Наши истории меняют жизнь города
Существуют разные формы общественного и одиночного протеста.
Некоторые из них, как показывает практика, небезопасны, другие, увы, малоэффективны. Но есть и неожиданные варианты. На фестивале «Морфология улиц» рассказали о самом необычном и созидательном способе протестовать.
Сам фестиваль, который идет в городе неделю, поделен на три направления: стрит гид, арт и одежда. Мы уже писали, что на улицах появится более полусотни картин. Недавно выяснилась подробность: одну из самых больших нарисуют на стене молодежного театрального центра «Космос». Сделает это Владимир Абиха, художник из Санкт-Петербурга. Он уже нанес эскиз с помощью проектора. Впрочем, на фестивале выяснилось, что преобразить облик города можно не только красками и руками, но и словом.
— В Ростове-на-Дону власти хотели избавиться от старых подземных переходов, это проще, чем тратить деньги на их ремонт. Но стены в них украшены уникальной мозаикой советского периода, — рассказывает Илья Севостьянов, продюсер омского проекта «Любинский центр». — Группа инициативных ребят взялась сохранить историческое наследие. И стала водить по подземкам экскурсии. Вскоре они набрали популярность, переходы стали своеобразным символом города, а власть отказалась от их уничтожения.
Мозаика в переходах Ростова-на-Дону — яркий представитель советского реализма. Там, например, изображены танцы под саксофон и гитару в большом бальном зале. Или казак поит коня и хитро поглядывает на фактурную девушку с двумя ведрами. Работающие колхозники, шахтеры, военные, врачи. Пейзажи. И, что удивительно, ни одного партийного лидера. Но Ростов-на-Дону — не единственный пример того, как гиды смогли изменить отношение к городу.
— В Ярославле мы работали в мрачном районе, где и местные- то гулять опасались, — рассказывает Илья Севостьянов. — Мы собрали людей, которые хотели что-то поменять в своем районе. Узнавали их истории, истории расположенных там зданий. Пригласили художников и дизайнеров, которые по нашим идеям нанесли арт на стены старых промышленных зданий. С тех пор там проходят экскурсии. Да и сами жители района смогли увидеть это место по-новому.
А в Санкт-Петербурге на набережной реки Карповка появилась картина с высказыванием девушки, одной из тех, кого опросили волонтеры проекта: «Как хорошо, что я живу рядом с рекой. Когда мне грустно, я выхожу гулять и смотреть на воду». Поверх цитаты нанесены полупрозрачные слова: «Живу рекой, гулять, смотреть». Трудно поспорить, что многие петербуржцы в какой-то степени живут рекой.
Но причем здесь Тюмень? Организаторы «Морфологии улиц» уверены, что в Тюмени есть самобытность, которая может быть интереснее Распутина, семьи Николая II и даже нашего знаменитого деревянного зодчества. А гиды сегодня — не просто экскурсоводы. Это проводники, задача которых — передать атмосферу города и разработать уникальные маршруты.
— Профессия гида требует от человека выражения его собственного мнения. Например, если он рассказывает об Иване Грозном, то пусть поделится своим взглядом на то, как события той эпохи повлияли на день сегодняшний. Тогда это будет действительно интересно, — объясняет Илья Севостьянов. — А иностранцам не стоит показывать исключительно исторические здания — в этом плане они могут быть богаче нас. Надо найти особенный маршрут. Возможно, по трущобам. Или показать и рассказать, как в 90-е менялись страна и город. Это им запомнится.
Одно из направлений, которые «Морфология улиц» хочет развивать, — это погружение в жизнь городских окраин. Участник проекта Анатолий Вакуленко проехал на велосипеде 40 километров по одному только району Дома обороны и придумал туристический маршрут: молодежная жизнь за центром города. Здесь и тюменские мастерские — гончарные, художественные, кузни. Стрит-арт, экстрим-парки, лофт-пространства.
— Экскурсию будем проводить на велосипедах, для здоровья полезно, да и расстояния немаленькие. А закончится она пикником в Затюменском парке, — рассказывает Анатолий.
Eго идея посоревнуется с другими предложениями участников фестиваля за публикацию в новом путеводителе, который «Морфология улиц» обещает выпустить в начале сентября. Участники предлагают водить экскурсии, например, в арт-кафе «Sokol», где, пока вы ждете кофе, на стаканчике рисуют ваш портрет. В книжный магазин «Никто не спит», где представлена редкая литература, на цветочную базу у аэропорта или в оранжереи у института биологии. Прозвучала идея гулять по логу реки Тюменки, чтобы показать жителям его природную уникальность.
В общем, внутренний туризм может быть интересен не только приезжим, но и самим тюменцам. Главное, выбрать хорошего гида, у которого в запасе будет много любопытных историй.
***
фото: Илья Севостьянов ;Идет обсуждение проектов.