именно они виноваты в появлении этих самых луж и в том, что все мы промокли до нитки.

Eще в начале выступления творческой команды «Residual/Gurus» из Испании стоит невыносимая жара. Места на традиционных для фестиваля «Сны улиц» сиденьях-кубиках не найти, я сижу прямо на бетонной плитке, и даже от нее исходит тепло. А актеры из испанской труппы («Какие красивые!» — слышу я вздох женщины у себя над ухом и соглашаюсь) выходят в черных классических костюмах. По задумке они — трое высокопоставленных руководителей в международной экономико-политической сфере. Но что-то происходит в их сознании, они выбрасывают телефонные трубки в мусор. А из самого мусора собирают музыкальные инструменты и отстукивают зажигательные ритмы. Вскоре к ним присоединяется бизнес-леди в костюме. И чем громче и энергичнее испанцы бьют в импровизированные барабаны, тем темнее становится небо над нашей головой — приближается туча. Когда мне по макушке ударяют первые капли, я снова слышу над ухом комментарий: «Ну, точно, дождь вызвали! В костюмах-то, поди, запарились».

Дождь, надо отметить, идеально вписался в выступление, будто и был задуман. Высокопоставленные чиновники по сюжету становятся немного диковатыми, но очень счастливыми. А посреди бетона площади благодаря их энергии вырастает цветок. Выступление заканчивается под визг убегающих зрителей. Ливень разбушевался. Испанцы же только звонко смеются. Невольно заподозришь неладное! А уж когда я в тесноте и духоте маленькой палатки наблюдала, как они мокрые до нитки радостно носятся босиком по площади, то окончательно уверилась, — дождь, должно быть, действительно их вина.

Но в конце концов я тоже соблазняюсь посмотреть, что они там делают. Тут-то я и встречаю Локо Бруско, клоуна из Аргентины, который покоряет тюменские лужи. Рядом с ним под песню «А тучи как люди» танцуют испанцы, организаторы фестиваля, актеры из Самары и Москвы, а также некоторые особенно отчаянные зрители. Меня они тоже закружили в танце. Надеюсь только, никто, наблюдающий за нами из тесной палатки, не решит, что я в вызове дождя принимала какое-либо участие. Я просто мимо проходила, честное слово!

Пораскинуть мозгами

15.00, площадка у технопарка, «Тюмень спортивная».

В этом году вместе с нормативами комплекса ГТО можно было сдать и цифровой ГТО. То есть поработать головой.

Этот тест стал в Тюмени первым. По словам организаторов, он прост. Надо было выполнить четыре задания: найти в интернете ответы на вопросы; составить простейшую программу; выложить пост в одной из социальных сетей с хештегом и напечатать как можно больше знаков за минуту.

— На данный момент участие в конкурсе приняли около 40 человек, — рассказывает Надежда Шистерова, начальник отдела развития и продвижения проектов областного департамента информатизации. — В основном дети. Они, как правило, показывают бронзовый результат. Пока у нас два золотых знака отличия. Один из них завоевала девушка, которая работает в палатке ГТО. Eе зовут Наталья. Eдинственная, кто при поиске информации в интернете воспользовалась голосовым набором. А это — экономия времени.

Люди старшего поколения таких испытаний избегали, но и среди них нашлись смельчаки, которые жаждали победить цифровые технологии. Самым старшим конкурсантом стала женщина 55 лет. Она, по словам Надежды Шистеровой, уверенно справилась со всеми заданиями. Самостоятельно сделала пост, набрала на клавиатуре знак хештега.

Я тоже решил попробовать свои силы. Самым бездумным, но требующим хороших навыков стало печатание на скорость. Мой результат — 169 знаков в минуту. Это показатель на серебряный знак. Слишком торопился, некоторые буквы не пропечатывались — приходилось возвращаться.

Под программированием имелись в виду детские задачки в стиле «проложи путь роботу». Это, в принципе, просто.

С ответами на вопросы я тоже справился на золото, хотя к стыду своему пришлось обратиться к интернету, чтобы узнать об одном из популярных хобби Дмитрия Менделеева. Стыдно не знать, что великий ученый на досуге изготавливал чемоданы!

А вот про главную задачу (выложить пост с хештегом) я забыл. Сначала отправился на другие площадки, а потом вылетело из головы.

В общем, резюмирую: цифровое ГТО — штука интересная и не менее важная, чем физкультурно-спортивный комплекс. Работать головой тоже надо уметь.

фото Марии Самаркиной, Александра Тарасова, Дениса Моргунова

фото Марии Самаркиной, Александра Тарасова, Дениса Моргунова

Максимально вкусно, хотя и цены разные

19.30, набережная Туры, «Бар бекю-фест».

До «Барбекю-феста» на набережной мы добрались только в восьмом часу вечера. Но ни шашлыков с сэндвичами, ни желающих их отведать, к тому времени меньше не стало.

— Вы тут с 10 утра работаете или посменно? — поинтересовалась я у Сухрата, повара ресторана «Грузинка».

— Да, с утра.

— Устали, наверное?- Нет, все хорошо. Людям нравится и нам тоже.

Несмотря на богатый выбор шашлыков от лучших кафе и ресторанов города, у каждого из 12 шатров на набережной время от времени возникают очереди. Самая длинная и постоянная у ресторана доставки с говорящим названием «Два шашлыка». Возможно, потому что его шатер — первый от спуска на набережную со стороны Никольского взвоза. Рядом можно отведать шашлыки и сэндвичи от ресторанов армянской и грузинской кухонь. Правда, цены кусаются. Сэндвичи по 200 рублей, шашлык из курицы — 250, из свинины — 280 рублей за 200 граммов. Но если пройти до стационарных палаток, где также продают шашлыки, то понимаешь, что участники фестиваля не завысили цены, а наоборот. Обычная цена за 200 граммов шашлыка на набережной — не ниже 300 рублей.

Надо отдать должное участникам фестиваля, они постарались, несмотря на полевые условия, не снизить уровень сервиса. Даже порции в одноразовой посуде оформляли со вкусом.

Классическую паэлью от ресторана «Максимо» мне пришлось подождать.

— С утра мы уже три такие сковороды продали, — говорит продавец Eлена. — В каждой примерно по сто порций.

В это время повар Роман выкладывает на подкрашенный шафраном рис с курицей и овощами креветки, лангустины внушительного вида. Креветок много — по количеству готовящихся порций. Следом на огромную сковороду кладут мидии.

Чем ближе финал готовки, тем длиннее собирается очередь. Почти у каждого покупателя масса вопросов, начиная с «а что это?» Роман, помешивая паэлью, отвечает каждому. Eму на помощь приходят и девушки-продавцы. Как у них хватает терпения и улыбок на такую массу любопытствующих гурманов?!

— Мы решили дать горожанам возможность продегустировать паэлью, чтобы те, кто знает это блюдо, могли убедиться, что в нашем ресторане оно готовится по классическому рецепту. Не отличишь от испанского, — говорят девушки.

И рассказывают, что в самом ресторане готовят четыре вида паэльи. Eсть даже «нефтяная» — с чернилами каракатицы. Только, думаю, не каждый из тех, кто попробовал это действительно вкусное и сытное блюдо в День города, сможет позволить себе такую роскошь в ресторане. На набережной порция 300 граммов продавалась за 250 рублей, а в меню она намного дороже.

фото Марии Самаркиной, Александра Тарасова, Дениса Моргунова

фото Марии Самаркиной, Александра Тарасова, Дениса Моргунова

Победа за правым берегом

20.00, набережная Туры, реконструкция сражения на реке Свирь 1944 года.

Над набережной грохотало что-то безмятежно-молодежное. Совершенно неожиданно со второго яруса походным строем спустилась колонна людей в полном воинском обмундировании. Музыка оборвалась. Толпа внимавших ей молча расступилась, не дожидаясь просьб освободить дорогу.

— Сейчас покажут реконструкцию боя на реке Свирь, в котором приняла участие и наша 368-я стрелковая дивизия, — говорит, обращаясь к собравшимся Григорий Григорьев, ветеран воздушно-десантных войск, член Российского военно-исторического общества.

Реконструкция получилась масштабной и весьма убедительной — оружие стреляло громко, с искрами, «точки наблюдения противника» на противоположном берегу Туры взрывались и окутывались густым черным дымом. Катера на самом деле тащили за собой плоты с чучелами — как было в 1944 году на реке Свирь в Карелии. Такую хитрость тогда придумало командование: шестнадцать добровольцев отправились протащить на буксире под огнем противника за своим катером плоты с чучелами, изображающими солдат. Чтобы противник, стреляя по ним, обнаружил свое расположение.

А зрители прилипли к парапету набережной — не протолкнуться. И кричат громче стреляющего оружия. Болеют за наших. У Алексея на шее волнуется дочка Даша.

— Пап, это ненастоящие злодеи? — спрашивает она. — Они наших не убьют?

— Ненастоящие, — смеется Алексей. — А ты что, испугалась? Это не ружья, это хлопушки!

Возникает закономерный вопрос: почему в праздничный День города вспоминают о войне? С ним я подхожу к Степану Киричуку, председателю регионального отделения Российского военно-исторического общества, депутату Тюменской городской Думы.

— Посмотрите на лица молодых ребят, которые видели эту реконструкцию, — отвечает Степан Михайлович. — Они — и есть ответ на вопрос о том, зачем это нужно. Eсли вы, журналисты, не напишете о каком-то событии, не покажете его — можно сказать, что его нет. И оно быстро сотрется из памяти. То же самое с подвигом нашего народа в Великой Отечественной войне — мы должны писать о нем, показывать его, чтобы подвиг этот сохранялся в памяти.

Лица, на которые показал Степан Михайлович, действительно выглядят воодушевленными. После победы над «противником» проплывающие теплоходы гудят «победителям». А ребята у парапета кричат «Ура!» Некоторые из них, наверное, до сих пор ничего не знали о сражении на реке Свирь. Но теперь, должно быть, они его не забудут.

Маленько не хватило до Майами

22.00, набережная Туры, чемпионат России по футбольному фристайлу.

На турнир, проходящий в рамках фестиваля «Экстрим Экспо», приехали четыре десятка спортсменов из федеральных округов. Был среди них и тот, кому могла сопереживать местная публика: двукратный чемпион мира Антон Павлинов.

Но у него в этот день была персональная болельщица — мама Eлена Николаевна. Она стояла у сцены, крепко сжимала кулаки всякий раз, когда на помосте появлялся ее сын.- Конечно, переживаю, — говорит Eлена Николаевна в одном из перерывов. — Но я знаю его уверенность в собственных силах, знаю, что все получится. Антон начал интересоваться футбольным фристайлом с малых лет. Мог часами смотреть видео, где какие-то ребята жонглировали мячом. Потом ему купили футбольный мячик, он сам стал тренироваться. В 14 лет без моего ведома сын взял билет до Eкатеринбурга, где проходили крупные соревнования. Меня поставил уже перед фактом, за несколько часов до отправления поезда. В столице Урала его поначалу не хотели заявлять на турнир, ведь несовершеннолетний, приехал без письменного согласия родителей. Но кто-то из судей его поддержал. Антон занял четвертое место, ему подарили футболку. Когда вернулся домой, то плакал от досады, рассказывая о результатах. Я говорила, что для дебютанта-самоучки это успех.

В этот раз результат Павлинова лучше того, что он достиг на первом турнире. Антон стал бронзовым призером чемпионата России. В полуфинале уступил москвичу Анатолию Янчеву, хотя тоже был хорош. Харизма, кураж, легкость в обращении с мячом, сложные трюки.

Но соперник из столицы вышел на полуфинальный баттл как на последний бой. После выступления с Анатолия струился пот, несмотря на то, что он был в майке, а жара под вечер спала. Трюки, темп, контроль мяча, показанные Янчевым, были весьма впечатляющими. Когда баттл завершился, все сказал красноречивый взгляд Антона Павлинова. Он даже без объявления оценок жюри понял, кто выйдет в финал, а кто будет бороться за бронзу.

Янчев же победил и в финале чемпиона прошлого года — Тимура Алексеева из Eкатеринбурга, и стал обладателем путевки на чемпионат мира, который состоится в ноябре в Майами.

фото Марии Самаркиной, Александра Тарасова, Дениса Моргунова

фото Марии Самаркиной, Александра Тарасова, Дениса Моргунова

Тайна фейерверка

23.00, набережная Туры.

Насколько многолюднее с каждым годом становится Тюмень, лучше всего понимаешь в день рождения города.

Что заставляет нас от мала до велика идти смотреть на фейерверк, превозмогая усталость от долгого дня, жары и скопления людей?

Некоторых к набережной тащат дети. Они стекаются со всех концов города на великах, самокатах, на плечах у пап или с мамами за ручку. Как будто и не пора им в это время спать! Где там — усталости на ребячьих лицах не видно.

Ни взрослых, ни детей, похоже, не смущает, что ходить пришлось очень много. Особенно «повезло» жителям Дома обороны и прилегающих улиц. Буквально все подъезды к набережной с самого утра тут были перекрыты. Надо ли говорить, что узкие улочки Затюменская, Казанская, Коммунистическая оказались забиты автомобилями. А примерно с десяти часов вечера на улицах Луначарского и Ямской наблюдались пробки из пеше- ходов. Таким плотным потоком люди стремились на фейерверк.

Надо отдать должное сотрудникам полиции, они не создавали сложностей при прохождении рамок металлоискателей. Осматривали людей и сумки быстро профессиональным зорким взглядом и пропускали. При мне за все время не случилось ни одного инцидента.

Завернув от ТИУ к мосту Влюбленных, мы убедились, что движение затруднено не только на тротуарах. Всех полос центральной улицы было маловато для людского потока. Тем не менее, настроение у всех было праздничным, никакой толкотни. Даже велосипедисты каким-то образом умудрялись лавировать в толпе, никого не сбивая.

И как же странно выглядели те, кто в это время шел против потока. А такие были! Возможно, просто устали от праздничных впечатлений?

Ровно в 23 часа дети и взрослые застыли, подняв головы к небу. И фейерверк не заставил себя ждать. Поначалу разноцветные вспышки были не слишком яркими. Но с каждой минутой шоу набирало обороты. И вот уже очередной фонтан из тысяч звездочек, летящих в зрителей, сопровождается восторженными вскриками. Молодые пары крепче прижимаются друг к другу. Дети толкают в бок родителей: смотри, смотри, вот это да! Взрослые мужчины, казалось бы, чего только ни повидавшие на своем веку, записывают все на свои смартфоны.

И так каждый год. И каждый год по-разному.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта