X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Строить по науке землеустройства

Давно известно, что земля не резиновая, не растягивается. Чтобы правильно ее использовать, наши предки придумали науку землеустройства. Eе изучают агрономы, экономисты, строители, архитекторы…

Выйдя за двери вузов, некоторые бывшие студенты постепенно достигают вершин власти и на этом пути забывают о том, чему их учили на землеустройстве. Заметно это и по Тюмени.

С 1767 года, после очередного пожара, почти полностью уничтожившего город, Тюмень с стали застраивать по «регулярному плану», составленному преподавателями и учениками Тобольской геодезической школы и одобренному императрицей Eкатериной Второй. Сейчас это современный центр города от музея до улицы Челюскинцев, некоторая часть Большого городища и Затюменки. Спланировали и потом построили неплохо, раз мы до сих пор ходим и ездим по улицам Республики, Ленина, Челюскинцев и другим, только нарастив их в длину. И застроено городское пространство плотно, как в Eвропе, без пустырей. Городские власти и строители знали цену земли и использовали ее, как говорится, на сто процентов.

Я приехал в Тюмень в 1961 году из Москвы. Там уже вовсю шла перестройка старья. Возводились Черемушки и другие микрорайоны. Пыль стояла до небес… В провинциальной Тюмени тоже начиналось строительное оживление. От ТЭЦ в центр прокладывали трубы центрального отопления, водопровод и канализацию. Областной центр до этого жил с выгребными туалетами и открытыми помойками.

В свободные от работы дни я ходил по городу, знакомился с ним. В Затюменке старая женщина сказала мне, что я правильно сделал, придя сюда в серых брюках. Затюменская пыль серая и едкая, она прочно въедается в одежду. Тут не было асфальтированных улиц, кроме Ямской и Луначарского. Вдоль улиц тянулись деревянные тротуары шириной в две доски, а проезжая часть утопала то в пыли, то в грязи — смотря по погоде.

Прошло более полувека. Что сделали с городом ученые земле-, градостроители?

Александр Тарасов, Галя Безбородова

Первым делом построили центр города; потом устремились на восток, на тогда свободные земли за улицей Мельникайте, не тронув почти ничего из старого жилого фонда, в то время как в центре были деревянные дома постройки XIX и даже XVIII века. Постепенно и в других местах стали строить на свободной земле, вернее, не городской, а той, что изъяли у бывших колхозов и совхозов, оставив старую Тюмень как есть.

С начала 60-х годов прошлого века на месте старой Тюмени можно было бы отстроить новую — действительно «лучший город земли». Но кто-то, составляя и утверждая современный генеральный план, определил старую Тюмень под индивидуальное строительство, под коттеджи. Уже лет десять прошло с тех пор, а я не вижу, чтоб люди в Затюменке рьяно взялись за строительство коттеджей. Правда, несколько домов есть, а больше нет. Прошло время, когда люди хвалились друг перед другом — кто шикарнее возведет себе хоромы. Последний месяц я слышу по тюменскому радио, что кто-то пытается продать тут дом в 400 квадратных метров. Пока безуспешно: нет спроса.

А вблизи Червишевского тракта новая Тюмень уже заняла бывшую сельскохозяйственную землю — Ново-Патрушево, Ново-Комарово… Стоят красивые дома на бывшей пашне, с которой хлеб ели. А теперь не будем есть ни мы сами, ни наши потомки. Где тот ученый, земле- и градостроитель, который это санкционировал? Который выпустил Тюмень на сельхозземли? Неужели мало городской земли? Недавно я проехал по объездной дороге и увидел, как много внутри дорожного кольца незанятой земли, незастроенной! Растет ивняк, камыш, осока. Нет, застроили лучшие земли опытного хозяйства «Тополя», теперь на землях учхоза работают геодезисты, размеряя лучшие почвы Тюменского района под застройку. С этих участков запросто собирали 25-40 центнеров с гектара зерна. Теперь не будут.

Александр Тарасов, Галя Безбородова

Когда шло обсуждение современного генплана города, я трижды приходил на общественные слушания, выступал в защиту пригородов, убеждал, что если застроить старую Тюмень и пустыри в ней, можно поселить не миллион человек, а пол-Москвы. Но никто меня не поддержал. Все были очарованы будущей Тюменью-миллионником. Как будто это благо.

***
фото: Вблизи Червишевского тракта новая Тюмень уже заняла бывшую сельскохозяйственную землю — Ново-Патрушево ;;Комбайн — редкое явление для города.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта