Земельный участок по всем правилам
1642 нарушения земельного законодательства выявлено в прошлом году в области региональным управлением Росреестра.
Замечание Воланда: «Люди как люди. <…> квартирный вопрос только испортил их» в реалиях нашего времени можно перефразировать: «.земельный вопрос только испортил их». Споры за землю, чуть ли не за каждый ее сантиметр, стали делом привычным. Таких исков на рассмотрении в судах первой инстанции — сотни. Претензии предъявляют друг к другу граждане, предприятия, государственные и коммерческие структуры. Ни возраст, ни статус, ни семейные или прежде добрососедские отношения от таких конфликтов не спасают.
— Я уж много лет по судам хожу, — рассказывает Наталья Ильинична с улицы Гайдара. — Сосед мой молодой, ему сил на это не жалко, судится со мной и судится из-за каких-то десяти сантиметров. Мне уж все говорят: «Уступи ему, побереги здоровье», а мне обидно — родная же земелька, столько лет ее обрабатывала, и вдруг — отдай.
Подобных примеров множество. То сосед вдруг заявляет, что к нему заглядывают в окна и ему нужен высокий глухой забор на границе участка, и прихватывает при строительстве кусок земли. То новые владельцы дачного участка высчитали, что крыша соседской бани на 20 сантиметров заходит на их территорию, и требуют снести все строение. Кто прав в таких ситуациях, может решить либо суд, либо по заявлению одной из сторон истину установят инспекторы регионального управления Росреестра. В первом случае виновный получит лишь предписание к устранению нарушений, во втором — еще и заплатит штраф не менее 5000 рублей или до 1,5 процента от кадастровой стоимости оспариваемой земли. Никаких предупреждений на первый раз не предусмотрено.
По статистике регионального управления Росреестра, из общего числа нарушений земельного законодательства на самовольное занятие земельного участка приходится 87,7 процента выявленных нарушений. Сколько захватов чужих наделов в реальности, статистика знать не может. Но, что самое удивительное, о том, что кто- то залез на ваш участок или что вы невзначай залезли на чей-то, могут не знать и сами собственники. Мало кто ходит с рулеткой вдоль своих заборов и вымеряет все до сантиметра, сверив полученную площадь с той, которая указана на межевом плане. Да и сам этот документ до сих пор есть не у всех. Многие собственники по- прежнему считают, что документы, полученные на землю еще при царе Горохе, имеют какую-то силу. По новым законам без межевания и кадастровой оценки это просто бумажка. К тому же при переоформлении часто выходят наружу удивительные вещи — участки могут раствориться как в воздухе, то есть на кадастровой карте в нужном месте они не значатся, а случайно обнаруживаются за десятки километров. Или садовый участок на виртуальной карте вдруг почему-то оказывается на землях общего пользования, например, на дачной дороге.
Всех этих недоразумений можно было бы избежать, если бы, по словам Игоря Ткаченко, заместителя руководителя управления Росреестра по Тюменской области, собственники проявляли бдительность и сознательность. Например, купил участок — не поленись пройтись по нему с рулеткой и сверить все метры, сантиметры и координаты с виртуальной кадастровой картой. Может, судиться из-за каждого сантиметра и не стоит, но знать об этом полезно. И соседские споры по земле можно разрешать и миром. По статистике регионального управления Росреестра, в прошлом году 89,6 процента нарушений земельного законодательства были устранены по договоренности сторон.
***
фото: Спорный участок земли на улице Гайдара.