Я хочу, чтобы люди пели
К мечте — играть на музыкальном инструменте -Наталья Кузьмина шла несколько десятков лет. Помог случай. Даже не один.
В школьные годы она мечтала о «музыкалке», но в северном поселке Березово, где Наталья росла, ее в те времена не было. Она хорошо помнит, как нарисовала на коробочке черные и белые клавиши и представляла, что играет на пианино. Рассаживала вокруг кукол, давала для них концерты. По счастливому совпадению в Березово приехала учительница музыки вместе с мужем, пилотом вертолета.
Она сразу выделила из класса Наталью как самую способную, начала с ней заниматься дополнительно. За год вместе прошли начальный курс музыкальной теории. Учительница убеждала маму Наташи, что девочка должна продолжить музыкальное образование. Но родители не рискнули отпускать ребенка далеко. Пусть лучше едет в Тюмень, поступает в педучилище.
А любовь к музыке Наталью не отпускала. Получив диплом педагога, она решилась — поехала в далекую Самару и подала документы на музыкально-педагогический факультет Куйбышевского пединститута. Конкурс был большой -11 человек на место. Конкурсная комиссия удивлялась, как девчонка из Сибири без базового музыкального образования с легкостью справляется со сложными заданиями. Экзамены по специальности она сдала на отлично и обошла даже столичных претендентов. На первый курс ее зачислили досрочно, а окончила она факультет с красным дипломом.
Блестящий диплом давал право первой выбирать, куда распределяться. Была возможность уехать в Москву или Ленинград. Но она сказала: «Хочу в Тюмень». Декан факультета только руками всплеснул: «Да куда ж ты поедешь? Там же никаких перспектив. Ну, только чтобы на квартиру заработать и потом уехать в Москву». Для него Тюмень ассоциировалась только с нефтяной столицей и столицей деревень. Но для Натальи это был практически родной город. К тому же сюда, в аэропорт Плеханово, распределили и мужа, который окончил Куйбышевское авиационное училище. Так в ее трудовой книжке появилась первая и единственная запись — преподаватель Тюменского педагогического училища.
Когда Наталье Eвграфовне исполнилось 34 года, она решила научиться играть на гармони. Купила ее в магазине «Буратино». Звук у «Нотки» был не ахти какой, но играть все равно нравилось. Хотя мечтала о настоящем инструменте. Снова помог счастливый случай: зашла к знакомой, та перебирала старые вещи в шкафу и выставила на выброс коробку. В ней лежал старый аккордеон, выпуска 60-х годов.
— Я потянула за ремень, накинула его, растянула меха — и поняла, что влюбилась, — вспоминает Наталья Eвграфовна. — Мне показалось, что я родилась с этой… гармошкой. Чувствовала ее всем сердцем.
Она играет уже 30 лет. Говорит, что почти не выпускает аккордеон из рук. Увлеклась фронтовыми песнями. Собрала более шести сотен. Даже сшила себе военную форму.
— Всех, кто со мною рядом, стараюсь приобщить к военной песне, -говорит Наталья Eвграфовна. -9 Мая выхожу из дома утром и возвращаюсь не раньше 10 часов вечера. В этом году нам (мне, гармошке и ансамблю военной песни) выделили место в сквере Немцова. Мы выступали целый день. И люди пели вместе с нами. Я специально сделала несколько папок-песенников для тех, кто слов не знает. Мне очень хочется, чтобы люди пели. Песня — наша история, наша культура. Eе нельзя не любить.
***
фото: Наталья Кузьмина любя называет аккордеон — «моя гармошка».