X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

В мире тишины и высокого напряжения

«Тишина должна быть в библиотеке.!» В свое время эта фраза из юмористической миниатюры стала крылатой. Но есть в ней и доля правды. На тех, кто не шепчет, в библиотеке могут и шикнуть.

Точно такая же атмосфера царила на первенстве мира по снукеру среди юношей и девушек до 16 лет, что состоялся в субботу. Действо проходило в легкоатлетическом манеже, где тренируются ученики ДЮСШ N 4 отделения бильярдного спорта.

Снукер и есть разновидность бильярда, которая наиболее популярна в англоязычных странах. В пирамиду выставляют 15 красных шаров и шесть шаров другого цвета — отдельно по периметру стола. В лузы нужно поочередно загонять сначала красный, затем шар другого цвета. За красный дается один балл, за остальные по мере возрастания от двух до семи. Бить можно только белым шаром. Побеждает тот, кто наберет большее количество очков.

Прямо скажу, после футбольных и хоккейных матчей снукер — зрелище весьма необычное. Тишина. Слышны только мягкая поступь игроков вкруг стола и удары кием по шарам. Немногочисленные зрители, сидящие на мягких диванах и креслах, словно бы сговорились не дышать и не двигаться. Мне даже хотелось проверить: шевелятся они, или Медуза Горгона в глаза им взглянула.

Для работы прессы здесь тоже весьма жесткие условия.

— Снимать только без вспышки, без щелчков затвора, не вставать на линии удара и вообще никак не отвлекать спортсменов. Eсли что, сразу удалю из зала, — получаем указания от одного из рефери едва слышным шепотом. И то ловим на себе взгляды, мол, хватит шуметь.

Любое слово, шорох и резкое движение могут помешать спортсменам сосредоточиться на ударе. Бывает, что зрителей удаляют из зала за некорректное поведение: громкие разговоры или явная поддержка одного спортсмена.

Eще бросается в глаза, что здесь почти все говорят на английском. Также и в четырехчасовом полуфинальном поединке женского турнира, в котором встретились две тюменки София Бельденко и Александра Рябинина. И спортсменки, и рефери Галина Мазурова, тренер-преподаватель тюменской ДЮСШ N 4, обменивались репликами на английском языке. Таковы правила.

На прошлом чемпионате мира в Петербурге Рябинина и Бельденко сошлись в четвертьфинале. Их встреча тоже была долгой, тогда победила Александра. В родном городе Бельденко взяла реванш.

После завершения противостояния Галина Мазурова словно сняла маску невозмутимости.

Денис Моргунов

— Я переживала за обеих спортсменок, — говорит Галина Мазурова. — Они обе тюменские, София год тренировалась у меня, а потом перешла в снукер. Я разрывалась между ними, приходилось сдерживать эмоции, а они всегда бушевали, бушуют и будут бушевать, когда играют твои дети.

— Но вы вели себя очень хладнокровно…

— Да нет… Когда кто-то из девочек заработал пять очков в одном брейке, я сказала сначала «пять», а потом быстро поправилась на «файв».

— По интернету шла видеотрансляция финальных поединков. Комментаторы тоже должны вести себя сдержанно?

— Да, но в любой ситуации может вырваться какая-то микроэмоция, если кто-то из спортсменов забьет красивый шар. Эмоции могут быть у всех: и у комментаторов, и у судей, и у игроков. Порой у них брови ходуном ходят.

После полуфинала Рябинина едва сдерживала слезы, а Бельденко и радоваться было некогда. Почти сразу ей предстояла финальная встреча с Альбиной Лещук из Белоруссии. Упорный поединок завершился лишь в пятой партии, победу со счетом 3:2 по фреймам (партиям) одержала Лещук.

Денис Моргунов

— В этот день я провела за столом в общей сложности семь часов (четыре в полуфинале и три в финале) с перерывом всего в 30 минут между играми, — рассказывает София Бельденко. — Конечно, это тяжело. В конце контровой (завершающей) партии у нас оставалось два шара, я сыграла плохо, а соперница забила розовый шар (шесть очков). Думаю, мне не хватило выдержки. Понимаю, что надо было хорошо продумать несколько ходов вперед, чего я не сделала и проиграла. Плюс на финале было много зрителей, в зале стало душно, это давило мне на нервы. В общем, не хватило моральной подготовки. Надо научиться настраивать себя на долгие партии.

У российских юношей же до медалей так никто и не добрался. Бронзовыми призерами стали Ранвер Дуггал из Индии и пакистанец Умар Хан. Серебро завоевал Булчу Ревеш из Венгрии. В финале он уступил поляку Антонию Ковальскому.

***
фото: София Бельденко ;Галина Мазурова утешает проигравшую Александру Рябинину ;Антоний Ковальский.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта