X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Танкист-ас из Нижней Тавды

Окончание.

Гонка маршалов

«Каждому охота быть первым…» Эти слова, хотя и совсем по другому поводу, напишет через полтора десятка лет великий журналист Анатолий Аграновский.

Маршалы Советского Союза тоже люди. Особенно если в качестве главного приза в гонке — столица третьего рейха, Берлин.

В апреле сорок пятого года два фронта — Первый Белорусский маршала Жукова и Первый Украинский маршала Конева — форсировав реку Одер, оказались на расстоянии вытянутой руки от Берлина. Преувеличение, конечно, но 30-50 километров — это не три-пять тысяч.

В составе Первого Украинского пробивались к Берлину наши знакомые — экипаж танка Т-34 «Мать- Родина». Не одни, конечно, а вся 4-я гвардейская танковая армия генерал-полковника Лелюшенко, с последовательно входящими в нее, как входят друг в друга детали матрешки, — 6-й гв. механизированный корпус — 17-я гв. механизированная бригада — 126-й гв. танковый полк.

«Вечером 17 апреля состоялся разговор по ВЧ между Сталиным и маршалом И.С. Коневым…», — военный историк Алексей Исаев цитирует этот разговор по книге воспоминаний маршала.

«Сталин вдруг сказал: «Дела у Жукова идут пока трудно. Нельзя ли перебросить подвижные войска и пропустить их на участке вашего фронта на Берлин?»

Я доложил свое мнение: «Перебрасывать танковые войска 1-го Белорусского фронта нет необходимости. События у нас развиваются благоприятно, сил достаточно, и мы в состоянии повернуть обе наши танковые армии на Берлин…»

Сталин: «Хорошо. Я согласен…»

Историк комментирует: вечером 17 апреля Коневу нечем было хвастаться: Eго войска еще не форсировали Шпрее. Поэтому версия Конева, пересказывающего разговор со Сталиным, не представляется историку слишком убедительной. Но на фоне относительного неуспеха Жукова на Зееловских высотах…

Получив разрешение, Конев сразу же отдал приказ танковым армиям поворачивать на Берлин и развивать стремительное наступление: «…Командарму 4 — задача армии к исходу 20.4.45 г. овладеть районом Беелитц, Лукенвальде. В ночь на 21.4.45 г. овладеть Потсдамом и юго-западной частью Берлина».

Начиналась битва за немецкую столицу…

(Запомним даты, обозначенные в приказе маршала генерал-полковнику Лелюшенко. Они еще отзовутся на судьбе нашего героя, мл. лейтенанта Кашникова — Р.Г.)

Через много лет после берлинских событий 1945 года историк пишет:

«Разворачивая танковые армии на Берлин, Конев сильно рисковал. Некоторый оптимизм внушало хорошее состояние танковых армий. Сокрушение обороны противника между Нейсе и Шпрее прошло достаточно гладко. Глубокий прорыв создал предпосылки для окружения крупной группировки немецких войск в лесах к юго-востоку от Берлина… К вечеру 20 апреля танки вышли к внешнему кольцу обороны Берлина…

.К вечеру 20 апреля командующий фронтом начинает понимать: план прорыва к Берлину рушится. В 19.40 Конев торопит Рыбалко и Лелюшенко: «Войска маршала Жукова в 10 км от восточной окраины Берлина. Приказываю сегодня ночью ворваться в Берлин первыми. Исполнение донести…» До Берлина оставалось всего около 30 км.

21 апреля войска 3-й Ударной армии и 2-й гв. танковой армии 1-го Белорусского фронта ворвались на северо-восточную окраину Берлина. Гонка за Берлин была фактически проиграна Коневым. «Предстоял совместный штурм города», — заключает Алексей Исаев эту главу своей книги.

Он уже возле Потсдама

Даже сейчас, читая и перечитывая Журнал боевых действий 17-й гвардейской механизированной бригады, ощущаешь за лаконичными «уставными» формулировками нерв апреля сорок пятого года, которым жили противоборствующие стороны и входящие в них войсковые группировки. Можно предположить, что и войска союзников тоже были бы не прочь на глазах у всего мира первыми оказаться у Бранденбургских ворот. А в ставке Гитлера, все еще надеявшегося на чудо, на этот раз в виде 12-й армии генерала Венка, по сантиметрам вымеряли ее продвижение к столице с юга. И восклицали: «Он уже возле Потсдама!»

Но раньше всех у Потсдама оказались бригады 6-го гв. механизированного корпуса. В том числе — 17-я мехбригада и танк младшего лейтенанта Кашникова. Правда, мы маленько забежали вперед. На бумаге это сделать, сами понимаете, проще.

Что было на самом деле, расскажут Журналы боевых действий. В них отразилась и неупомянутая маршальская гонка, и хроника апрельских событий, нацеленных на Потсдам, а через него к южным воротам Берлина. Сюда устремился 1-й Украинский фронт, повернув свои танковые армии.

…Итак, мы оставили нашего земляка с его танком на берегу реки Шпрее. 14 апреля «в полк прибыли командующий 4-й ТА генерал-полковник Лелюшенко, комкор 6-го гв. МК полковник Корецкий и комбриг-17. Они поздравили личный состав с присвоением полку звания «115 гвардейский танковый полк». Полк получил боевой приказ.»

События следующих нескольких дней я цитирую по Журналу боевых действий этого полка, сверяясь с документами штаба бригады.

18.4. ПО (передовой отряд) ведет бой за переправу через Шпрее. Задымление минами берега противника, где закрепилась танковая дивизия «Охрана фюрера» и батальон фольксштурма… В ночь на 19.4 бригада переправилась через Шпрее.

20-21.4. Согласно приказу полк совершил марш… В районе Петерсхайн пр-к колоннами автомашин и танков отходил в юго-восточном направлении. 115-й гв. тп огнем и гусеницами наголову разгромил колонну. Состав полка — 11 Т-34. Выйдя на оперативный простор, полк двигался без боя до Шмергов…

23 -24.4. Боевой приказ: наступать на Бранденбург, к 27.4 к. 9.00.

24 — 25.4. Состав полка: танков Т-34 — 11 штук. Выйдя на оперативный простор, полк двигался без боя до Шмергов.

26 — 27.4. Состав полка: 11 Т-34. Полк начал бой, в результате которого переправа через оз. Гроссер-Церн была захвачена танками полка. Применив обходной маневр, полк начал бой за гор. Потсдам. (Помните даты в приказе маршала Конева от 18 апреля? — Р.Г.)

28 — 29.4. Состав полка: 11 Т-34. Полк вел упорные уличные бои в Потсдаме, выбивая противника из каждого дома, превратившегося в дот. В 11.00 по приказу штабрига-17 полк выступил по маршруту Потсдам — Беелитц.

29.4. Состав полка: 10 Т-34. Встретив сопротивление противника под Беелитц, полк занял круговую оборону.

Здесь мы прервем описание боевого пути 115-го гвардейского танкового ордена Богдана Хмельницкого полка. И завершим апрельский «танковый сюжет» строчками из «Краткого описания боевой деятельности 17-й мехбригады», в которую полк входит как танковое соединение. В «Описании», в частности, скромно, но с достоинством отмечены стремительные действия гвардейской бригады по овладению городом, где через два с половиной месяца начнется Потсдамская конференция лидеров «большой тройки».

Итак: Анастасия Богданова Ну и некоторые подробности:

«.В боях за Потсдам уничтожено до 220 солдат и офицеров противника, захвачено 4 склада с военным имуществом, взято в плен 800 чел. Наши потери — убито 25, ранено 84, сожженных танков Т-34 — три, СУ-76 — одна, орудие 76 мм — одно, одна минометная батарея 82 мм.»

Отчеты полка и бригады несколько различаются по времени, потраченному на взятие Потсдама. Хотя оба документа — полковой и бригадный — датированы одним числом — 25 мая 1945 года.

Пришло время отчетов. Бригада готовилась к расформированию, отчитывалась за вверенное военное имущество. В том числе — за полученные танки и за потерянные в боях. Приводили в согласование приказы и доклады об их исполнении. Что касается потерь личного состава, вынужден напомнить, что и 75 лет оказалось недостаточно, чтобы установить точное число потерь нашей страны в Великой Отечественной войне. Но это к слову…

История танка-1

Это будет самая короткая глава. В ней автор хотел бы напомнить: все, о чем рассказывается в очерке (см. «Тюменский курьер» за 5 и 12 декабря 2019 г.), — это тоже история танка Т-34 с прекрасным именем «Мать-Родина». Боевой машины, которую купила москвичка Мария Иосифовна Орлова. Машины, что в марте 1945 года вручена лучшему экипажу 6-го механизированного корпуса (которым командовал сын Марии Иосифовны — полковник Орлов). Танк и его экипаж сражались на плацдарме, который наши наступающие войска образовали на западном берегу Одера. Танк и его экипаж, ломая отчаянное сопротивление противника, форсировали реки Нейссе и Шпрее. Они вышли к Берлину. И, как мы вынуждены еще раз повторить, погибли у самых ворот германской столицы.

Официальные документы. Именной список безвозвратных потерь 17 мехбригады, составленный 13 мая 1945 г. Приказ Главного управления кадров народного комиссариата обороны СССР N 01961 от 11 июля 1945 года, где упомянут погибший младший лейтенант Кашников. Сводная ведомость на списание боевых машин по 17-й мехбригаде, исполненная не ранее 7 мая того же года…

Все они дают основание утверждать, что боевой путь танка «Мать- Родина» оборвался именно в Потсдаме, на юго-западной окраине которого похоронен командир танка Т-34 Кашников Петр Михайлович.

История танка-2, или Попытка разобраться

Эти же документы противоречат друг другу. Иногда самим себе. Часто не согласуются с, например, Журналами боевых действий бригады и танкового полка. При этом каждый из них обладает собственной законной правотой.

Здесь я хочу уступить место рассказчика петербургскому военному исследователю Виктору Толстых. Он подробно изучил документы 17-й бригады в ЦАМО, место последнего сражения, в котором принимал участие исторический танк «Мать-Родина», движение бронированных машин по узким улицам Потсдама, вылазки фаустников и контратаки батальонов фольксштурма, сопоставлял схемы, вычерченные в сорок пятом еще году штабистами 17-й мехбригады, с его обликом нового времени, прежние и современные наименования городских площадей Потсдама и его окрестностей.

В его исследовании, озаглавленном «Экипаж», скрупулезно восстановлены действия 115-го гвардейского танкового полка по взятию Потсдама. Виктор Толстых фактически реконструировал то, что происходило в г. Потсдам 27-29 апреля 1945 года. И со многим, изложенным в документах, не соглашался.

«…по официальной версии Потсдам был взят 27 апреля. На самом деле бои в городе продолжались фактически до 1 мая… Гарнизон города отчаянно сопротивлялся еще несколько дней, хотя командующий 1 Украинским фронтом маршал Конев, как известно, поспешил отправить в Ставку победную реляцию о взятии Потсдама именно 27 апреля…

Непосредственно при штурме Потсдама полк потерял сразу пять танков (в документе указана дата 27 апреля, хотя согласно полкового журнала боевых действий 115-й гв. танковый полк начал штурм города лишь 29-го. Возможно, дата 27 апреля была поставлена умышленно: попробуйте объяснить вышестоящему штабу, каким образом были потеряны 5 танков сожженными в городе, о взятии которого было доложено еще накануне?). В актах технического состояния у всех пяти машин указана одна и та же причина боевых повреждений — от фаустпатрона…»

От автора. При сопоставлении ведомости перемещения танков Т-34- 85 в 17-ю мехбригаду (13.03.45, накануне вручения подарка Марии Орловой) и сводной ведомости на списание боевых машин (с 19.4 по 7 мая 1945 г.) только две тридцатьчетверки мы находим в обоих документах. Одна с заводским номером на корпусе — 0412492, номер двигателя 4121129. И другая — 0412497 с двигателем 3122103. Третий танк из того же пополнения с заводским номером 0412496 погиб еще в мартовских боях на одерском плацдарме.

Что из этого следует? Что один из двух Т-34, сгоревших в Потсдаме, имел на башне надпись «Мать- Родина». Который? .492-й или .497-й?

И вновь я уступаю место Виктору Толстых:

«…После ознакомления со списками потерь и составленными 2 мая 1945 года актами технического состояния танков, сгоревших при штурме Потсдама, напрашивается лишь один вывод: название «Мать-Родина» принадлежало машине N 0412497 (башенный N 82)».

Виктор Толстый опирается, прежде всего, на характер повреждений обоих танков и связанные с этим потери в составе экипажей.

«.492-му фаустпатрон попал в моторное отделение. Танк сгорел, но, считает исследователь, экипаж мог спастись. А в танк Кашникова попало сразу два фаустпатрона, выпущенных с расстояния 40-45 метров» (см. схему, выполненную зампотехом полка капитаном Сенченко, — Р.Г.).

«.видимо, — пишет Толстых, — в боевом отделении вспыхнуло топливо, затем сдетонировал боекомплект.»

И последняя, самая печальная, страница этой части истории танка. Из горящей машины спасся только заряжающий Корниенко, он смог выбраться через свой башенный люк. Механик-водитель Чепик и наводчик Балакшей сгорели вместе с танком. Так и написано в списке безвозвратных потерь. На юго-западной окраине Потсдама похоронили только командира машины.

«Возможно, Кашникову удалось в последний момент невероятным усилием выброситься из командирского люка на броню, поскольку в списке потерь не указано, что его труп сгорел в танке, в отличие от других членов экипажа.» Так это объясняет Виктор Толстых.

История танка-3, или Последняя тайна 17-й мехбригады

После войны 17-я гвардейская механизированная ордена Богдана Хмельницкого бригада преобразована в 81-й мотострелковый полк, который нес свою службу там, где завершила боевой путь бригада. В провинции Бранденбург неподалеку от Берлина, в небольшом городке Эберсвальде-Финов находился ее штаб. Возможно, кто-нибудь из офицеров бригады, продолжавших службу в Группе советских войск в Германии, вспоминал время от времени и рассказывал молодым о знаменитом, теперь уже легендарном танке по имени «Мать- Родина».

Легенды — они легенды и есть. Они имеют свойство внезапно продолжаться, не обязательно оставляя при этом какие-либо документальные следы. Так сказать, преодолевают сопротивление времени при помощи воспоминаний. Так уже в новом веке история танка «Мать-Родина» неожиданно восстала из прошлого.

Хотя — я опять о воспоминаниях. Уже в новое, как я сказал, время появляются и публикуются воспоминания, авторы которых утверждают, что «лет через 15-20 после войны они служили срочную в 81-м мотострелковом полку, где на каменном постаменте стоял. тот самый танк с надписью на башне «Мать-Родина». И что одному из них довелось быть командиром этого танка, за которым старательно ухаживали. Что приезжающий с проверкой генерал даже проводил по танковой броне белоснежным платком и убеждался — ни пылинки!» (Я ведь обещал в начале очерка, что этот эпизод непременно появится, — Р.Г.).

А потом наступил первый послевоенный юбилей, вернулся праздник — День победы, красные следопыты, песня «фронтовики, наденьте ордена.» И Мария Иосифовна Орлова получила заслуженную награду — орден Отечественной войны.

Шли годы. В 1993 году 81-й мотострелковый полк выведен из Германии. Eго разместили под Самарой в населенном пункте Черноречье. Вместе с полком вернулся на родину танк. А дальше — чего только не случается с легендами? Сегодня в нашей стране два танка, каждый из них считается «тем самым, кашниковским», который подарила Мария Орлова и который назывался «Мать-Родина».

Один стоит в Саратове на улице Танкистов и установлен в день ракетных войск и артиллерии в 1998 году.

Другой по просьбе ветеранов 4-й танковой армии в июне 2006 года поднят на постамент в поселке Котельники Московской области у школы N 1, где создан музей 17-й механизированной бригады.

Судя по фотографиям, у второго танка на борту надпись «Родина-Мать».

Какой из них настоящий, кашниковский?

Eще раз перечитаем «Акт технического состояния машины N 0412497»: «Броневой корпус — пробоина правого борта, сгорел, разорван. Мотор и главный фрикцион — сгорел, разорван. Бортовая передача, ходовая часть — сгорела, разорвана.» Трудно себе представить, чтобы в воинской части, готовящейся в расформированию, стали в полевых условиях восстанавливать фактически разрушенную машину. Конечно, если бы 6-м корпусом по-прежнему командовал полковник Орлов, но он погиб.

Я думаю, что танк младшего лейтенанта Кашникова с самого начала пребывал в двух состояниях. В материальном — 32 тонны стали (танк образца 1945 года), пушка калибра 85 мм.

И он же — как легенда, с большими белыми буквами на левой стороне башни — «Мать-Родина». Пересекались ли в каких-нибудь официальных документах эти два облика танка? Не знаю. В текстах, где речь идет даже о нынешних (обоих!) танках, как правило, если называют машину «Мать-Родина» (или даже «Родина-Мать»), никто не вспоминает единственное свидетельство бывшей принадлежности танка к 17-й бригаде — заводские номера, под которыми он фигурировал в отчетах, в ремонтах. И наоборот. В этих отчетах нет упоминания о собственном имени машины.

Стало быть, скорее всего, оба танка, подмосковный и саратовский, — символы. Но — символы победы. Символы подвига.

Памятником материальный предмет делает не его фактическая принадлежность человеку, или организации, или воинской части. Памятником танк, в том числе, делает только память. Надо ли нам знать — какой из двух танков настоящий? Даже если ни один из них не является таковым.

Ну и что? Пусть сохранится память обо всех, с кем связана героическая история танка «Мать- Родина»: о Марии Иосифовне Орловой; о ее сыне, Герое Советского Союза, командире 6-го гв. механизированного корпуса полковнике Василии Орлове;

о младшем лейтенанте, танкисте- асе Петре Михайловиче Кашникове и его боевых товарищах, сгоревших в Потсдаме за несколько дней до Победы;

о гвардейцах 17-й механизированной бригады и 6-го механизированного корпуса, что вместе сражались — плечо к плечу, броня к броне.

Пусть эта память сохраняется и на улице Танкистов в Саратове, и в школьном музее в Котельниках под Москвой.

Пусть эта память сохранится и на родине Петра Кашникова, одного лучших танкистов Отечественной войны — в Тюмени, в Нижней Тавде и в селе Андрюшино. А как же быть с тайной? А тайна пусть остается. Это же так интересно — разгадывать тайны. Их еще много — тайн Отечественной войны. Великой войны.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта