Не тревожьте красоту
Можно ли есть плоды шиповника, который растет на набережной? — такой вопрос нам задали читатели.
Плоды хоть еще и зеленые, но такие крупные, что хочется сорвать. Вкуса, правда, никакого не почувствуешь. Наверное, только осенью, когда шиповник покраснеет?
— Плоды у этой разновидности розы ругозы, так правильно называется этот вид шиповника, съедобные, хотя и не так богаты витамином С, как у витаминного сорта, — поясняет Алена Степанова, агроном садового центра «Плодовое». — Поэтому роза ругоза больше используется для благоустройства общественных пространств, чем для лечебных нужд. Кустарник неприхотливый, легко переносит неблагоприятные условия и прирастает до 30 см в год. Кусты получаются пышными, радуют глаз. Так что лучше плоды не рвать, не портить красоту.
***
фото: Шиповник на бережной.