Памятник бабушке
Они не обижались, хотя полжизни простояли в очередях. Они носили бесформенные платья и почти не знали косметики. Они вязали салфетки и скатерти, чтобы создать уют, а также носки и варежки, чтобы согреть нас. Они водили внуков в школу и терпеливо ждали, когда закончатся уроки. Ничего не требуя взамен, они ничего и не получали. Хотя именно на них и держалось наше общество.
Накануне Дня пожилого человека редакция открывает новую рубрику. Как знак глубокой признательности. Как запоздалое спасибо.
Моя бабушка, Мария Федоровна Лазарева (1908-1989), родилась в небольшой деревне Чумановке Крутинского района Омской области (этот район граничит с Абатским).
Сперва жила в родной деревне, с осени 1970 — в Тюмени вместе с нашей семьей. Замуж вышла в 18 лет, стала вдовой в 58 лет. С мужем вырастили семерых детей — четырех дочерей и троих сыновей, первую родили в 18 лет, последнего в 45, а всего бабушка родила одиннадцать детей (четверо умерли еще детьми). Когда родился самый младший, у бабушки с дедушкой уже был трехлетний внук, так что мой младший дядя родился уже сразу дядей! Первый внук родился, когда бабушке был 41 год, последний в ее 75 лет, с последними внуками она еще успела понянчиться. Всего у нее было 18 внуков. Когда ей было 65, появился первый правнук. С правнуками она и не со всеми уже была знакома.
После того, как бабушка стала жить с нами в Тюмени, она первое время ездила в деревню каждое лето (и я вместе с ней), потом пореже. Зато приезжали в гости ее дети, мои дяди и тети. Специальных сборов всех детей и всех внуков не устраивали, я думаю, даже таких мыслей не возникало. А вы можете себе представить такую толпу?! Я помню только один большой сбор, когда женился мой младший дядя, это было в 1981 году.
Фотографий одновременно всех детей тоже не было. Eсть фотографии трех дочерей из четырех, в разных сочетаниях, уже взрослых.
В школу бабушка ходила всего одну зиму, больше не было возможности, как она сама говорила, надо было прясть. Она писала как слышит, знала арифметику, имела понятие о процентах, то есть она знала, что если деньги в сбербанке лежат на книжке, то к ним добавляются проценты. Могла иногда сматериться (если нужно). Работала за трудодни, потом какие-то деньги, наверное, стали платить, но денег всегда было очень мало. Умела вязать крючком и на спицах самое простое — варежки, носки, коврики, может, еще кружева простые. Умела шить на ручной швейной машинке, тоже простое — наволочки, ночные рубашки. Знала много песен. У ее мужа была эпилепсия, а еще тяжелый характер, и по существу бабушка была главной в своей большой семье, на ее плечах были все хозяйственные заботы, а муж во многом был как еще один, причем достаточно капризный ребенок. При этом она его считала главой семьи и поддерживала в нем это ощущение, что он главный. Конечно, такие выводы я делаю на основании рассказов моей мамы, еще тети и дяди, что-то помню и из рассказов бабушки.
Читать меня научила именно она, хотя сама читала практически по слогам. Вязать крючком тоже научила. У меня дедушек не было, папин папа погиб на войне, мамин папа умер еще до моего рождения, была еще папина мачеха, но с ней мы виделись редко. Так что моя баба была для меня настоящей любящей бабушкой, одним из самых родных людей.
***
фото: 1958 год, бабушке 50 лет. Моей мамы тут нет, уже уехала в Тюмень.