Зеленая эволюция бесконечна
Полетели белые мухи — самое время поговорить о выполнении правил благоустройства.
Максимум из возможного в этом году уже сделано, сезон строительных работ завершен. Деревья-крупномеры (с большим комом земли) можно высаживать и в ноябре, обрезать старые тополя — всю зиму, но итоги подвести сейчас вполне уместно.
С июня город живет по новым правилам благоустройства, которые депутаты утвердили, уходя на каникулы. Спустя четыре месяца пришло время посмотреть, как документ работает. Вчера на заседании городской Думы это депутаты и обсудили.
Причины переделывать старый документ были. Прежде всего, изменилось федеральное и региональное законодательство. Оно, как жизнь, не стоит на месте, хотя иногда хочется больше стабильности. Муниципальные правовые акты не могли идти не в ногу и тоже ускорили шаг. К тому же, практика показала, что в прежнем документе не были учтены вопросы, которые создавали для горожан множество неудобств.
Например, не было прописано, что такое газоны. Мелочь? Ну трава и трава. Ан нет. От этого определения зависело, вправе кто- либо штрафовать тех, кто превращает газоны в места парковки. Не было раньше обозначено, какими должны быть деревья для посадки — то ли хворостинки, то ли крупномеры. Не определялось, как должна выглядеть контейнерная площадка, каким может быть оформление фасада и его цветовая подсветка, что такое сезонные аттракционы. И на все эти грабли городские власти постоянно натыкались, но убрать их не могли.
Новые правила благоустройства потребовали внести изменения в 32 муниципальных нормативно-правовых акта и разработать пять новых. Впрочем, и эти корректировки могут быть неокончательными.
Юрий Баранчук, председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству, напомнил, что вносить изменения можно и дальше, с предложениями депутаты вправе обращаться в профильную комиссию.
— А по какому принципу ведется отбор дворовых территорий, которые включены в комплексную программу благоустройства? — уточнил депутат Дмитрий Eлагин.
Павел Перевалов, заместитель главы города, пояснил, что ранее принимались во внимание в основном технические характеристики. Теперь, в соответствии с национальным проектом «Комфортная городская среда», при определении приоритетов будут учитываться и обращения инициативных групп горожан. Так шанс попасть в программу появился и у домов, построенных в 90-х годах.
— 44 несанкционированные свалки в прошлом году пришлось убирать за счет средств городского бюджета. Как этого избежать? — спросил депутат Мурат Тулебаев.
Павел Перевалов заверил, что после того, как начал работать региональный оператор по вывозу ТКО, появление новых несанкционированных свалок стало единичным. Этот процесс находится на постоянном контроле.
— Определен ли породный состав деревьев, которые будут высаживать в городе? — спросил депутат Андрей Потапов.
Как оказалось, в списке более 50 пород деревьев. Так что выбор есть. Но соотношение пород нормативно не установлено. Что высаживать — ивы, клены или, например, ели, — зависит от проекта благоустройства территории. Но надо учитывать, что хвойные, например, вдоль дорог не приживаются.
Ольга Загвязинская, председатель городской общественной палаты, высказала пожелание, чтобы членов общественной палаты активней привлекали к решению вопросов, связанных с озеленением и благоустройством городских территорий. Этот общественный потенциал используется не в полной мере.
— Все вопросы, связанные с благоустройством города, мы будем решать сообща, — подчеркнул Eвгений Заболотный, председатель городской Думы. — И всем вместе нам надо добиться того, чтобы каждый пункт правил неукоснительно соблюдался. Совместно с областной Думой мы разработаем поправки в региональный кодекс по административным нарушениям.
Конечно, все запретить и за все штрафовать — не тот подход, который надо реализовывать в лучшем городе земли. Иногда лучше не запрещать, а создавать дополнительные условия. Такие, чтобы и закон не нарушался, и городу было выгодно, и предпринимателям, и людям — удобно. Двигаться в этом направлении мы можем быстрее.
***
фото: Павел Перевалов: «Принятию новых правил благоустройства предшествовала длительная работа» ;Депутат Евгений Бакро активно обсуждал предыдущий вопрос повестки дня, а этот лишь внимательно слушал ;Юрий Баранчук: «В 2019 году на благоустройство 52 дворов и трех озелененных территорий из бюджета города выделено 345 млн рублей» ;Дмитрий Елагин: «А по какому принципу ведется отбор дворовых территорий?» ;Мурат Тулебаев: «Говорили, что с приходом регионального оператора ликвидируют все свалки, а они образуются снова» ;Андрей Потапов: «А как определяют породный состав деревьев?» ;Евгений Заболотный: «Вопросы, связанные с благоустройством города, надо решать сообща, советоваться с общественностью».