Отдыхаем хорошо, только очень устаем
Здорово, что на улице промозгло и моросит дождь! Это я к тому, что в Затюменском парке и Гилевке нет толпы народу, которая наблюдалась там в последние в этом сезоне теплые выходные.
— Предполагали проектировщики, что благоустроенные парки будут пользоваться такой дикой популярностью? — раздраженно спросил отец двух маленьких детей фотограф Саша.
В субботу Саша поехал с детьми в экопарк отдохнуть и устал искать там парковочное место. Не нашел, вынужден был оставить машину в паре кварталов.
К слову, живет он в Восточных микрорайонах. И добираться до Дома обороны на общественном транспорте с детьми, а потом обратно с ними же, уставшими от развлечений на свежем воздухе, не очень-то хотелось и моглось. Посему Саша погрузил семью в машину и с комфортом отправился к месту променада, не догадываясь, что подобный план созрел у половины города.
Что бы там ни предполагали проектировщики, эффект от благоустройства лесопарков, мало кому раньше интересных, явно превзошел все ожидания. Лет десять- пятнадцать назад сложно было даже представить, что в выходной день разновозрастные тюменцы, вооружившись палками для скандинавской ходьбы, скейтами, самокатами, велосипедами, роликами, пледами, термосами массово двинут в парки. Теперь это обычное дело. Даже приезжих гостей в первую очередь везут сейчас не в центр города — показывать лысый Цветной бульвар, а в За- тюменский или в Гилевскую рощу, где одновременно и природа, и цивилизация.
Для детей вообще раздолье — особенно в Затюменском, где шикарные игровые площадки. Видела я подобные в других городах, они там платные. Сто пятьдесят рублей за вход. А здесь качайся, скатывайся, болтайся сколько душе угодно и совершенно безвозмездно. Хотя это тоже, как показывает опыт, имеет свои минусы — в виде безответственности.
Не задался день у Саши, что и говорить. Добравшись-таки до игровой площадки, он обнаружил, что одна из тарзанок, к которым всегда длинная очередь, оборвана. Далеко не хлипкая, надо заметить, конструкция, способная выдержать много килограммов. А поди ж ты — кто-то умудрился ее сломать. И был таков.
Впрочем, какая на самом деле предыстория у этой поломки, доподлинно неизвестно. Быть может, тарзанка просто исчерпала свой запас прочности, ведь катаются на ней денно и нощно.
Прошлым летом мы как-то заезжали в Затюменский ближе к полуночи. Признаюсь, хотела прокатиться на этой самой тарзанке, до которой днем не добраться. И застали на площадке толпу гопников (дядькам лет по тридцать), которые висли на всем подряд. Понятно, что никакие качели под таким напором долго не проживут.
Тут уж хотя бы за сохранностью ребенка уследить. Качели, горку, все ту же тарзанку, как известно, занимает сильнейший. И зазевавшегося ребятенка запросто могут отпихнуть куда подальше ребята попроворнее и посильнее. Этим наступившее перенаселение парка действительно опасно. И надо выбирать: либо вести чадо играть в сквер попроще, где не так много народу. Либо убедить его, что прогулка по тропинкам среди деревьев — тоже отличный отдых, и увлечь ребенка в чащу того же Затюменского или Гилевской рощи, где даже в самый час пик выходного дня всяко спокойнее, чем на детских площадках.
Eсли честно, не знаю, хотела бы я, чтобы возле Затюменского устроили больше парковочных мест? Боюсь, что тогда лесопарк совсем потеряет свой первозданный вид. Надо ли наделать дополнительных площадок? Тоже не уверена. Может лучше использовать этот островок природы, чтобы привить ребенку любовь к этой самой природе? А на качелях он покачается где угодно — так называемых МАФов сейчас полно в любом дворе.
***
фото: Всем хочется отдохнуть.