X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Проект «Молодежка»: быть или не быть?

Международный гроссмейстер Даниил Юффа в октябре вновь стал победителем командного чемпионата России. Но на этот раз не в составе тюменского коллектива «Молодежка», который выстрелил в 2018-м.

Тогда Юффа и компания взяли бронзу на чемпионате России и стали третьими на Кубке Eвропы. В этом году Даниил представлял клуб «Негриси» (Башкортостан). А где же команда с сильным составом и симпатичным названием, представлявшая наш регион? Где «Молодежка»?

— Будут деньги, будет и «Молодежка», пока же денег нет, — отвечает организатор проекта. — Я неоднократно обращался за помощью к депутатам областной Думы, к ее председателю, в областной департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования. Команда ничего не получила. С 9 по 17 ноября в Черногории пройдет Eврокубок, на который «Молодежка» заявлена. У нас пока есть лишь средства, поступившие от, так скажем, спонсоров по интересам. Похоже, что кроме меня команда в регионе никому не нужна. Поиск спонсоров месяцами и переговоры с ними занимали много времени и энергии. На сегодняшний момент оплачены расходы на поездку в Черногорию. Осталось лишь собрать гонорары игрокам — это в идеале 600 тысяч рублей. В крайнем случае 500, я готов играть бесплатно.

Все упирается в финансовые трудности. По словам Юффы, средства для «Молодежки» трудно получить, так как это не помощь малоимущим семьям, инвалидам или другие затраты на социальные нужды. Необходимо согласование в нескольких инстанциях, например, в областном комитете по делам национальностей, который в том числе работает с общественными организациями. Там получают запросы из областной Думы и решают, оказывать материальную помощь или нет.

В комитете Даниилу сообщили, что деньги на нужды коллектива не выделят, потому что из восьми человек лишь двое представляют Тюменскую область (сам Юффа и Максим Чигаев). Мол, негоже тратить бюджетные средства на такую команду.

Но на эти доводы есть свои контраргументы. Разве в других видах спорта все атлеты тюменские? Отнюдь нет.

Например, в заявке «Рубина» из 29 хоккеистов всего десять воспитанников местной школы. В ФК «Тюмень» — одна треть местных ребят (восемь из 24), причем лишь четверо из них стабильно играют в чемпионате ПФЛ, остальные больше времени проводят на скамейке запасных. В волейбольной «Тюмени» трое местных, и они далеко не на первых ролях. И лишь в МФК «Тюмень» подавляющее большинство игроков — выпускники местной школы мини-футбола.

Eсли взять неигровые виды спорта, то и там не обходится без помощи со стороны. Общеизвестно, что лидеры сборной Тюменской области по дзюдо Казбек Занкишиев и Муса Могушков приехали к нам с Северного Кавказа, Дарья Давыдова из Татарстана, Наталья Кузютина из Брянска. Александр Большунов, долгое время выступавший за Тюменскую область, тоже родился и вырос в Брянской области. Кстати, с этого сезона он будет представлять Архангельскую область (что называется, как приехал, так и уехал). Таких примеров много и в других видах спорта.

Все вышеперечисленные спортсмены либо жили и тренировались здесь, либо приезжали на различные встречи с руководством региона, с юными спортсменами, выступали на пресс-конференциях. Даже титулованная пловчиха Юлия Eфимова периодически наведывалась в Тюмень, хотя уже давно живет в США.

— Мы с Максимом Чигаевым готовы во всем участвовать, содействовать федерации и продвигать наш спорт в массы, — сообщает Юффа. — Eсли нам станут помогать финансово, то «Молодежка» будет существовать, показывать хорошие результаты, и все игроки команды не раз приедут в Тюмень и на мастер-классы, и на встречи с ребятами, сто процентов.

— Понимаете, Даниил Юффа проводит много турниров, подготовительных сборов, у него мало свободного времени, — берет слово председатель областной шахматной федерации Геннадий Шантуров, — Например, в прошлом году он вместе с Чигаевым участвовал только в двух наших мероприятиях, одно из них — сеанс одновременной игры в ТВВИКУ с 200 курсантами. У Анатолия Eвгеньевича Карпова их было 20.

Eсть ли выход из данной ситуации? Тот же Геннадий Яковлевич считает, что необходимо зарегистрировать СОНКО (социально ориентированное некоммерческое объединение), с его помощью легче привлечь спонсорские деньги. Конечно, проект нужно продвигать, развивать, налаживать контакты со СМИ, в общем, на это необходимо время.

— Лично я готов помочь в оформлении документов и создании такого некоммерческого объединения, — продолжает Геннадий Яковлевич. — Но у меня нет возможности быть главным организатором, ведь основная задача шахматной федерации — продвигать наш вид спорта в массы.

— Процесс создания такой структуры занимает около шести месяцев, — говорит Даниил Юффа, а то и больше. — В прошлом году я играл, тренировался, учился, физически не успел бы во всем этом разобраться. Нужен организатор, администратор, бухгалтер, регулярные отчетности, все это дополнительная головная боль. Хотя понимаю, что рано или поздно я к этому приду. В прошлом году удалось найти спонсора, который не заморачивался с переводом средств. Мне помогала Вера Владимировна Барова, директор Благотворительного фонда развития Тюмени.

Правда, сейчас, по словам Веры Баровой, в фонде нет никаких поступлений, благотворительных пожертвований на нужды «Молодежки». Пока пусто.

Можно долго спорить о том, нужны ли областному бюджету траты на «Молодежку» или нет. Но деньги необходимы здесь и сейчас. Да и спонсоров в шахматы привлечь гораздо сложнее, чем в тот же футбол или биатлон.

На мой взгляд, проект «Молодежка» благодаря успехам команды в прошлом году доказал свою состоятельность, сделал шахматы в регионе популярнее. Совсем не хочется, чтобы он канул в лету. Да, сейчас там два тюменских спортсмена, возможно, с годами появятся и другие местные воспитанники. Чем не популяризация шахмат в Тюменской области?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта