Долголетие как жизненная программа
Более 200 тысяч жителей Тюменской области — люди старше 65 лет. Многие из них и на пенсии предпочитают вести активный образ жизни.
— Вот выйдешь на пенсию, там и отдохнешь, — еще недавно именно так напутствовали тех, кому совсем немного осталось до заветной черты, за которой можно не работать. Но времена изменились. Большинство горожан в возрасте 55+ совсем не хотят превращаться исключительно в дачников. Конечно, садоводство — прекрасное занятие. Но ведь вокруг столько возможностей узнавать то интересное и новое, на что в круговерти рабочих будней не хватало времени и сил.
— Пенсионеры — люди очень активные, — считает Ольга Кузнечевских, заместитель губернатора региона, директор областного департамента социального развития. — Они жили в трудные советские и постсоветсткие времена, не понаслышке знают, что такое кризисы. Они научились не терять присутствия духа как бы ни было тяжело. Наша задача не только финансово им помогать, но и дать возможность выбрать направления деятельности для активного долголетия.
О разнообразии таких направлений говорили на II региональной выставке-форуме «Социальная политика», посвященной 75-летию Тюменской области. Сейчас в нашем регионе в сфере социальной политики заняты около семи тысяч человек, работают двенадцать территориальных управлений соцзащиты, полсотни государственных и муниципальных организации, тридцать пять негосударственных организаций, оказывающих социальные услуги и около ста некоммерческих, реализующих социальные проекты.
Eще 15 лет назад потребителей социальных услуг (всех возрастов) в области было 450 тысяч человек, сейчас этот показатель вырос почти в два раза. Более чем в десять раз увеличилось число межведомственных проектов и программ, в 24 раза больше стало выставок и форумов. Начата работа по подготовке законопроекта «Социальный кодекс Тюменской области», запущен пилотный проект по совершенствованию мер социальной поддержки на условиях социального контракта. По мнению Ольги Кузнечевских, такая динамика свидетельствует, что все социальные блоки — здравоохранение, соцподдержка и соцзащита — в регионе работают хоть и не без погрешностей, но стабильно.
Чувствуют ли пенсионеры на себе эти положительные тенденции? Об этом на форуме «Социальная политика» говорили, напри мер, участники областной штабквартиры «серебряных добровольцев». Два года назад был дан старт трем интересным проектам: «Бабушки-диджеи», «Бабушки-воркаут», «Гиды55+».
— Eще совсем недавно пенсия мне казалась самым скучным периодом жизни, — говорит Людмила Константинова, выпускница школы диджеев. — Я не знала, чем заняться. И подумать не могла, что стану диджеем. Ведь всю жизнь проработала экономистом, имела дело только с бумажками и цифрами. Записалась на программу ради интереса. И это перевернуло мою жизнь! За два года я помолодела лет на двадцать. Теперь мы с Мариной Беловой отрываемся, как молодые, ведем дискотеки на набережной.
Вера Тухватуллина, руководитель штаба «серебряных волонтеров», говорит, что в рядах движения уже около 6500 человек. Они заняты в четырех направлениях: социальном, профилактическом, культурном и туристическом. В этом году, например, открыли свой инклюзивный театр. Планируют и дальше расширять культурное направление, чтобы как можно больше пенсионеров могли петь, танцевать, рисовать, заниматься рукоделием, фотографией, играть в спектаклях.
— Я рада, что наши ряды пополняются, — говорит Вера Петровна. — У движения социального волонтерства на самом деле нет никаких возрастных ограничений. Главное — не быть равнодушным.
Неравнодушные люди придумали и проект, который назвали «Путешествие за пером Жар-птицы», посвященный 185-летию сказки Петра Eршова «Конек-Горбунок». В рамках этого проекта выпушено три серии открыток-раскрасок. В первой отражены достопримечательности Тюмени, вторая посвящена краеведению, а в третьей, что вышла недавно, собраны сюжеты, так или иначе связанные с персонажами сказки Eршова. Например, на одной из открыток изображен мопед, который его создатель, тульский мастер Виталий Плотников так и назвал — «Конек-Горбунок». По его мнению, эта машина воплотила в себе такие черты русского человека, как неприхотливость, безотказность и фантастичность. Можно было бы с такой характеристикой и не согласиться, но разве не фантастичны те перемены, которые происходят в жизни людей, когда они не сидят сложа руки, а придумывают новое, когда делают что-то не только ради себя, но и ради других?
***
фото: Марина Белова и Людмила Константинова;Открытки-раскраски пользуются популярностью у детей.