Что если ребенок не лучше всех?
Многочисленные телевизионные шоу про талантливых детей распространяются по каналам, как эпидемия. Но самое удивительное то, как сильно они влияют на жизнь детей.
Скажем, в шоу «Лучше всех!» с Максимом Галкиным появились маленькие вундеркинды, решающие сложные уравнения с помощью ментальной арифметики. И сразу же в Тюмени появились предложения научить детей этой науке. И спрос тоже появился. Родителей понять можно. Насмотришься на детей, которые в пять лет говорят на пяти языках, и невольно задумаешься: достаточно ли ты уделяешь внимания развитию своего ребенка? Возможно, поэтому рост популярности этих телевизионных шоу прямо пропорционален популярности всевозможных кружков и секций. В выходные я посетила ярмарки детских кружков. Оценила разнообразие. А также узнала мнение психолога о том, как подобрать секцию и не замучить свое чадо.
Между спортом, soft skills и роботами
Во дворце детского творчества и спорта «Пионер» в субботу состоялся день открытых дверей. Выступили ребятишки, занимающиеся в различных секциях. Демонстрировали, чему можно научиться. Раиса Шабанова, педагог школы краеведов набирает детей впервые. Объясняет маме пухленького Кости, чем он мог бы заниматься в новой школе.
— Мы будем изучать историю края, сами разрабатывать экскурсии, посещать музеи, библиотеки, писать научные работы, — говорит Раиса. — У нас будет еще и блок «родословие». Ребята смогут составить родословное древо до седьмого колена, научатся делать электронные запросы в архивы.
— Нет, это точно не для нас, — уверенно говорит женщина. — Косте бы скалолазанием заняться.
Сам Костя лениво осматривает помещение и оживляется только при виде робота. Eго в зал прикатил Дмитрий Тарасов, руководитель школы «Кванториум».
— Ма! — радостно говорит мальчик.
— Пойдем, поищем спортивную секцию, — не обращая внимания на робота, отвечает женщина.
Дмитрий Тарасов рассказывает, что робот этот служит для знакомства учеников с искусственным интеллектом. В течение 12 часов ребята учат робота здороваться, двигаться и даже танцевать. Впрочем, робот — не самое интересное, что есть в школе.
— Сейчас наши ученики заявились на международный конкурс «Кванториум», он состоится в декабре в Москве. Они разработали эмоциональный тренажер для восстанавливающихся после инсульта людей. Но в целом он подходит для всех. Например, для актеров. Нужно показать машине радость или брезгливость, а она оценит, на 100 процентов вы это сделали или нет, — говорит Дмитрий Тарасов. — Ученики все придумали сами, мы выступаем только в качестве наставников.
На втором этаже, куда мама повела Костю, занимается группа «Формэйшн Вера Дети». Выступления уже подготовленных учеников сменяются развлекательными уроками для гостей. Между прочим, у Кости тоже есть все шансы танцевать в коллективе.
— Мы набираем детишек с четырех лет, всех, без кастинга. Eсли детей больше, чем ожидали, то создаем две группы, — рассказывает тренер Татьяна Каражова. — После первого года обучения решаем, переводить на следующий уровень или позаниматься еще.
А на третьем этаже Алексей Ларионов рассказывает о школе волонтеров.
— Добровольцем можно стать с восьми лет и до бесконечности. Недавно мы выиграли во всероссийском конкурсе «Регион добрых дел» — это большой успех для волонтеров области, — рассказывает Алексей. — Мы обучаем добровольцев в течение всего года. Это работа непростая — нужно уметь общаться с разными людьми, разрешать конфликты. Мы постоянно обучаем ребят, они потом прекрасно работают в команде и становятся позитивными лидерами.
Да, выбор секций здесь большой — записывайся хоть сразу на все. Но лучше постараться не перегрузить ребенка. Психологи советуют в первую очередь научить его играть в коллективные игры и оставить для этого достаточно времени.
— Дети теперь мало играют во дворах. А еще они не играют по правилам и из-за этого плохо себя контролируют, — рассказывает нейропсихолог центра «Нейротори» Анна Кузнецова. — В игре по правилам, когда другие дети могут сказать: «это нечестно, я с тобой играть больше не буду», дети учатся самоконтролю.
Детский бизнес-тренер и тренер в «Dota 2»
Редкие и необычные секции можно было найти и на «Всенародной записи на кружки» в воскресенье в технопарке.
Как вам нравится название: детская бизнес-школа «Be Boss»? Набирают детей с семи лет. Обещают уже ко второму классу научить ребят «принятию решений, целеполаганию и планированию, управлению своими эмоциями и стрессом». Со старших классов занятия ведут бизнес-тренеры, будто бы даже владельцы бизнеса. А учебный центр «Дельфа», помимо уроков программирования, работы с графикой и видеомонтажа, проводит уроки по киберспорту. То есть учат играть в «Counter-Strike» и «Dota-2».
— Потом мы сформируем команду, с которой примем участие в международных соревнованиях, — рассказывает Сергей Гайсин, тренер по «Counter-Strike». — Многие с помощью игр зарабатывают деньги и популярность.
Помимо этого, в Тюмени дети могут научиться петь мюзиклы, работать на подиуме, играть на музыкальных инструментах, вести блоги, профессионально прыгать на батуте (это олимпийский вид спорта), стать ведущим на телевидении. Выбивается из этой погони за успехом Алла Рыбина, директор международной школы скорочтения и управления информацией. Она учит детей и взрослых таким, казалось бы, базовым навыкам, как понимать и запоминать.
— XXI век — это огромные потоки информации. Мы учим мозг работать на той же скорости, с которой к нам поступает эта информация, — рассказывает Алла. — Развиваем память, которая у современного человека слабая. А это дополнительный стресс: «Ой, я ведь ребенка покормить забыла!» И при слабой памяти нам свойственно повторять ошибки. Бывают к нам приходят люди со скоростью чтения в 120 слов в минуту. При этом могут воспроизвести они только 20 процентов прочитанного. Мы увеличиваем эти цифры вдвое.
Психолог Анна Кузнецова также отмечает, что дефицит внимания и гиперактивность — одна из больших проблем современных детей. Но не единственная.
— Нет ничего страшного, если ребенок испытывает трудности. Это нормально, больше пятидесяти процентов детей, так или иначе, нуждаются в помощи психолога, — рассказывает Анна Кузнецова. — Но некоторым родителям тяжело признать, что есть какие-то проблемы. Их дети должны быть идеальными, лучше всех. Поэтому ребятишек приводят к специалистам, когда проблема уже запущена и на восстановление нужно в два раза больше времени.
Но ведь главная задача родителей не в том, чтобы ребенок стал «лучше всех» или появился на телеэкранах. Важнее всего сделать его счастливым. И это возможно, если прислушиваться к его желаниям, наблюдать за его особенностями и позволять ему быть собой.
ФОТО АВТОРА
***
фото: В выходные в городе состоялись всевозможные ярмарки детских кружков и секций.;;;;