X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

«Самозванцам» надо сменить фильтр

«Я знаю только то, что ничего не знаю», — помните это высказывание, приписываемое не то Сократу, не то Демокриту? Сегодня великий философ вполне бы мог отправиться на кушетку к психологу. Ведь в его самокритике можно рассмотреть зачатки «синдрома самозванца».

Об этом синдроме говорят все чаще, а в его наличии признаются как начинающие специалисты, так и профессионалы. Википедия растолковывает: «Синдром самозванца — это психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям». Но практико-ориентированный психолог Анастасия Шпуленко объясняет проще:

— Этот синдром — одно из проявлений низкой самооценки. Под ним подразумевают разные проблемы. Похожие чувства могут испытывать достаточно подготовленные, но начинающие специалисты или люди, которые выходят в новое для себя поле деятельности. Они бы и рады себя проявить, но им всегда кажется, что их знаний для этого недостаточно. Они продолжают учиться- учиться-учиться, а не реализовываться. Как правило, предпосылки тому были в детстве, когда родители осознанно или нет воспитали в ребенке перфекционизм (уверенность, что идеала можно достичь, а неидеальная работа не имеет права на существование), — говорит психолог.

Своим клиентам с низкой самооценкой для понимания того, что с ними происходит, Анастасия предлагает метафору: мы имеем хорошую кофемашину и прекрасный ароматный кофе. Но со временем фильтры забились, и кофе стал невкусным. Важно понять, что машина осталась той же, а кофе все так же хорош — просто забились фильтры. В случае с низкой самооценкой — это фильтр восприятия себя. Именно очисткой фильтров и занимаются психологи.

И все-таки как понять, что дело в самооценке? Что если человек действительно недостаточно компетентен по сравнению с другими или занимает не свое место?

— Eсли такой вопрос появился, значит, дело именно в самооценке, — утверждает психолог. — Человек без проблем в этой сфере не сравнивает себя с другими людьми. Он думает о критериях, которых хочет достичь. Да, в любой профессии есть эталоны, профессионалы, к достижениям которых можно и нужно стремиться. Но человек с адекватной самооценкой понимает: вместо того, чтобы сравнивать себя с ними, нужно узнать их путь, сколько лет они работают, где учились, с чего начинали. И что из этого опыта реально можно перенять. Но, как правило, главным критерием для людей с адекватной самооценкой все-таки будут не другие люди и их достижения, а именно те конкретные знания и навыки, которые человеку хочется получить. Человек с адекватной самооценкой не боится мнимого разоблачения, «вот сейчас все поймут, что я ничего не знаю», наоборот, он ищет обратной связи от людей, которые для него авторитетны. При этом он умеет услышать их и примерить их советы на себя и свой профессиональный или творческий подход. А вот люди с синдромом самозванца, как правило, не могут даже четко сформулировать, а чего именно они от себя хотят? Какие конкретно успехи показали бы, что они действительно чего-то стоят?

Синдром самозванца и низкая самооценка, по заверениям Анастасии Шпуленко, лечатся. Но для этого нужно поработать с воспоминаниями и понять, какие именно события привели к низкой самооценке. В конце концов, не стоит забывать и продолжение знаменитого высказывания, которое приводят некоторые источники: «Я знаю только то, что ничего не знаю… Но другие не знают и этого».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта