Избушку на клюшку и замок
За последние пять лет количество краж в городских садоводческих товариществах несколько сократилось — за счет того, что во многих СНТ люди теперь живут круглый год. И жулики опасаются лезть под носом у соседей на пустующие участки.
— Крепкие социальные связи с соседями по дачному поселку вообще очень важны, — считает начальник отдела уголовного розыска городского УМВД подполковник Ренат Николаев. — Соседей можно попросить приглядывать за вашей дачей, когда вы в городе. Периодически заходить на участок, чтобы там оставались следы присутствия людей…
Конечно, скажет читатель, на дворе давным-давно эра современных охранных сигнализаций и систем видеонаблюдения. Но дачники люди экономные. Они и без того вбухали в свои загородные угодья от сердца оторванные деньги, а тут еще сигнализация.
— Плюс ко всему среди дачников много людей пожилого возраста с достатком ниже среднего. Понятно, что они не могут себе позволить оборудовать дом и участок охранной системой, — добавляет Ренат Рафаилович. — Однако есть несколько вполне доступных способов отпугнуть от дачи злоумышленников. Например, повесить на видном месте макет видеокамеры, прикрепить к забору табличку, что дом находится под охраной сигнализации, имитировать эту сигнализацию — скажем, при помощи мигающей лампочки.
Собака, по словам подполковника, тоже играет не последнюю роль в охране загородного участка. Eсли даже она на привязи, то может поднять такой лай, на который сбегутся все соседи. Но такой способ охраны возможен, если с дачи вы отлучаетесь ненадолго. Оставлять питомца на всю зиму на участке одного, лишь изредка его навещая, конечно же, нельзя. Лучше уж тогда просто обзаведитесь табличкой «Осторожно, злая собака!» Это тоже заставит незваных гостей задуматься.
Впрочем, отдельно взятых личностей ничто не остановит на пути к хоть какой-либо наживе. По наблюдениям полицейских, многие дачные воры — люди из маргинальной среды, довольствующиеся малым, но приносящие дачникам немало неприятностей.
— Иной раз могут украсть какие-нибудь продукты или старую кухонную утварь, но причиненный ущерб от их действий будет гораздо больше. Eсли, например, в дом злоумышленники проникли, разбив окно, — рассказывает подполковник Николаев. — Да и просто очень неприятно осознавать, что в твоем доме хозяйничал кто- то чужой. Многие подают заявление в полицию именно из-за этого — не столько надеются вернуть украденное, сколько хотят, чтобы преступники были наказаны.
С начала года в полицию поступило 49 заявлений о кражах из дачных домиков, из надворных построек и с участков. 17 преступлений раскрыто. Сейчас у полицейских в разработке дело о десяти преступлениях этого года и, возможно, 11 — прошлого. Задержаны трое мужчин, которые в течение двух лет промышляли кражами в садоводческих товариществах близ микрорайона Мелиораторов. Двое сейчас под стражей, один подозреваемый под подпиской о невыезде. Крали они, в основном, бытовую технику.
Кстати, нередко полицейские выходят на след воров как раз через комиссионные магазины, куда те сдают краденое. Также очень ценны для следствия показания очевидцев, отпечатки пальцев на месте преступления, записи с камер видеонаблюдения, которые бывают установлены на въездах в СНТ.
Впрочем, до следствия не всегда доходит. Некоторые дачники даже не обращаются в полицию, потому что обнаруживают пропажу слишком поздно или считают ее незначительной. В том случае, например, если с участка, чтобы сдать на металлолом, утаскиваю какие-нибудь железные штуки: котелки, арки для парников, фляги, бочки… Хорошо, если воры не пошли дальше. А вообще, стражи правопорядка советуют не оставлять ничего на всеобщем обозрении, дабы не привлекать лишнего внимания к участку. Даже старый садовый инвентарь, который не очень-то жалко, лучше прибрать в сарай, а сарай закрывать на замок — и не на навесной (который легко можно сбить вместе с дужками), а сделать хороший врезной. Как и на двери самого дачного домика.
***
фото: Собака если и не укусит, то точно напугает.